中環接待員月入2萬 網民疑惑:中區返工較高薪?

【晴報專訊】在中環工作,特別吃香?有網民指朋友在中環做接待員,月入「閒閒哋」兩三萬元,疑惑在中環返工,是否特別高薪。有人力顧問指,中環租金貴,予人感覺位於該區的公司,請人時出手較闊綽,惟人工高低需看工種及工作內容而定,難一概而論。

中環是本港金融中心地帶,部分打工仔或感覺在該區上班好像較高級。有網民在討論區表示,朋友在中環的公司做接待員,月入「閒閒哋」兩三萬元,該網民心中有疑惑,問其他人中環的公司是否特別高薪。

部分人不同意,認為薪金視乎工作性質及公司背景而定,有網民笑說:「香港太多井底蛙,少出嚟見世面」。另網民自稱曾在中環做接待員,月薪只有15,000至18,000元。亦有網民戲言,中環物價比其他地區貴,即使月薪兩三萬元,中午也要「捱貴飯」。

辦公室設核心區 可增印象分
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,部分大型金融、保險及銀行公司設在中環,由於該區商廈租金較貴,加上過去的印象是「中環的公司發展空間較大,人工較高」,所以打工仔才有這些觀念。但他指,「如果人工有兩、三萬元,工作一定不止做接待員,可能包括日常行政及統籌等工作。」

郭又指,中環商廈租金不斷增長,許多外資或大型金融公司將業務分區處理,例如接待客人的辦公室仍設在中環或金鐘,後勤支援部門如人事部、會計部等,則遷往九龍灣或觀塘等地區。因辦公室設在金融核心區會增加客戶的印象分,即使租金昂貴,僱主仍會保留見客的辦公室在這些核心區域。

僱主看重接待員工作
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,中環確有不少大公司,但因近年租金上升,不少金融及外資公司已遷往鰂魚涌、九龍灣及觀塘等新型商廈。周綺萍又指,部分大公司僱主看重接待員的工作,要求應徵者的學歷及條件特別高,以月薪兩、三萬元請人也不足為奇。「曾有僱主因常要跟外國總部聯絡,所以聘請接待員亦需有大學學歷,能講流利英語,更明言最好外貌大方得體或曾在外國留學,月薪則為3、4萬元。」

【延伸閱讀】返唔同區有差異 中環人有潛規則?

【延伸閱讀】中環人打扮攻略 女神忌穿4吋以上「斗零踭」

【延伸閱讀】一張圖睇晒「中環人」的返工時間

中環返工利與弊
利︰人工看似較高、自我感覺良好、大型公司集中
弊︰午餐費比較昂貴、交通費負擔較重、若住新界區,搭車時間較長

資料來源︰綜合網民意見

編輯:黎家榮
美術:熊偉然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【職場熱話】員工家中做白事請假 無情上司一句惹爭議

    【晴報專訊】親人離世帶來的打擊甚大,如遇上無情僱主拒絕批假,打工仔無暇處理親人身後事無疑是二次打擊。一位於中醫診所任職的台灣女子,就被上司以「人手不足」為由拒批喪假。涉事主管被網民狠批無同理心,認為僱主應將心比己,莫因怕影響進度而犧牲員工福祉,甚至違法。

  • 【人力趨勢】低薪下易被挖角?網路安全顧問年薪達$178萬

    【經濟日報專訊】近年科技行業人才吃香,人力資源管理諮詢公司美世(Mercer)調查129個國家及19個中國城市的薪酬,發現無論是新興國家還是已發展國家,給予科技人才的薪酬都節節上升。惟反觀日本相關職位的收入卻陷入停滯,引起日本國內憂慮將掏空自動駕駛及人工智能(AI)等領域人才。

  • 【人力趨勢】調查︰11%企業計劃增聘人手 兩大因素影響公司業務

    受過去近半年的社會運動影響,香港企業的業務表現受到一定程度影響。早前香港總商會發布《商業前景調查》,發現近半(49%)受訪企業表示,與去年同期相比,他們在2019首十個月的營業額錄得跌幅,各企業對經濟前景抱觀望態度。

  • 【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

    【經濟日報專訊】打工仔曾否因睡眠不足而打瞌睡?究竟小睡片刻是偷懶抑或有助提升生產力?

  • 【薪酬趨勢】調查:2020年香港僱員實際加薪1.4% 逼近亞洲榜末

    全球經濟前景不明朗,加上本港近月持續的政治爭議,令不少打工仔擔心來年的薪酬加幅不似預期。有調查預計,在扣除通脹率等因素下,本港僱員於2020年實質薪酬平均加幅較2019年略有提升,不過本港打工你仔來年的加薪幅度仍不及內地和其他亞洲城市的一半。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。