中美貿易戰談判 對iPhone銷售有乜影響?

【晴報專訊】在中國有巨大商業利益的蘋果或成「標靶」!《人民日報》海外版發表文章,直指特朗普發起的貿易戰將引發中國人的民族主義情緒,並明言蘋果將成為中國的談判籌碼。

《人民日報》海外版這篇英文評論文章題為「包括蘋果(Apple)在內於中國市場擁有傲人成績的品牌,將為中國提供討價還價的籌碼」。文章表示,蘋果最近公布截至6月底的第三季財務業績,顯示在大中華區銷售額成長19%,達到96億美元。在中美貿易摩擦不斷升級的情況下,該公司中國季度業績好於預期,是其股價急升的主要原因。

文章指蘋果的主要產品iPhone銷往中國,亦於中國組裝,一直以來都從中國廉價的勞力中受益。目前中國是蘋果最重要的生產與加工基地,有許多企業是蘋果供應鏈,惟許多數據顯示,iPhone的中國供應鏈僅獲得整部手機的1.8%利潤。

必須分享經濟的「蛋糕」
文章稱,特朗普採取保護主義措施,並打擊在美國的中國企業,可能激發中國民眾的民族主義,進而對蘋果等企業造成打擊。

文章認為,要把蘋果踢出中國是不切實際也無理的,但假如蘋果希望繼續在中美貿易衝突中,從中國市場持續獲得巨大利益,就必須與中國人民分享經濟的「蛋糕」。

據悉,這篇文章其實早於本月2日,已在《人民日報》旗下《環球時報》英文網站刊登,但這次《人民日報》海外版再刊出,情況令外界關注。

編輯:許可

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • 【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?

  • 【武漢肺炎】主管安排員工回內地復工 網民勸辭職:失業好過無命

    武漢肺炎的疫情影響了世界多個地方,要數最嚴重的當然是中國內地,截至2月10日早上,內地的確診個案已經突破了4萬宗......

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 【CV技巧】Expected Salary中文點寫好?即睇5大中文履歷用字

    無論用中文還是英文,CV同樣應包含個人資料、學歷、工作經驗、技能等各項資料。可是,當真正下筆時,除了發現連自己過往任職過的職位中文名稱也未必知道,還發現原來有些字眼譯成中文時,總感覺「怪怪的」,到底中文履歷的用字有甚麼技巧?

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。

  • 【筍工快報】主題樂園招騁試玩員 3星期賺$3萬!

    【經濟日報專訊】可以免費吃喝玩樂兼賺高薪,相信是不少打工仔夢寐以求的事,現在筍工機會來了,海外旅遊公司Ocean Florida日前招聘樂園試玩員,獲聘的試玩員只需要工作3星期,便可賺得3,000英鎊(逾3萬港元)。除了高薪外,公司亦會全數支付試玩員的機票、食宿、交通費。各位心動的讀者,請留意以下有關該試玩筍工詳情及申請連結傳送門。

  • 【2019佳節精選】唔想去Party無話題?袋定10個聖誕節冷知識 附送3個派對小遊戲Idea

    「HO! HO! HO!」聖誕快樂!準備好去Party未?可能你提早兩個星期已襯好衫、買了新飾物、染了頭髮,為一連幾晚的派對做好準備。臨出門前,睇埋10個聖誕節冷知識,就真係Ready好可以出發啦!

  • 【筍工快報】年底轉工之選 Apple、Google、Fb繼續請人!

    來到12月底,相信不少打工仔有意在領取花紅後轉工,在未找到心儀工作之際,可留意大企業的職位空缺,其中科企Apple、Google、Fb在香港進行招聘工作,職缺橫跨前線及後勤工種。