中美貿易戰談判 對iPhone銷售有乜影響?

中美貿易戰談判 對iPhone銷售有乜影響?

【晴報專訊】在中國有巨大商業利益的蘋果或成「標靶」!《人民日報》海外版發表文章,直指特朗普發起的貿易戰將引發中國人的民族主義情緒,並明言蘋果將成為中國的談判籌碼。

《人民日報》海外版這篇英文評論文章題為「包括蘋果(Apple)在內於中國市場擁有傲人成績的品牌,將為中國提供討價還價的籌碼」。文章表示,蘋果最近公布截至6月底的第三季財務業績,顯示在大中華區銷售額成長19%,達到96億美元。在中美貿易摩擦不斷升級的情況下,該公司中國季度業績好於預期,是其股價急升的主要原因。

文章指蘋果的主要產品iPhone銷往中國,亦於中國組裝,一直以來都從中國廉價的勞力中受益。目前中國是蘋果最重要的生產與加工基地,有許多企業是蘋果供應鏈,惟許多數據顯示,iPhone的中國供應鏈僅獲得整部手機的1.8%利潤。

必須分享經濟的「蛋糕」
文章稱,特朗普採取保護主義措施,並打擊在美國的中國企業,可能激發中國民眾的民族主義,進而對蘋果等企業造成打擊。

文章認為,要把蘋果踢出中國是不切實際也無理的,但假如蘋果希望繼續在中美貿易衝突中,從中國市場持續獲得巨大利益,就必須與中國人民分享經濟的「蛋糕」。

據悉,這篇文章其實早於本月2日,已在《人民日報》旗下《環球時報》英文網站刊登,但這次《人民日報》海外版再刊出,情況令外界關注。

編輯:許可

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More