中興通訊與GSMA智庫聯合發佈綠色5G白皮書 -- 《5G能效,綠色新潮流》

中國深圳2020年11月26日 /美通社/ -- 中興通訊股份有限公司(0763.HK / 000063.SZ)是一家專為移動互聯網提供電信、企業和消費技術解決方案的主要國際供應商,GSMA智庫隸屬於GSMA(全球移動通信系統協會),是一家全球領先的電信、媒體和技術(TMT)研究機構。雙方已在「中興通訊全球5G峰會及用戶大會」上聯合發佈了《5G能效,綠色新潮流》白皮書。

白皮書從降低成本,網絡性能優化,能源安全以及為全球碳減排做出貢獻等方面分析了在5G時代建立通信網絡以及提高通信網絡能源效率的背景和原理;還從無線接入網絡和更廣泛的網絡規劃等方面總結了通過創新實現節能降耗的可行性。

白皮書指出,要真正降低無線基站能耗,就需要對5G網絡能耗組成的各個部分逐個擊破。基站節能降耗的有效手段包括更高效的電池解決方案、更低能耗的基站設備,更智能的AI驅動的睡眠模式,更精準的網絡部署規劃等。通過這些手段可實現無線基站端到端節能降耗,並且構建一張綠色通信網絡普惠於民。

為應對全球氣候變化,降低移動網絡運營成本,節能降耗已成為通信行業共同的責任和使命。移動網絡帶給人們更優的連接方式、更為便利的生活和更多娛樂方式,隨著越來越多的人通過LTE和5G將智能手機用於視頻和其他帶寬需求量大的服務,在沒有干預措施的情況下,功耗和能耗將會增加。作為移動網絡中占比最多的部分,無線基站也被視為能源消耗的主力。根據白皮書,2025年單用戶流量將會比目前提升三倍, LTE和5G網絡的部署擴張必將帶來越來越大的網絡能耗壓力。

GSMA智庫的研究主管Tim Hatt表示:「能源在運營商支出中占很大的比例,占20%到40%不等。隨著高效網絡技術的發展和能源向可再生方向的傾斜,越來越多的電信運營商為實現碳中和並最終實現零排放而制定了宏大長遠的目標。如今,很多企業都將能源和氣候方面的工作視為其工作重心,而不僅僅是企業社會責任。」

近年來,中興通訊提交了500多項綠色5G創新專利申請,其自主研發的高性能芯片組、領先的結構設計和智能的網絡運維工具,無一不是降低無線基站設備能耗的利器。

在節能功能和AI負荷預測的基礎上,中興通訊推出了4G/5G網絡節能降耗解決方案PowerPilot。PowerPilot是業內首個智能業務導航節能解決方案。通過識別業務類型及其能效差異,PowerPilot可以實時評估業務需求並且選擇高能效比網絡承載業務,從而實現較高的整網能效比。

按照典型網絡配置測算,PowerPilot較當前通常採用的智能節電方案,節能效果可提升一倍,多模網絡節能效果可達20%,有效降低運營商的運營成本支出。截至今日,中興通訊的PowerPilot節能解決方案已在全球20多張網絡的60多萬個站點部署,為運營商節省電費累計超過10億美金。

中興通訊技術發言人、NFV/SDN產品首席科學家屠嘉順表示:「中興通訊以節能降耗作為己任,持續發展創新技術,用科技增效降耗,攜手運營商共建5G綠色網絡,共同兌現通信網絡對聯合國可持續發展目標(SDG)「氣候行動」的諾言。」

通過以下鏈接訪問《5G能效,綠色新潮流》白皮書:
https://res-www.zte.com.cn/mediares/zte/Files/PDF/white_book/202011241046.pdf
https://data.gsmaintelligence.com/api-web/v2/research-file-download?id=54165956&file=241120-5G-energy.pdf

《5G能效,綠色新潮流》白皮書簡介:
https://www.facebook.com/watch/?v=4692508470821594

媒體聯繫人:
Margaret Ma 
中興通訊股份有限公司
電話:+86 755 26775189 
郵箱:ma.gaili@zte.com.cn

相關鏈接 :

http://www.zte.com.cn

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【中年轉工】40歲由銀行轉做政府工?碩士打工仔月入$57,000︰擔心入去就一世

    疫市下轉工不容易,如公司願意給Offer,而條件又不錯的話,相信大多數打工仔都會點頭應承。可是,有位自稱碩士畢業、現年40歲的網民,卻因為有政府工Offer而頭痛,他擔心自己一旦加入政府部門,就會安穩做足一輩子,不可能會再轉工,因此詢問其他網民意見,看看應該繼續做銀行工作,還是加盟政府當非公務員。(按圖了解打工仔的故事)

  • 【行業術語】幫傢俬「著衫」、「浸磚」以防出現「空鼓」 大數裝修工程常用術語

    不論是買樓或租樓,裝修都是少不了的,可以為家居增添一份美感。不過作為外行人,很難聽得明裝修師傅的用語,甚至在不理解報價單項目的情況下,就乖乖奉上金錢。如果想保障個人利益,與裝修師傅更流暢地交流,以下有10個常用裝修工程術語,消費者一定要知。

  • 【職場熱話】斜槓青年將成大勢? 28歲事主感動︰終於愈嚟愈多人明白我

    最近電視台熱播劇集以「斜槓青年」(Slash族)為主角,泛指青年就業時會選擇有多重職業及身份,而不會只從事單一職業。斜槓族勝在自由度大,時間彈性,吸引了不少年青人。

  • 【職場兩性】轉工好多男同事 黐身男友乜都要知 女友:一有質疑就要facetime我…

    不少經歷過職場戀愛的打工仔都覺得,男女朋友在同一公司工作,不便多於好處;但當二人是在不同公司工作,而對方又相當黐身,欠缺安全感的話,又是另一個難題……

  • 【職場熱話】返工意外遇見中同 打工仔笑言︰脂肪就係歲月嘅痕跡!

    踏入職場後,再見老朋友是十分難得的事。有時候出席同學聚會,除了慨嘆歲月流逝、談談近況,最有趣的必定是「想當年」,而相信當中最大的分別莫過於身型與外貌了!

  • HOT【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • HOT【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • HOT【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • HOT【職場熱話】剪片用10個鐘剪10分鐘被嫌慢 網民:街巿剪腸粉嗰個剪得快 請佢啦!

    網上瀏覽模式逐漸改變,這幾年間影片已變成了大勢所趨,所以網上內容都少不了影片,這才能吸引讀者和觀眾的注意。所以,作為內容創作者,拍片、剪片的技能是必不可少的。不過,很多老闆卻以為剪片、調色等後期製作步驟,按一個掣就完成,經常提出無理的要求……

  • 【返工血淚史】觀塘裕民坊室內巴士站負評不斷 打工仔:搵站搵勁耐、迫人兜大圈

    堪稱「全港首個冷氣巴士站」的裕民坊公共運輸交匯處日前正式啟用,不少觀塘打工仔均十分期待。可是在啟用初期網上已出現很多負評,包括批評巴士站設計反智、公司管理不善,甚至迫人兜大圈才走到站頭。另一方面,也有人讚賞在商場內等巴士,不用再怕風吹雨打,一邊嘆冷氣一邊等車。