久咳不癒成因多 對症下藥方能藥到病除

每逢踏入冬季,天氣變得乾燥、加上早晚溫差大,使很多人出現咳嗽症狀。有人咳中帶痰,也有人乾咳,甚至有些人久咳不癒、嚴重影響日常生活。頑固性咳嗽令人苦不堪言,感覺五臟六腑都快要咳出來了。到底是什麽原因導致咳嗽持續?

原因一:感冒後細菌感染
相信不少人都有這樣的經驗,感冒到了後期,最難痊癒的就是咳嗽,常常咳足一個月都未能斷尾。當呼吸道受到刺激時,細菌更容易入侵。細菌可引致鼻竇感染、支氣管炎和肺炎,亦有可能導致氣道腫脹和過敏。故此咳嗽可能在感冒後持續一段時間。

原因二:隱性健康問題
過於乾燥或潮濕的空氣會令塵蟎和霉菌滋生,這些致敏原可引起氣管敏感和哮喘。過敏和哮喘都是咳嗽的常見原因。胃酸倒流和阻塞性睡眠呼吸暫停也有可能引起慢性咳嗽。胃酸逆流的症狀包括:打嗝、胃部灼熱和持續咳嗽。而阻塞性睡眠呼吸暫停的症狀則包括:失眠、打鼾、夜間窒息、反覆覺醒及白天嗜睡。

原因三:壓力過大
生活中的壓力,尤其是慢性壓力,會使咳嗽持續更長時間。為了病症痊癒,生病時應放慢做事情的腳步,緩解身心壓力。過分壓抑只會讓病情加重。身心放鬆的其中一種方法是多休息,確保充足的睡眠。

原因四:沒有足夠水分
感冒時需要多喝水。清水可以幫助疏導呼吸道中的粘液,把痰咳出來。少喝含咖啡因或酒精的飲品,因為它們會讓身體脫水,和補充水分的目的背道而馳。另一種讓呼吸道吸收水分的方法,是使用生理鹽水鼻腔噴劑(直接噴於鼻腔中),或加濕器(用於空氣中)。

不能忽視長期咳嗽,診斷和治療久咳也不會一次見效,必須定期求診跟進,清楚久咳的原因,對症下藥才可藥到病除!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】長期病患老闆Office咳不停 員工應該點做?

    截至2月7日凌晨,武漢肺炎於中國內地全國累計確診個案已經超過3萬宗,死亡人數累計增至超過630人。疫情蔓延之際,香港部分打工仔仍辛勤工作中。雖然不少企業安排員工在家工作,但也有各行各業的員工因工種和行業因素而不能Home Office。在公司內,人人都戴上口罩,做足防疫措施。可是,如果你的老闆是個長期病患者,在農曆新年後,上班時咳個不停,打工仔應如何應對?有網民的老闆在辦公室咳個不停,令他感到自身健康受威脅,逐於討論區發帖文求救。

  • 【防疫有法】以為洗手及戴口罩就OK? 做足6道防線先夠抗疫

    為了防疫,全港市民瘋狂搶購口罩、酒精消毒產品、漂白水等用品,相信大眾對於勤洗手和戴口罩這兩種防疫方法已經十分熟悉......

  • 【武漢肺炎】患病男子稱成功「自癒」武漢肺炎 關鍵是一種飲品?

    香港的武漢肺炎確診個案不斷增加,昨日(2月4日)更出現本地首宗死亡個案,疫情持續擴散不禁令人擔心未來會在社區出現大型傳播......

  • 【齊心抗疫】板藍根食療法重出江湖?10大抗疫飲食注意事項

    武漢肺炎肆虐,全城搶購口罩、搓手液等防疫用品。除了日常衛生、家居清潔外,亦應時刻保持飲食均衡。食得健康,打好基礎,才有力氣對抗病毒。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【健康新知】3個場合保暖衣着大不同!教你外出、家居、睡覺保暖小貼士

    怕凍人士注意!本週氣溫持續偏低,雖然終於稍為有點聖誕將至的感覺,但請謹記於各種不同場合的保暖方法。

  • 【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

    【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

    辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。