九巴車長月薪低 2日要識晒6至8條路線?

九巴車長月薪低 2日要識晒6至8條路線?

【晴報專訊】九巴奪命車禍,兼職車長成計時炸彈。昨有車長到九巴總部請願,要求正視車長工時長、低工資,以及兼職員工問題,並指現時退休後的車長,轉做兼職車長時,僅訓練2至3日便上陣載客;亦有工會指,因請人難,連較少駕駛經驗的「雪藏牌」司機亦聘請,惟不少人不堪壓力,上班數天甚或數小時便辭職。

巴士業職工會聯盟昨到九巴總部請願,聯盟副主席兼九巴員工協會副理事長郭偉光指目前車長月薪僅11,800元,遠低於市場中位數的16,000多元,令不少全職車長離職。九巴近年以低薪聘請大量兼職,平均每日工作4時,可彈性選擇工作時段及地點,質疑九巴為求填補空缺,聘請質素參差的兼職車長。

2日內熟悉6至8條路綫
他指九巴曾指示部分督察、站長及文職員工考取巴士牌,準備隨時載客。如兼職車長本身有巴士牌,2日訓練熟悉6至8條路綫後便需載客,認為有訓練不足的問題。另外,過往車長若因不小心駕駛而被扣滿10分,會被即時解僱或紀律處分,但現時會在接受駕駛改善課程後,容許其重回駕駛崗位。

汽車交通運輸業總工會新巴分會主任陳樹明指,公司目前的兼職車長多為旅遊巴司機,一般在周末及公眾假期上班,若有巴士牌會接受約1周培訓,熟習路綫、車站及返會車廠維修保養;如新入職未有巴士牌,在等候考牌期間,會接受約1個月密集式培訓,在考取牌照後再訓練2至3日便正式載客。他指近年公司會聘請較少駕駛經驗的「雪藏牌」,他們較多發生意外,「做幾個鐘或幾日就唔做,覺得開巴士壓力大;脾氣不好的,自然忍唔到度火」。

九巴截稿前未回覆
新巴城巴回應稱,目前有3,700多名全職車長,兼職車長約400多名,如應徵者曾觸犯交通法例,公司會考慮其內容、性質及嚴重性等來評估是否聘用;兼職車長亦需通過駕駛巴士考核,而訓練時間會視乎其駕駛巴士經驗及駕駛路綫而定,重申車長無論兼職或全職,入職時均需申報是否有其他工作。九巴至截稿前未回覆。

政府成立獨立委員會調查
對於九巴為何會聘請曾犯交通意外的兼職車長,特首林鄭月娥表示,警方仍在調查,不會作評論,九巴會於1個月內向運輸署提交報告,而由法官主持的獨立委員會,全面檢討專營巴士營運及監管事宜。

她續說,立法會及區議會均會召開會議討論事件,若立法會可安排在過年前召開特別會議,政府代表會全面配合出席。至於有市民提議取消年初二的煙花擎t,因當日為意外死者的「頭七」,她稱目前需優先處理支援死傷者家屬,有決定再公布。

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More