九巴車長調整薪酬結構 車長底薪加至$1.5萬

九巴車長調整薪酬結構 車長底薪加至$1.5萬

【經濟日報專訊】專營巴士服務檢討委員會昨日繼續召開聽證會,7名九巴高層首次作供。九巴否認大埔公路車禍後才調整車長薪酬架構,又擬將增薪點擴至28個,車長分級增至5個級別。

對於委員會指大埔公路車禍調查報告部分內容被塗黑,九巴高層表示會考慮公開。九巴又承認現時監察車長駕駛情況的系統有不足,遭委員會主席倫明高質疑未有在其書面證供中提及。

承認監察車長駕駛系統不足
九巴主席梁乃鵬在會上表示,去年9月深水埗發生城巴致命車禍後,決定向董事局提出檢視月薪巴士車長薪酬結構,並於去年12月獲董事局批准,將巴士車長的安全及表現獎金共3,600元一併納入底薪,令車長底薪由1.2萬元增加至逾1.5萬元,並計劃於3月1日實施,而大埔車禍在2月發生,因此令外界錯誤詮釋九巴是源於大埔車禍發生後,才調整巴士車長的月薪薪酬。九巴董事總經理李澤昌補充時指出,以獎金利誘車長安全駕駛,有機會為車長構成壓力,董事局因此通過薪酬調整安排。

代表委員會的資深大律師鄧樂勤詢問九巴,有安全駕駛紀錄的車長是否不再獲發金錢獎勵。梁乃鵬回應稱,已建議董事局將現時劃分的3個車長級別增至5個,增薪點擴大至28個,但需視乎車長表現作出晉升安排。他又認為九巴車長是專業司機,在駕駛上不會不負責任。

鄧又表示,九巴向委員會提交的大埔公路車禍調查報告中,涉及意外調查及車長事宜被塗黑,詢問九巴一方能否補交被塗黑的內容。梁乃鵬關注會否向公眾公開有關資料,鄧指若委員會覺得合適,會向公眾公開,梁表示會考慮有關要求。

另外,現時九巴在巴士上裝有提示系統,當車長出現超速、突然加速、突然煞車時,系統就會向車長發出提示燈及聲響,車長在每日上下班拍卡時,亦會收到以紅、黃、綠3種顏色作評級的報告,顯示其駕駛是否安全。車務總監梁健宏稱,現時監察車長駕駛情況的系統有不足之處,包括車長在限速50公里的路段,即使超速至60公里亦可獲「綠色」評級、即駕駛紀錄良好。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More