九巴車長起薪增至逾1.5萬 超時補水加35%

九巴車長起薪增至逾1.5萬 超時補水加35%

【經濟日報專訊】九巴及龍運巴士修訂員工薪酬計算方法,下月1日起取消獎金制度,把不固定獎金撥入底薪,令新入職車長的起薪點,由現時11,810元,加到15,365元。

新制度亦令月薪車長超時補水增35.4%,有工會代表感欣慰,冀可吸引新人入行;新巴城巴稱正積極檢討員工薪酬水平,短期內與工會商討結果。運輸署則稱短期內公布優化車長工時的指引,九巴稱會跟隨。

自從去年深水埗及本月中的大埔公路車禍,巴士車長的工時及薪酬制度,引起社會關注。九巴昨日率先向員工報喜,透過內部通告宣布下月1日起,優化各級月薪車務及維修員工的薪酬,涵蓋車長、站長等崗位。通告指,各崗位原有的各項不固定獎金,包括安全駕駛、勤工、良好服務及技術獎金等,都會納入底薪,至於特別更、通宵更及機場更津貼,則不受影響。

底薪制度改變後,新入職車長的起薪點,月薪由現時11,810元,加到15,365元;至於超時補水方面,每日工作8小時後,OT時薪由現時的70.9元,加到96元。至於按日薪結算的車長薪酬,亦有類似安排,當中車型津貼不與底薪掛鈎,而OT補水則由時薪約102元,加到116元。新方案也適用於龍運巴士。

運署料短期內公布 工時指引
另外,據悉九巴取消獎金制度後,倘行車遇上意外,公司會向車長改發警告信。不過內部通告無交代會否修訂或縮短工時。九巴消息指,現有的加薪方案由公司提出,毋須經運輸署同意;不過署方正跟全港巴士公司檢討工時指引,一旦署方公布新方案,九巴會跟隨。

九巴管理層昨午跟九巴工會代表會面,汽總九巴分會副主任黎兆聰會後稱加薪幅度和方式是回應了工會多年來的訴求,指津貼一直屬於員工薪酬一部分,納入底薪讓員工能真正擁有,預料至少有8,400名車長受惠,希望新待遇可吸引新人入行。

運輸署發言人指,過去數個月已跟專營巴士公司及工會多次會面,積極討論及深入探討優化現行「巴士車長工作、休息及用膳時間指引」內的安排,至於檢討已接近完成階段。署方相信,短期內可正式宣布檢討《指引》結果。

九巴及龍運車長底薪起點:
  職級        起薪點
普通車長          15,365
二級車長                       15,865
一級車長                       16,165

新入職月薪車長超時補水
  現制    新制    增幅%
$70.9             $96                 35.4
*2018年3月1日起實施  資料來源:九巴消息

撰文: 吳卓峰、陳子謙
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More