九龍塘、中環站試行「只落不上」 港鐵推新招疏人流

九龍塘、中環站試行「只落不上」 港鐵推新招疏人流

「等多一班車」就上到車?打工仔每日趕返工放工,唯公共交通工具「塞爆」情況令人無奈,港鐵更是當中的重災區。

為紓緩繁忙時間部分車站乘客難以上車的情G,港鐵於昨(5日)早繁忙時間,第二次在九龍塘站測試「只落不上」安排;並於昨傍晚繁忙時間,首次在中環站試驗新上車安排,由荃灣線中環站開出的列車,第二卡車廂不准上車,以騰出車廂空間予下一站金鐘的乘客。港鐵表示會一併檢視九龍塘站及中環站的測試成效,暫未有擴展至其他車站的計劃。

九龍塘、中環站試行 讓路予下一站乘客
港鐵於5月初在九龍塘站早上繁忙時間首度測試「只落不上」安排。港鐵昨早8時20分至40分,再度在九龍塘站作相同測試,由九龍塘站前往石硤尾站列車第8卡車廂的3道車門,只准落客而不准上客,目的是讓石硤尾站乘客能在繁忙時段上車。

除九龍塘站外,港鐵亦於昨日傍晚6時20分至40分,首次在中環站作人流管制測試,荃灣線由中環站開出列車的第2卡車廂,不准乘客上車,以預留車廂空間接載金鐘站的乘客。為配合有關安排,港鐵在中環站增加月台助理並配備無線擴音器,通知及協助乘客分流至其他車廂。

港鐵︰暫未計劃擴展其他車站
港鐵表示,會不時探討是否有新措施改善車務服務,在九龍塘站及中環站的測試大致暢順,港鐵會一併檢視所有測試數據再作評估,暫未計劃將試驗擴展至其他車站。另外,港鐵亦於本月4日起,於繁忙時間透過不同藝人預先錄製的廣播錄音在金鐘站上試播,為期一個月,冀呼籲及提示乘客遵守車站安排。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More