「互聯網+教育」:中國線上教育市場潛力巨大

「互聯網+教育」:中國線上教育市場潛力巨大

教育資訊化是未來教育發展導向

香港2015年8月21日電 /美通社/ -- 近年來,資訊技術迅速發展,為線上教育的發展提供了技術支援,使得線上教育可以不受時間、空間的限制,知識的獲取管道變得靈活與多樣。線上教育還因其不受地點限制的特性,能夠幫助解決因地域差別而造成的教育資源不平等分配現象,使得教育資源分享化,降低了學習的門檻。

習近平主席在2015年5月致國際教育資訊化大會的賀信中寫道:構建網路化、數位化、個性化、終身化的教育體系,建設人人皆學、處處能學、時時可學的學習型社會,培養大批創新人才……通過教育資訊化,逐步縮小區域、城鄉數位差距,大力促進教育公平,讓億萬孩子同在藍天下共用優質教育、通過知識改變命運。

行業將保持高速增長

根據弗若斯特沙利文(以下簡稱沙利文)最新報告中國線上教育市場研究,隨著我國互聯網和基礎設施建設的發展,互聯網普及率從2009年的28.9%上升到2014年的47.9%,互聯網使用用戶的提升為線上教育行業的發展創造了基礎條件。

沙利文報告指出,近幾年來,我國線上教育使用者規模增長迅速,2015年已經接近一億人。線上教育市場規模估計也已超過1000億元。預計未來五年,行業將繼續保持高速增長態勢,複合年均增長率將在20%以上,線上教育市場規模幾年內有望超過2000億元。

教育形態多樣化

近年來,線上教育的形勢和內容愈發多樣化,越來越多的消費者願意接受這類新型的學習方式。就以中小學線上教育市場而言,行業內就衍生出了幾類不同的學習方式。首先在語言學習上,有滬江網、有道詞典等主攻單詞學習背誦工具,也有VIPABC、51Talk等提供真人外教一對一線上語音輔導。在中小學主要課程學習方面,有猿題庫、一起作業網等題庫型線上教育網站,也有新東方線上昂立教育等教育培訓機構將傳統線下課程拓展至線上,學生與培訓機構老師直接通過網路媒介進行上課,更有微客網等提供中小學課程全套教學視頻,供學生自主學習。

市場將進一步細分,移動端更具發展潛力

不同社會群體擁有不同的學習需求,就職業教育而言,就可以衍生出許多細分的培訓市場,例如會計培訓、管理技能培訓、IT培訓等等。人們對於教育培訓的需求越來越多樣,細分市場的需求就會越來越多。

線上教育的一大優勢就在於學習的時間與地點不受限制。只要有網路,使用者無論何時何地都可以進行線上學習,獲取優質的學習資源,這極大地迎合了現代人快速的生活節奏。沙利文全球合夥人兼大中華區董事總經理王昕博士指出。在移動互聯網時代,用戶想要的是在乘地鐵時或等電梯時,他們可以拿出手機背一些單詞、看幾頁課件或閱讀一些文獻。移動端可以讓用戶利用碎片化的時間進行高效率的學習,這一便捷性是PC端所不能提供的。相信未來移動端將替代PC端成為線上教育的主要平臺。

關於沙利文

全球增長諮詢公司,沙利文公司,説明客戶加速企業成長步伐,取得行業內成長、創新、領先的標杆地位。沙利文團隊為企業領袖及其管理團隊開展投融資諮詢服務以來,業已説明超過百家內地企業成功在香港及境外上市。2014年,沙利文作為獨立行業諮詢專家,參與並見證了18家企業在香港聯交所主機板市場成功上市,按行業顧問費用計算,占了同期上市公司行業顧問費用市場份額的45%。其中還包括了萬洲國際等著名企業。半個多世紀以來,沙利文通過其遍佈全球超過40多個辦公室,為全球1000強公司、新興企業和投資機構提供了可靠的市場、戰略及投融資諮詢服務。

作為全球投融資領域專家及知名行業諮詢顧問,沙利文全球合夥人兼大中華區董事總經理王昕博士早在2006年就帶領沙利文精英團隊率先提供港股及境外上市的行業顧問服務,即説明來自投融資機構、行業領先企業等在內的客戶,基於沙利文的行業研究積累,為客戶提供專業、獨立的行業顧問服務,協助客戶準確定位自身市場地位,彰顯行業及企業優勢,推行企業投融資計畫。沙利文中國的投融資諮詢業務涵蓋了公關傳媒、資訊科技、奢侈典藏、醫療健康、環境保護、金融服務、金融租賃、教育培訓、工業材料、建築工程、機械製造、能源電力、汽車交通、冶金礦產、房地產、服裝服飾、食品餐飲等眾多領域。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More