五個步驟 助你實施彈性工作制

五個步驟 助你實施彈性工作制

彈性工作,絕不局限於在家工作,而是在有需要時工作,工作的地點可以是在咖啡廳與客人會面,亦可以在客戶的公司,或利用乘車上下班的時間工作。科技發達,利用語音或視像會議,即時通訊和手機流動網絡,員工不需要留在辦公室,都可以隨時隨地與同事、上司、客戶溝通,故彈性工作安排不但無損公司生產力,反而有助節省成本。以下五個簡單步驟,助你順利在公司推行彈性工作制度:

1/ 退後一步
在推行新政策前,先了解公司的形勢和員工的想法,這是十分重要的。在決定實施彈性工作制前,先對員工進行簡單的調查,了解公司的業務運作,再作決定。

2/ 設定目標
在推出新政策前,先與員工們就彈性工作制實行後的生產力、空間的使用率、內部溝通等方面設定一個目標,並一同向著目標進發。

3/ 了解你的員工
先了解員工的工作模式,例如他們是否需要在辦公室以外的地方與客戶會面?並了解他們的背景,例如他們大部分是單身或是已婚,從而分析公司是否適合推行更靈活的工作制度。

4/ 制定改變的計劃
透過資料收集,研究結果和其他公司的成功案例去說服你的上司,令他們相信彈性工作安排是可行和有益處的。在過程中,可能你會收到大量來自管理層的疑問,例如:我們還需要辦公室嗎?我們有沒有足夠的資源和技術去支援彈性工作的員工?當你回答所有問題後,就要開始計劃改變辦公室的設計、技術的應用到工作流程的簡化。

5/ 作出改變
由傳統工作模式過渡到彈性工作的過程是漸進的,只有在各個職位的同事們都作出改變時才能成功,例如基層的同事做好本份,而上司亦給予足夠的支援。而最重要的是,他們在整個過渡的過程中都願意合作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More