comScoreTag

亞洲企業高管比全球其他地區高管更傾向於以團隊為中心的領導風格

亞洲企業高管比全球其他地區高管更傾向於以團隊為中心的領導風格

海德思哲研究發現,亞洲企業高管更傾向於以下兩種領導風格 --

「激勵他人」 和 「帶領團隊實現一流績效」;

亞洲男性高管與女性高管的領導風格傾向類似

天津2016年6月27日電 /美通社/ -- 全球領先的高級人才搜索、領導力咨詢和文化塑造服務提供商海德思哲國際咨詢公司(納斯達克:HSII)發現,與全球其他地區的高管相比,亞洲地區高管更加傾向於以團隊為中心的領導風格。

通過對專有評估工具「Leadership Signature®」收集到的數據進行分析,海德思哲研究團隊發現,與全球其他地區相比,亞洲地區的高管更多地展現出「激勵者」和「協調者」的領導風格。作為世界經濟論壇的戰略合作夥伴,海德思哲在此次於天津舉辦的「世界經濟論壇(WEF)新領軍者年會」上,正式公佈了這項研究結果。

海德思哲國際咨詢公司亞太區及中東區業務管理合夥人石力(Steve Mullinjer表示:「過去幾年來,隨著全球化進程的推進與顛覆性技術的迅猛發展,高效全球領導者所應具備的技巧也隨之發生改變。在海德思哲,我們並未把目光局限在評估企業領導者的人格類型和過往成就上,我們還通過科學的方法、基於大量數據來評估和分析這些領導者的領導風格、文化適應性與敏捷性。」

石力還表示:「隨著第四次工業革命的到來,企業領導者必須要清晰地認識到自身在領導力方面的盲點,同時進一步提升個人的領導力靈活性和敏捷性,以便在高度不穩定、不確定、複雜和模糊(VUCA)的市場環境中實現高效運營」。

「激勵者」和「協調者」領導風格是海德思哲專有評估工具Leadership Signature®確定的八種主要領導風格中最傾向於以團隊為中心的兩種領導風格。

  • 「激勵者」(Energizer):展現出這一領導風格的企業高管會通過自己的個人魅力和對戰略願景的清晰闡述來激勵他人。他們擅於激勵他人提升績效,將大家團結起來為共同的目標努力。
  • 「協調者」(Harmonizer):展現出這一領導風格的企業高管會營造積極向上的氛圍,並認可他人的努力。他們擅於利用周圍人具備的知識和專業技能,並確保各項工作得到高效執行。

研究過程中,海德思哲將亞洲地區1440名高管的調查數據與Leadership Signature®數據庫中5900多名全球高管的數據進行了對比。

對比結果顯示,相較於在全球其他地區成長的高管,在亞洲地區成長的高管更傾向於「激勵者」和「協調者」的領導風格。而那些在其他幾大洲出生並成長但現在任職於亞洲地區的高管則與全球其他地區高管的領導風格類似。

海德思哲全球領導力咨詢業務合夥人Karen West表示:「我們的研究結果驗證了下述想法:領導者的國籍在一定程度上決定了他們的領導方式。在亞洲成長並任職的領導者更傾向於『協調者』和『激勵者』的領導風格。在很大程度上,他們的領導風格體現出了地域文化特徵,即,團隊利益凌駕於個體績效。」

性別差異並未在亞洲高管的領導風格中呈現出來。海德思哲研究發現,男性企業高管與女性企業高管在領導風格的分佈比例方面未見明顯差異。

West還表示:「必須指出的是,領導風格沒有好壞之分。事實上,每位領導者都會或多或少地體現出各種領導風格的特徵。」

1.    除基於Leadership Signature®數據庫進行分析之外,海德思哲還對311名亞洲高管進行了調查,其中包括215名高級副總裁或以上級別的高管。這項研究發現:

  • 鑒於亞洲地區不斷變化的商業環境,過去五年來,超過四分之三(76%)亞洲高管的工作範圍或複雜程度都增加了兩倍或更多。
  • 超過三分之一(37%)的亞洲高管在其職業生涯中,曾至少三次在不同的國家擔任新的職務。

關於海德思哲國際咨詢公司

海德思哲國際咨詢公司(納斯達克交易代碼:HSII)是一家為全球優秀企業的高級管理人員和領導人提供領導力咨詢、企業文化塑造和高級人才搜索服務的企業。60多年來,海德思哲始終處於高級人才搜索領域的前列。如今,海德思哲通過為客戶提供綜合性的領導力解決方案,幫助客戶打造最佳領導團隊來改變世界,已成為備受客戶信賴的顧問公司。欲瞭解更多關於海德思哲的信息,請登錄官方網站www.heidrick.com

關於Leadership Signature®及本項研究:

Leadership Signature®是海德思哲專有的自我評估工具,旨在分析受訪者的主要領導風格和使用其他領導模式的可能性。

八種主要領導風格概述

  • 協作者Collaborator:善解人意、團隊建設、發掘人才、指導他人
  • 「激勵者」Energizer:魅力超凡、激勵他人、情感交流、賦予意義
  • 「掌舵者」(Pilot戰略眼光、富有遠見、善於駕馭複雜局面、樂於接納新信息、以團隊為中心
  • 「提供者」(Provider:行動導向、相信自己選擇的道路或方法、忠誠於同事、主動為他人服務
  • 「協調者」(Harmonizer:值得信賴、質量驅動、以執行為中心、營造積極穩定的環境、激發忠誠度
  • 「預測者」(Forecaster:熱愛學習、知識淵博、富有遠見、謹慎決策
  • 生產者」(Producer  :以任務為中心、以結果為導向、線性思維、忠於傳統
  • 「組成者」( Composer:獨立、有創意、擅於解決問題、果斷、自力更生

有關Leadership Signature®的更多信息,敬請登陸http://www.heidrick.com/Knowledge-Center/Article/What-is-your-leadership-signature

H&S Media Contacts:

Karen Lau, +852 2103 9329, klau@heidrick.com
Lia Randazzo, + 312.731.4003,
lrandazzo@heidrick.com

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More