亞洲大學排名 港5校入前20強

亞洲大學排名 港5校入前20強

【經濟日報專訊】英國「泰晤士高等教育」(Times Higher Education,THE)公布最新亞洲大學排名,香港首次打入10大最具代表性地區之一,名列頭20位的大學維持5間。

最新統計中,本港「3大」排名都有上升,港大、科大、中大分別位列第4、第5及第7位。不過浸大、理大、城大排名則下滑,當中浸大更跌6級至第55位。

港首列最具代表性10大地區
THE第6年公布亞洲大學排名,今年榜內列出亞洲350多間學府排名,香港首次成為最具代表性的10個地區之一;共有6間本地大學打入排名榜,其中5間躋身前20名。當中港大及科大均比去年升1級,分別排第4名和第5名;中大則升4級,首次躋身前10,排名第7。THE認為,今年本港大學的研究成果方面,取得較高分數;而在國際觀點方面,也獲得很高評分。

不過「3大」以外的學府,表現較去年遜色,THE認為引文減少,令排名受到影響,結果悉數下跌。城大及理大均降2級,分別位列第14及19位,而浸大表現較遜,排名下降6級至第55位。

精英與二線校 差距料擴大
THE總編輯Phil Baty指出,香港只有700萬人口,能在亞洲排名前60名大學中,佔據6位是非凡成就。不過Phil Baty認為,精英和二綫大學之間的差距不斷擴大,香港排名較低的大學,未來將面臨排名進一步下滑的風險。

綜觀亞洲精英學府的表現,排名榜於2016年調整評審準則,即調低院校聲譽評分,但拉高科研收入所佔比例後,新加坡國立大學連續3年取得首位,THE指該校在所有領域的成績都有提高。至於清華大學及北京大學則分列第2及第3位,清華的排名更是首次超越北大,THE指今年趨勢是內地持續崛起,在排行榜幾乎佔兩成位置。THE指,其他國家學府受到內地的激烈競爭,排名有下跌,認為它們要加倍努力。

港大發言人回應指,校方致力為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越,致力成為亞洲的世界級大學。至於中大稱會繼續追求教研卓越,以提供優質教育為己任。科大發言人就指,對最新排名亞洲第5感到欣喜,指校方一向視排名為參考,以助了解自己表現。

浸大稱排名結果只作參考,強調校方以教學與研究並重,首務是提供優質全人教育和進行具影響力的研究。理大則稱,不同排行榜考慮的因素也不相同,評估一所大學成功與否因素眾多,並非單憑排名來衡量。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More