comScoreTag

亞馬遜CEO談管理︰定立旁人認為「不合理」目標

亞馬遜CEO談管理︰定立旁人認為「不合理」目標

【經濟日報專訊】亞馬遜行政總裁貝索斯(Jeff Bezos)發表年度給股東的信,講及他的管理及經營心得。這位一度超越微軟創辦人蓋茨(Bill Gates),成為全球首富的電商巨頭,對經營及管理有何心得?

Jeff Bezos在信中以一個朋友,很想學會做「完美倒立」(不靠牆、不只是維持幾秒、放上Instagram要夠好看)為切入點,分享其管理心得。他提到,那位朋友先上學習倒立的課堂,再聘請教練。

經營忌過急 需不斷突破
朋友的教練對她說:「很多人認為,只要非常努力,就能在兩個星期學懂倒立。但現實是,大概需要半年,每天訓練才能做到。若你認為自己可在兩個星期做到,最後你還是會放棄。」帶出經營企業不能操之過急,須有年月的努力,才能成功。

Jeff Bezos又提到,領袖們都會定下高目標,很多人都認為那些目標是不合理的。領袖不斷提高目標界綫,以帶領團隊提供更好品質及服務。領袖須確保出現錯漏時,不會對整體構成嚴重影響,強調只有定下更高的目標,才能鼓勵員工繼續上進。

Jeff Bezos續指,人類的演變是不斷進步的表現,亦是對無窮慾望的渴求,從而推動向上發展。「客戶的口味不斷轉變,昨天感到的驚訝,今日會變成普通,故需要不斷突破。」

他認為,建立一個高目標的企業文化相當有價值。不但是經營,對個人成長及職業生涯亦很管用:可以令你從人群中突圍而出,對見工及加人工亦有用;另外亦可確保自己所做的事情,有人看得見,不會浪費心機。最後他認為,一旦嘗試實現高目標,就不能回頭。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More