人力管理融合新科技 增效率

人力管理融合新科技 增效率

【經濟日報專訊】數碼化改革浪潮並非單純使用創新技術,更重要的是技術為企業帶來的實際效用。

人力資源管理技術公司持續將雲端及人工智能(Artificial Intelligence,AI)技術融入人力資源系統,令人才市場資訊數碼化及更透明,提高人力資源部門工作效率。

雲端技術發展較早,但各行業應用進程卻有很大差異。企業財務及人力資源雲端應用程式公司Workday聯合總裁Chano Fernandez接受專訪時表示,目前雲端技術市場發展空間仍然巨大。「Workday在環球的雲端技術市場佔有率僅10%左右,未來仍有龐大發展空間,在科技、酒店金融教育等行業中,以金融行業潛力最大。」他補充,除了雲端技術,新技術如AI及機器學習發展亦非常重要。

利用機器學習 化為5.5萬技能
早前Workday在美國拉斯維加斯舉行的年度會議Workday Rising上宣布,推出Workday Skill Cloud,並將各種技能標準化。Workday產品管理高級副總裁Barbry McGann表示,現時人才市場雖然愈來愈透明,但若企業管理層要尋找某方面的人才時,卻無從入手。

Workday Skill Cloud利用機器學習技術,將市場上常見的100萬種技能標準化為約5.5萬種已驗證的技能,當中包括客戶服務技能、社交平台技能、產品知識、團隊合作、C#程式碼編寫、市場營銷等。「當技能項目一目了然,企業管理人員要物色擁某項技能人才時,Skill Cloud就能發揮作用,管理層可看到適合該職位的人才資料,並提供人選與職位的契合分數。」她補充,如員工希望進修,如加強自身公眾演說技巧,亦可以從中尋找相關的項目或資訊。

Workday系統擁有各種人力資源數據,可供企業統計甚至預測未來人力資源需求。Workday分析部門副總裁Pete Schlampp表示,Workday People Analytics可幫助企業統計各種數據,除了看到公司流失率,更重要的是讓企業知道流失的人才在職時的表現。他解釋,如企業常常流失有好表現的員工,那麼可能是企業內部出現問題,管理層必須微調策略。

顯示流失率 助管理層變策略
除了傳統圖像介面,聊天機械人(chatbot)亦已應用於人力資源系統。Workday亦研發聊天機械人Workday Assistant,助員工尋找公司資訊,企業管理人員更可從中做到各種人事調配工作,甚至提高員工薪酬及獎金等。日產汽車就使用Workday作為人事管理系統,該公司環球人事部經理Raju Vijay表示,公司正研發語音操作,目前管理人員已可用語音改動員工的地址等簡單資料。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More