【人力管理】無薪假避裁員 省開支留人才

【經濟日報專訊】反修例風波持續,本地酒店零售、飲食業首當其衝遭受嚴重影響,有報道指,長實集團(01113)旗下酒店讓員工放無薪假期。

人力顧問公司Core Search董事總經理張慧敏評論有關做法指:「這是居安思危及負責任的做法,站在管理角度而言,企業要考慮長遠發展,為開支未雨綢繆。」

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍則表示,無薪假安排反映該公司未到最嚴峻階段。相對減薪及裁員,放無薪假已較溫和,「此做法非要員工上班,而又減少了其薪金;同時可藉此保留人才。」

宜承諾回復正常 「派糖」穩軍心
惟企業亦需注意對內的安撫措施,包括清楚向員工交代現時公司狀況、是次無薪假期預計長度、未來有何計劃等。「員工或會透過平日觀察,得知市道及公司經濟清況,若公司不公開及透明地解釋,會令員工不滿。」

張慧敏續指,公司理應同時向員工承諾,共同度過寒冬後,若營收恢復正常或改善,會作相應的「派糖」行動,穩定軍心。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 捷成集團用數個「C」連繫員工 多方面打造僱主品牌

    如果你走進一間充滿古董的公司,感覺如何?又或者進一步問,如果你有機會在一間充滿古董的公司工作,又有甚麼感覺?

  • 【行業透視】物流業面臨嚴峻考驗 起薪點跌1成

    【經濟日報專訊】物流業今年面對嚴峻考驗,行內人手緊縮,令年資較淺的從業員薪金跌至「新人價」,新血更難以入行。有人力資源顧問指,商貿和物流業起薪點平均下跌5至10%,行內職位空缺減少,亦令失業者要降薪求職。

  • 【時事熱話】經濟不景料破產個案增 對呢個行業影響最大

    【經濟日報專訊】受反修例風波及中美貿易戰影響,連月來訪港旅客大跌,旅遊、餐飲和零售業受挫,一間經營約20年的精品零售店舖,因近月旅客大減令生意慘淡,最終因負債近100萬元下,在9月初宣布破產。

  • 【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

    你的樣子如何,你的日子也必如何?相信不少人都認同,長得漂亮和英俊的人走的路往往比外表平庸的人更順利。無可否認,我們身處一個以貌取人的社會,外表足以影響別人對你的印象,但在現實的職場上,學歷和能力或許比外表更重要,長得太漂亮有時候更不一定是好事。

  • 【人力趨勢】失業率惡化 專業人員跳槽月薪反增兩成

    【經濟日報專訊】部分行業失業率惡化,連帶管理層都受影響。經理及行政級人員失業率按年上升0.8個百分點,有人力顧問料主要為零售、酒店行業的高層。

  • 【見工面試】面試官呢5句話 暗示佢唔會揀你

    見工面試後,不少應徵者個心都「籮籮攣」,想著會否得到工作機會。然而,在面試過程中,面試官的說話可能己露出端倪,以下這5句說話,你在面試中有沒有聽過呢?面試官可能在暗示唔揀你!

  • 【人力趨勢】零售從業員收入跌6成 僱員總會評估業界情況

    【晴報專訊】零售市道不景氣。一項最新調查顯示,零售從業員近兩個月收入較去年同期下跌6成,另有6成受訪人士對市道前景感悲觀。有零售業僱員工會擔心社會事件持續發酵,將拖累十一黃金周及聖誕檔期等表現。

  • 【行業透視】HR工作未來3年轉型 須重新設計工作崗位

    【經濟日報專訊】隨著人工智能(AI)和自動化逐步應用,企業冀透過數碼轉型製造更多商機。

  • 【自我增值】過橋勿抽板 撰寫辭職信的5大原則

    正所謂「今日留一線,他朝好相見」,世界這麼小,今天你在舊公司憤言離職,明天流言可能就會傳得四處皆是。

  • 【自我增值】打工仔要知 被炒魷後即做5件事

    除非是打工仔自願離職,否則應該沒有一位員工想被公司「炒魷魚」。