【人力趨勢】公司通知年尾減薪甚至裁員 打工仔4招保飯碗

近期香港經濟不景,旅遊業、零售業、運輸業等多個行業受挫,生意額大減,不少業內人士都怕飯碗朝不保夕。近日更有網民於討論區指出,已收到公司通知,年尾將減薪,唔接受就自己辭職。如果打工仔想保住飯碗,留意以下4點:

1. 同上司傾傾
如果你上司知道大老闆正想炒你,但他沒有告訴你,這可能他正盡力保你。此時,你可先打開溝通渠道,談論日常工作,堅持對公司作出積極態度。如果上司願意和你平靜地溝通,就可以問問目前公司的狀況。當然,在與上司談話時應多番練習,認真對待上司的任何反饋,並表明自己在進步。但若果他根本不想跟你說話,你便知道被裁員已成定局,趕快制定其他計劃吧。

2. 轉Team
如果你覺得自己的團隊被投閒置散,那就該找公司其他團隊的職位。一切可以重新開始,同樣的辦公室,只是工作性質轉變。要留意的是,你可以到一些每季度都有預算及人數配額增加的部門,那是抵禦風暴最安全的地方。

3. 要求被解僱
從僱主的角度來看,裁員可能是更可取的,對於他們來說,這是節省成本的方法,同時也可以為你在財務和專業方面帶來更好狀況。

4. 鋪定後路
如果你覺得快要失業,現在就該更新履歷,與舊同事會面,打探一下有沒有好路數。被解僱不一定是你出問題,利用所學到的知識,繼續做更大、更好的事情。
 

【職場熱話】保飯碗有難度?90後被上司勸退原因係……

【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】IT行業求才若渴? 中五學歷月薪9千

    資訊科技行業發展明朗,可謂未來最有前景的行業之一。有網民指出,近日有招聘廣告刊出,以月薪$9,000聘請網頁編寫員及資訊科技助理,惹起網民熱議。

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • HOT【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • HOT【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • HOT【武漢肺炎】確診個案升至49宗 老細仍然唔畀Home Office點算好?

    武漢肺炎疫情不斷蔓延,根據衞生署衞生防護中心截至2月12日中午12時的數字,本港新型冠狀病毒感染確診個案至今上升至49宗……