【人力趨勢】公司通知年尾減薪甚至裁員 打工仔4招保飯碗

近期香港經濟不景,旅遊業、零售業、運輸業等多個行業受挫,生意額大減,不少業內人士都怕飯碗朝不保夕。近日更有網民於討論區指出,已收到公司通知,年尾將減薪,唔接受就自己辭職。如果打工仔想保住飯碗,留意以下4點:

1. 同上司傾傾
如果你上司知道大老闆正想炒你,但他沒有告訴你,這可能他正盡力保你。此時,你可先打開溝通渠道,談論日常工作,堅持對公司作出積極態度。如果上司願意和你平靜地溝通,就可以問問目前公司的狀況。當然,在與上司談話時應多番練習,認真對待上司的任何反饋,並表明自己在進步。但若果他根本不想跟你說話,你便知道被裁員已成定局,趕快制定其他計劃吧。

2. 轉Team
如果你覺得自己的團隊被投閒置散,那就該找公司其他團隊的職位。一切可以重新開始,同樣的辦公室,只是工作性質轉變。要留意的是,你可以到一些每季度都有預算及人數配額增加的部門,那是抵禦風暴最安全的地方。

3. 要求被解僱
從僱主的角度來看,裁員可能是更可取的,對於他們來說,這是節省成本的方法,同時也可以為你在財務和專業方面帶來更好狀況。

4. 鋪定後路
如果你覺得快要失業,現在就該更新履歷,與舊同事會面,打探一下有沒有好路數。被解僱不一定是你出問題,利用所學到的知識,繼續做更大、更好的事情。
 

【職場熱話】保飯碗有難度?90後被上司勸退原因係……

【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】IT行業求才若渴? 中五學歷月薪9千

    資訊科技行業發展明朗,可謂未來最有前景的行業之一。有網民指出,近日有招聘廣告刊出,以月薪$9,000聘請網頁編寫員及資訊科技助理,惹起網民熱議。

  • 【職場熱話】月入三萬五網民仲好頭痕 又關港女事?

    根據政府統計處公布2018年收入及工時按年統計調查結果,去年5月至6月的香港打工仔月薪中位數為$17,500,而男性的月薪中位數為$19,900,女性則為$15,300。不過,香港地衣、食、住、行樣樣貴,$17,500都可能只剛好夠生活。

  • 【畢業生去向】筍工一定要無OT人工高? 大學生咁樣講...

    讀書時,想快點投身社會,賺錢過好生活。到投身職場後,才發覺讀書時的樂趣,想回到讀書時代。不過,現時即將畢業的大學生,他們理想的工作是甚麼呢?

  • 【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個軟技能(上)

    不少應徵者認為,寫一份好的履歷是一項很困難的事。事實上,要寫出一份簡潔而完美的履歷並不容易,但最起碼都要有足夠的資料,令僱主留下深刻的印象。

  • 【人力趨勢】貨櫃司機收入跌 月薪$2.2萬減至……

    【經濟日報專訊】中美貿易戰和反修例事件影響下,本港物流業受創,今年首8個月港口貨櫃吞吐量首累計數字,較去年同期跌7.4%。

  • 【行業透視】物流業面臨嚴峻考驗 起薪點跌1成

    【經濟日報專訊】物流業今年面對嚴峻考驗,行內人手緊縮,令年資較淺的從業員薪金跌至「新人價」,新血更難以入行。有人力資源顧問指,商貿和物流業起薪點平均下跌5至10%,行內職位空缺減少,亦令失業者要降薪求職。

  • 【時事熱話】香「港」人都讀錯「廣」東話?測試︰逾半人考甲等

    【經濟日報專訊】粵語是大部分香港人的母語,惟不少人仍有懶音問題。

  • 【職場熱話】公司反口唔加人工 打工仔嬲爆:無誠信側側膊

    每次見工,薪酬叫價往往最難開口,開得低又怕「頂爛市」,開得高又怕嚇走僱主。近日有網民於討論區發帖指,在新公司見工時講明試用期後會有$22,000人工,惟僱主於員工試用期後指出因市況低迷而不會加人工。事主知道後認為公司唔出聲,形容公司冇誠信。

  • 【時事熱話】紙紮店生意同跌 重陽節最多人燒呢樣

    【經濟日報專訊】下周一(7日)是重陽節,不少慎終追遠的孝子賢孫,都會購買紙紮祭品及燒味食品拜祭先人。

  • 【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

    你的樣子如何,你的日子也必如何?相信不少人都認同,長得漂亮和英俊的人走的路往往比外表平庸的人更順利。無可否認,我們身處一個以貌取人的社會,外表足以影響別人對你的印象,但在現實的職場上,學歷和能力或許比外表更重要,長得太漂亮有時候更不一定是好事。