【人力趨勢】受累示威衝突 16%人開工不足失業

【經濟日報專訊】反修例風波持續至今逾4個月未止,工聯會調查顯示,雖然一半受訪者指其受僱公司未因示威衝突影響,惟亦有逾4成稱公司生意額因而下降,更有16%人指因而致開工不足,甚至失業,大多屬旅遊飲食及交通等行業。團體指連帶外圍經濟影響,料失業潮會較沙士差,建議港府設緊急失業援助金。

工聯會上月23日至27日以電話訪問近1,200名會員,41%受訪者指其受僱的公司受示威衝突影響,生意額降,同時亦有一半人指未受影響;16%人稱有因而開工不足、收入下降,甚至被裁員,大部分來自旅遊、飲食、酒店零售及交通運輸物流等行業。

調查又指,有44%人擔心未來開工不足或被裁員,逾7成贊成設立緊急失業援助金,應付未來失業情況惡化的問題;亦有88%受訪者認為香港目前最重要是恢復社會秩序。

工聯會促設失業援助金
工聯會認為,連月來的社會示威衝突運動影響多個行業,加上外圍經濟動盪,中美貿易戰下,預計失業潮將較2003年沙士差;又稱即使社會恢復秩序,外界仍需要時間恢復對香港的信心,預期農曆新年前旅客人數不會明顯回升;建議政府透過關愛基金,設立緊急失業援助金,援助金額最高每月1.4萬元,最長派發半年,又建議僱員再培訓局「特別.愛增值」計劃培訓津貼,由每日154元增至300元,及增設兼職短期課程,予僱員自我增值。

責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......

  • HOT【職場人際】得知好同事疫境被裁 網民問:要點開口叫佢揾工?

    疫情下經濟不景,不少行業都大叫「救命」,公司的營運受影響,員工也不能倖免。各企業都紛紛推出無薪假、減薪、裁員等措施應對……

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • 【武漢肺炎】恒隆地產宣布向租戶減租 成立抗疫基金

    武漢肺炎的疫情持續,對本港經濟造成重大影響。旅遊、酒店、零售等服務性行業造成嚴重影響。最近恒隆地產就宣布,將撥款人民幣一千萬元成立「恒隆抗疫基金」,以支援 內地和 香港應對新型冠狀病毒肺炎疫情的工作。

  • 【武漢肺炎】疫情資訊成黑客「機遇」 見到4類信息要提高警覺?

    【經濟日報專訊】武漢肺炎疫情全球爆發,多間網絡保安機構都發出警告,發現有黑客以最新疫情消息為餌,透過電郵與社交網站,發動網絡釣魚與木馬軟件攻擊,威脅企業保安。

  • 【行業透視】疫症影響市場走勢 加速行業轉型?

    因應武漢肺炎疫情,多間銀行宣布暫停分行營業或縮短開放時間,一些在分行的提款機亦關閉,對市民的日常生活及企業運作有一定影響,但同時有助吸引更多人轉用網上銀行、電子支付,長遠或令金融界加速數碼轉型。

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【網民職場Talk】5年內轉工6次 人工仍不足$1.7萬可以點做?

    「魚唔過塘唔肥」,不少在職打工仔都積極尋找待遇更好的工作。如果在「騎牛搵馬」的過程中,人工一年比一年高,固然是最理想的情況。倘若屢次轉工都得不到理想的薪酬待遇,該如何是好?有網民工作十多年,多次轉工仍未能獲得理想待遇,深感迷茫,遂於討論區發帖詢問意見。