【人力趨勢】失業率升至3.2% 了解5大行業就業概況

【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,旅客減少,酒店、飲食相關行業首當其衝,有不少公司裁員減薪。

【市場趨勢】HR、打工仔注意!2020年10大人力趨勢出爐

政府昨公布最新失業率,數字進一步惡化,升0.1個百分點至3.2%,其中零售、住宿及膳食服務業失業率錄得3年以來高位,餐飲業更達6.2%創近8年最高水平。

有中小企商會指,受社會事件影響,旅客減少,接近示威區的餐飲業店舖生意額按年跌2至4成,惟有不聘兼職,盼捱過聖誕,但坦言不予太大寄望。有酒店工會則稱,業內未見大規模裁員,但部分酒店生意差令員工自動離職;近期入住率可保持約5成,業內冀聖誕可做多點本地客生意,補回損失。

政府統計處昨公布,最新9至11月失業率為3.2%,較上期(8至10月)增0.1個百分點,升至2017年5至7月水平,而就業不足率則維持1.2%。

食肆減聘兼職 放無薪假
勞工及福利局局長羅致光表示,經濟情況繼續惡化,令勞工市場進一步放緩。受本地社會事件嚴重打擊,零售、住宿及膳食服務業的失業率上升至5.2%,是3年以來的高位;其中餐飲業的失業率更升至6.2%,為近8年來最高水平。他稱,倘若整體經濟繼續轉弱,勞工市場短期內將面對更大壓力。

香港中小型企業聯合會會長麥美儀表示,受社會連串示威衝突導致旅客減少影響,飲食和酒店業生意額持續下跌,當中餐飲業的中小企減聘兼職,着員工放無薪假,盼聖誕本地消費好轉,惟坦言示威因素不可預測,故大家都不予太大寄望;而部分捱不住的老闆,亦決定本月底就結業。

她表示,最受影響是承接旅行團和商會活動的食肆,當活動取消,每次牽涉十幾圍生意,按年生意下跌4成;小店生意亦跌2至3成,但反而做街坊生意的食肆則未見轉差。

【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

酒店入住保5成 未大裁員
酒店及餐飲從業員協會秘書長葉柳青表示,協會暫時僅收到個別求助,未見大規模裁員,但部分酒店生意差令到員工自動離職,較年長員工可能成為遣散對象。至於近期情況,由於房價下跌,加上社會暫時平靜,故入住率普遍可以保持到4至5成。

她指,聖誕檔期始終有本地客外出慶祝,所以還是需要一定人手,酒店都希望藉此做多點生意,補回住房損失。而在消費疲弱下,從業員都已預期無人工加,有僱員稱如果有一個月花紅都已經很開心。





作者:徐紹軒
責任編輯:賴偉雄
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

  • 【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

    本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店、旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

  • 【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,政府公布最新失業率升至3.1%,創兩年來新高,且開始有上升趨勢;其中餐飲業失業率達6.1%,更創6年來新高;有經濟師預測,明年失業率料升至4%,且持續一段時間,明年GDP負增長更達5%。

  • 【人力趨勢】建造業判頭壓價 工人日薪回落至$2,000

    【經濟日報專訊】本港失業率回升,除餐飲業情況惡化,建造業失業率升幅也達0.7個百分點至4.9%;就業不足率亦高於各行業,達5.5%。

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • 【武漢肺炎】網民雖擔心失業潮 但因2個原因不敢亂找工作

    新型冠狀病毒疫情未有控制跡象,這個時勢不論你是現正失業想找工作,還是打算辭去轉工,都會發現較難找到適合自己的職位空缺……

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【職場熱話】2019年打工仔最關注話題 除了罷工還有甚麼?

    2019年是充滿挑戰的一年,除了罷工之外,還有甚麼職場熱話最令打工仔關注?