【人力趨勢】失業率惡化 專業人員跳槽月薪反增兩成

【經濟日報專訊】部分行業失業率惡化,連帶管理層都受影響。經理及行政級人員失業率按年上升0.8個百分點,有人力顧問料主要為零售酒店行業的高層。

然而,專業人員失業率按年下跌,人力顧問則指其他行業仍求才若渴,有大企業人力資源員工跳槽,加薪逾兩成。此外,建造業失業率回落,工會認為只是假象,部分工人仍開工不足。

經理及行政級人員失業率較上期增0.2個百分點,按年上升0.8個百分點,環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥指,由於高層人員基數較小,失業人數稍有增加都令變幅較大,料這批人主要為零售、酒店行業的高層,受生意下滑影響而失業。

不過,專業人員失業率按期及按年均下跌0.4個百分點,李漢祥解釋,會計、法律等專業服務電子商貿、IT等行業其實仍然求才若渴,有新客戶已正洽談明年招聘時宜。他又舉例,本月有一名12年經驗的大企業人力資源員工跳槽,月薪由4.7萬元增至5.7萬元,升幅逾兩成。

建造業回落 業界稱假象
此外,建造業失業率按期及按年均有回落,香港建造業總工會會務顧問周聯僑指,從事油漆、水喉、雲石、鋪地板等裝修工程的相關工人,工作機會較穩定。然而,他指未來多項大型基建項目,如公立醫院擴建工程、明日大嶼等,都未獲政府批款,令負責紮鐵、混凝土等前期土木工程的工人出現開工不足,收入減少三分之一,認為行業失業率回落只是假象,料今年年底過後或會回升。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】失業率升至2.9 % 顧問︰僱主凍結招聘前線、中層

    【經濟日報專訊】面對中美貿易戰及反修例政治風波的內憂外患,港府指本港經濟有機會走向衰退,而本港最新失業率開始反映巿況,最新一期數據不但升0.1個百分點至2.9%,同時結束14個周期以來的不變紀錄。各行業中表現較差的包括零售餐飲行業,以及金融、商用服務等業,分別按年上升0.3個百分點。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位 薪酬中位數最高達$2.5萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 經濟不穩減聘後勤 人力顧問︰企業傾向從IT部門下手

    【經濟日報專訊】政府公布最新失業率為2.8%,連續13個周期橫行。然而,一向被認為求才若渴的資訊及通訊業,失業率卻連續3個月逆市倒行,錄得3.1%,按年增0.6個百分點。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

    【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【職場人際】打開話匣子 初相識有10個話題唔講得

    識得讀書,不等同識得返工。識得Present,又不等於懂得與人溝通。經常說「溝是一門藝術」,「幾時講、講啲乜」對於初相識的朋友、同事都十分重要。職上場人入職位及背景不同,要知道有些說話可以講,有些則放在心中即可。

  • 【行業透視】物流業面臨嚴峻考驗 起薪點跌1成

    【經濟日報專訊】物流業今年面對嚴峻考驗,行內人手緊縮,令年資較淺的從業員薪金跌至「新人價」,新血更難以入行。有人力資源顧問指,商貿和物流業起薪點平均下跌5至10%,行內職位空缺減少,亦令失業者要降薪求職。