【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

延伸閱讀︰【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

有學者認為,失業率會在4月將急升達4至5%,若疫情未消散影響或更大;亦有經濟學者較為樂觀,料7月會升至4%見頂。

另外,職工盟及勞顧會勞工代表昨分別促請政府推出保障本地勞工就業措施,及將新冠肺炎列為高風險行業的職業病。

政府統計處昨日公布去年11月至今年1月失業率為3.4%,較上一季升0.1個百分點,是自2016年10月的高位;就業不足率則維持1.2%水平。

延伸閱讀︰【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

兩大行業失業率超5% 批發業裁員
其中以建造業失業率最高,按期升0.1個百分點至5.7%,是近6年來高位;而零售、餐飲和酒店業失業率則維持5.2%,為逾3年來的高位。

此外,貿易及批發業失業率增幅較多,按期升0.3個百分點至2.7%。

中小企促進聯合會會長林國雄表示,有零售商關閉分店,加上疫情令散貨速度大減,批發商現金周轉受影響,或因此小量裁員。他強調,業內人手不能再少,料行業失業率不會大升。

中文大學商學院客席教授冼日明估計,若疫情再拖兩個月,近三分一酒樓會倒閉,連鎖反應將影響背後的運輸物流業等,料4月時失業率可達4%至5%,若疫情未消散,失業率或更高且難以估計。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量則認為,失業情況仍集中於部分行業,而當年沙士因政府帶頭裁員引發公私營機構跟隨,才造成失業率8.7%高位。他指,即使疫情持續僅會變成風土病,但經濟活動不會因此停止,預料失業率會穩步上升,至7月到達4%見頂。

倡設強制檢疫津貼 制定指引
針對疫情影響勞工生計,職工盟及勞顧會勞方代表昨均表示,有僱主要求需要強制檢疫的員工放無薪假,甚至扣減工資,促請政府設立強制檢疫津貼,及制定有關新冠肺炎的職安健指引。

職工盟又建議,政府為自2月起失業、開工不足等受影響僱員,發放平均薪金8成的現金津貼,並設上限為1.6萬元。

勞顧會勞方代表則認為,政府應提高補充勞工計劃門檻,以限制僱主任意申請外勞,保障本地勞工權益,及帶頭創造職位、成立以個人為本的失業援助制度。

作者:徐紹軒、鄧凱文
責任編輯:劉婉雯
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【抗疫基金2.0】一文睇清項目申請方法 涵蓋零售、建造等多個行業

    行政長官林鄭月娥昨公布第二輪務防疫抗疫基金措施,當中在保就業部分將資助全港所有為僱員供強積金的僱主支薪,比率為每名員工薪金的5成,上限是每人每月港幣$9,000,為期6個月。

  • 【自我增值】想入行做HR?即睇5個最熱門HR課程

    每間公司都需要人力資源管理人才,而擁有專業資格的HR界人士,更能爭取更優厚的薪酬待遇。若對這行業有興趣,不妨考慮報讀HR類課程。但課程五花八門,有針對各種不同技能的,有針對不同程度的。到底如何選擇一個適合自己的HR課程?以下推介5個根據Ctgoodjobs網站統計,最熱門的5個HR課程(可申請持續進修基金):

  • 【肺炎衝擊】兩旅遊網站接連停業 公司突然結業僱員點保障自己?

    受新冠肺炎影響,全球各行各業受到不同程度的衝擊。在香港,旅遊業為四大支柱產業之一,隨著旅客人數因疫情大幅減少,一向熱愛旅遊的港人亦無法出遊,令旅遊業大受打擊,其中兩間旅遊網民於昨(23日)相繼宣佈停業,僱員和消費者又能如何保障自己?

  • 【新冠肺炎】南非近100萬人飯碗不保 旅遊業受最大影響

    南非有100萬人失業,即是等於七分之一的香港人沒有工作,單單想像,已經覺得很恐怖。不過,最近各國均受新冠肺炎影響,確診數字不繼增加,大大影響商業活動,所以很多公司都選擇解僱員工,節省開支。

  • 【職場熱話】疫境共患難!良心店主「三不」助員工

    【經濟日報專訊】訪港旅客數字斷崖式下跌,連帶周邊行業亦大受打擊。自2月8日本港實施入境限制起計,每日訪港旅客僅約3,300人次,為去年同期的1.7%,即大跌逾98%。據本報推算,單計過夜旅客部分,本港每天損失1.63億元相關收入。

  • 【人力趨勢】香港僱主招聘意欲10年新低 就業市場仍有熱門工種?

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情擴散,令香港經濟連帶人才市場大受影響。人力資源公司Manpower Group昨(10日)發表的第二季就業展望調查結果顯示,香港僱主預期在第二季增加員工人數意欲仍然疲弱。

  • 【新冠肺炎】17行業自組「被遺忘大聯盟」 盼抗疫基金助過難關

    【晴報專訊】政府早前推出總額300億元「防疫抗疫基金」,支援因疫情受影響的行業,惟部分行業未能受惠,或會因生意大跌而出現倒閉潮。近日有私營教育中心、拳館、健身室、理髮店等17個行業自組「被抗疫基金遺忘行業大聯盟」,要求政府增撥第2輪防疫抗疫基金,助業界渡過難關。

  • 【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • 【武漢肺炎】各地禁入境措施一覽  有無得全數退機票?

    武漢肺炎疫情擴散至全球多國,部分國家為保障國民安全,均進行封關措施,或限制中國內地人士甚至香港人入境,或要度求相關人士進行14日檢疫隔離工作。