【人力趨勢】建造業判頭壓價 工人日薪回落至$2,000

【人力趨勢】建造業判頭壓價 工人日薪回落至$2,000

【經濟日報專訊】本港失業率回升,除餐飲業情況惡化,建造業失業率升幅也達0.7個百分點至4.9%;就業不足率亦高於各行業,達5.5%。

有工會稱,政府工程撥款在立法會受阻,工程無法展開,令工人開工不足,甚至無工開,且面對壓價和開工日子減少而收入遞減。

政府統計處顯示,建造業失業率為4.9%,較上期增0.7個百分點,惟較去年同期減少0.2個百分點;但就業不足率冠絕各行業,達5.5%,較上期增0.7個百分點,按年增0.8個百分點。

開工日數減壓價 收入少3成
建造業扎鐵職工會主席黎鉅輝表示,行政會議年初通過的工程,於立法會遲遲未能審批,到現時已有3至4成紮鐵工開工不足,由正常每月開工26日,減至約16日。薪金方面,原本日薪有2,600元,惟判頭壓價下,現時日薪已降至2,000元,加上開工日數減少,收入遞減。

建築地盤職工總會理事長陳八根亦指,地盤工人失業或開工不足情況持續逾9個月,紮鐵、釘板、落水泥等工種收入減少達3成,有其他技能的部分工友需頂替雜工,或跟師傅當學徒,日薪減少近三分二。

ING銀行大中華經濟師彭藹嬈則認為,建造業活動相對頻繁,近日多區出現堵路令大型貨車行駛時大受影響,其失業率亦有機會達8%。

責任編輯:劉婉雯

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More