【人力趨勢】建造業15工種凍薪 紮鐵不再是最高薪

【經濟日報專訊】香港建造業總工會宣布15個工種今年11月1日起全面凍薪,是繼2007年後再次出現全面凍薪,當中3個工種包括模板、混凝土(石屎)及挖掘機(雞頭)則是連續2年無加薪,料業內約35萬名工人的生計受影響。

工會呼籲立法會停止拉布,批出超過700億元的工程,提供更多就業機會。

香港建造業總工會表示,受累經濟不景,建造市場淡,開工不足,建議11月1日起,15個工種全面凍薪一年。工會指,對上一次建議凍薪是2007年,而建造業今年1至8月平均失業率為5%,遠高於其他行業,一些工程前期的工種如混凝土、紮鐵、模板、挖掘機更成為失業重災區。

9成模板工失業
香港建築模板業職工會主席梁漢科直指凍薪情況罕見,又指9成模板會員已失業,甚至過半數因「無工開」被迫轉行。他以自己為例,最高峰時一個月內開工27至28日,惟近年每況愈下,跌至現時月均開工16至17日。

工會理事長黃平指對上一次凍薪是受2003年沙士影響所致,但現時凍薪卻是「人為」所致,又指政府原打算推出不少工程,惟撥款近年受立法會拉布影響,工程量逐漸不足,直言現時情況較沙士時嚴重。

面對如此不景狀況,黃平期望立法會盡快停止拉布,通過逾700億元的工程撥款,令工程數目增加,提供更多就業機會。他又希望政府加快「樓宇更新大行動2.0」審批程序,更應放寬至30年樓齡的申請門檻,刺激中小建造業僱用更多工人。

 

作者:陳子謙
責任編輯:吳文曦
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】拒絕offer後先嚟後悔點算好?網民分享霸氣回頭方法

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,今次疫情令人憂慮經濟前景,企業面臨虧蝕、倒閉的危機,打工仔則面臨被裁員、減薪,而畢業生亦難以找到心儀工作,面臨失業的危機。有網民在討論區發帖,‪分享最近求職時拒絕Offer後的後悔心情,問網民有沒有挽救的機會。

  • HOT【職場熱話】同事厚面皮扮可憐求留職 被解僱2次仍賴死唔走下場係.......

    在職場待久了,就會發現公司人來人往,有人因為找到工作離職,有人決意裸辭追夢,也有人無奈地被公司解僱......

  • HOT【職場人際】得知好同事疫境被裁 網民問:要點開口叫佢揾工?

    疫情下經濟不景,不少行業都大叫「救命」,公司的營運受影響,員工也不能倖免。各企業都紛紛推出無薪假、減薪、裁員等措施應對……

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • HOT【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

  • 【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

    本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店、旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

  • 【職場熱話】失業才可真正享受生活?網民分享失業的利弊

    「辛苦揾嚟志在食?」偏偏香港的打工仔日捱夜捱才賺得少少錢,食無定時、三餐變兩餐好像是「正常」的生活,還要應付一大堆日常開支......