【人力趨勢】本港旅遊業受挫 議員︰推行措施免出現裁員潮

【經濟日報專訊】中美貿易戰及反修例風波夾擊下,本港旅遊業嚴重受挫!旅遊發展局昨公布8月訪港旅客數字,錄得359萬人次,按年大跌近4成;內地旅客由7月416萬人次大跌33%至8月278萬人次。8月整體過夜旅客人次也大減46%。

旅遊業界指9月及近日十一黃金周,縱使酒店房價已大減至往年的2至4成,但入住率仍僅1至3成,預計旅遊業寒冬將至年底聖誕亦未完;立法會旅遊業界議員姚思榮倡港府應要求機管局和港鐵的舖位減租等,以免裁員潮及倒閉潮出現。

【人力趨勢】失業率惡化 專業人員跳槽月薪反增兩成

8月整體過夜旅客 大減46%
據旅發局公布的8月訪港旅客數字,顯示與業界早前預告一致,整體較去年8月同期大跌39%,亦按月跌31%(見表);當中內地旅客僅278萬,按年大跌42%,過客內地客更大跌5成,僅約107萬人次。

其他地區方面,不包括內地和澳門在內的短途市場如日韓及東南亞地區旅客,整體也大跌32%,泰國及新加坡旅客人次跌幅最大,均按年跌約4成;南韓、台灣及馬來西亞也分別均跌約36%。長途市場方面,8月錄得25.5萬人次,按年跌21%,美國及澳洲旅客均跌25%,加拿大下跌23.5%,法國跌17%。來自新市場旅客則有4.24萬人次,按年跌23%,當中越南跌幅最大,跌43%。至於今年首8個月累計,整體訪港旅客為4,365.9萬人次,按年仍錄得4%升幅,內地客為3,451.7萬人次,按年也升近5%。

訪港旅客人數8月按年及按月都大跌,旅發局發言人指,稍後在適當時間,旅發局會聯同業界在多個客源市場展開大規模宣傳推廣,並透過不同渠道宣傳,以盡快恢復香港作為一個安全旅遊目的地的形象,重建消費者對香港的信心。

部分旅社 黃金周「零團」
8月暑假旺季本港旅遊業表現慘淡,且已延續至9月及本周的十一黃金周。香港專業導遊總工會理事長余莉華指,來港內地團已由年初高峰每日逾100團,減至9月每日僅8至10團,黃金周更有不少旅行社一個團也沒有,預計情況將持續差。

以她了解,有約20名員工的旅行社,最近減了近9成人手,只剩2人處理一些外遊團及本地團的文書工作,但暫未聽聞有公司結業,不過業界相當擔心這個「寒冬」何時才可終結。

旅遊業議會主席黃進達也指現雖已是十一黃金周,縱使酒店業已把房價大減,但入住率仍低,業界營運持續惡劣,如客源不回升,擔心將陸繼有旅行社會倒閉,呼籲業主減租,助業界度難關。

立法會旅遊業界議員姚思榮也說,業界初步數字顯示9月訪港旅客按年跌約3成,較8月稍緩和,主因是暑假期間以家庭客為主,因本港示威衝突下顧及家人及年幼子女安全取消來港,但9月則以來港參展的商務客為主,他們較難取消行程,但就縮短留港日數。除非本港衝突減少或甚至不再出現,否則本港旅遊業至年底聖誕亦難以復甦,縱使本港首8個月整體訪港旅客人次按年上升,但估計總結全年數字時難免大跌。

姚思榮建議,港府讓機管局及港鐵減飛機泊位費和舖租等,助航空公司、酒店及零售業度難關,以免出現裁員潮。

【人力趨勢】77%酒店員工迫放無薪假 兩職級失業率升

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】私人職位空缺按年挫32% 旅遊業成重災區

    【經濟日報專訊】反修例風波引發的示威衝突由6月持續至今,勞工及福利局局長羅致光昨發表網誌,指私營機構就業人數在該月錄得近10年來首次的按年跌幅,同期職位空缺數目亦明顯減少。

  • 【創業投資】$14.5萬變19億 夫婦創「單身旅行社」賺大錢

    【經濟日報專訊】不少人夢想是環遊世界,但邊旅遊、邊賺錢似乎是天方夜譚。英國有夫婦創造市值2,000萬英鎊(約19億港元)生意,開設綫上旅行社,更成為當地發展速度最快的初創之一。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【武漢肺炎】各地禁入境措施一覽  有無得全數退機票?

    武漢肺炎疫情擴散至全球多國,部分國家為保障國民安全,均進行封關措施,或限制中國內地人士甚至香港人入境,或要度求相關人士進行14日檢疫隔離工作。

  • 【武漢肺炎】恒隆地產宣布向租戶減租 成立抗疫基金

    武漢肺炎的疫情持續,對本港經濟造成重大影響。旅遊、酒店、零售等服務性行業造成嚴重影響。最近恒隆地產就宣布,將撥款人民幣一千萬元成立「恒隆抗疫基金」,以支援 內地和 香港應對新型冠狀病毒肺炎疫情的工作。

  • 【行業透視】疫症影響市場走勢 加速行業轉型?

    因應武漢肺炎疫情,多間銀行宣布暫停分行營業或縮短開放時間,一些在分行的提款機亦關閉,對市民的日常生活及企業運作有一定影響,但同時有助吸引更多人轉用網上銀行、電子支付,長遠或令金融界加速數碼轉型。

  • 【武漢肺炎】疫情資訊成黑客「機遇」 見到4類信息要提高警覺?

    【經濟日報專訊】武漢肺炎疫情全球爆發,多間網絡保安機構都發出警告,發現有黑客以最新疫情消息為餌,透過電郵與社交網站,發動網絡釣魚與木馬軟件攻擊,威脅企業保安。

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。