【人力趨勢】港人入息中位數$1.87萬 按季減$300

【經濟日報專訊】政府統計處昨公布今年第二季「綜合住戶統計調查」,結果顯示,撇除外籍家庭傭工後,本港打工仔個人入息中位數為1.87萬元,雖按年增加,但較上季減少300元。

有人力顧問指近期政治事件影響零售從業員等依靠佣金的行業,並舉例有失業金融公司經理即使減薪3成亦接受新工作,料來季僱員入息將減少。此外,調查指近15%僱員每周工作60小時以上,有勞工團體認為情況不理想,望可試行標準工時。

家庭月入中位數 增至2.85萬
據統計處報告,撇除外籍家庭傭工後,本港勞動人口共有365.3萬人,按年增加1,800人。港人月入中位數為1.87萬元,較去年同期增加700元,但較上一季減少300元。至於撇除外籍家庭傭工後,家庭住戶每月入息中位數則為2.85萬元,較去年同期增加1,500元。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,近期政治事件打擊旅遊來港及整體消費情緒,其中零售、飲食等行業依靠佣金和小費,部分酒店亦要求員工放無薪假,從業員收入肯定下跌。

她又指,情況已蔓延到其他行業的招聘市場,例如金融公司約7年資歷的經理級人員月薪約為6萬元,失業後有僱主僅給4萬元薪金,無奈接受減薪33%後應聘。

減薪3成 金融業經理亦接受
此外,港人一周工時中位數為43小時,其中15%人每周工作60小時以上,工時最高的行業為零售、住宿及膳食服務業,達48小時。

職工盟主席吳敏兒認為,本港仍有15%僱員長時間工作,甚至有0.8%人每周工作75小時以上,一方面他們或需無償加班,使到他們身心勞累,對於增加生產力沒有幫助,坦言情況不理想。

她指政府去年將標準工時改為推行11個行業的工時指引,惟行業小組內勞資雙方均是各自表述,勞工處亦無協調,她對指引能在明年前推出不抱希望,更遑論僱主會主動執行;她稱,工會仍盼在實行每周44小時標準工時及1.5倍加班津貼,首階段可先在白領行業試行,再擴展至時薪工種。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才招聘】時薪$48.5請洗碗工 7大要求令網民嘩然

    【晴報專訊】搵食艱難,有求職者為求一份安穩工作,甘願接受各種條件,令部分僱主對僱員的要求愈見苛刻。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 3大科技行業職位月入逾2萬

    本港失業率有持續惡化跡象,企業在招聘人才時將更為審慎,求職者更需努力裝備自己。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 呢個職位月入達$2.8萬

    外界預測香港經濟環境有下行風險,而本港失業情況亦有惡化趨勢,市場對招聘人才會更為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【搵工秘訣】失業多月新工遭壓價 應接受Offer或繼續搵工?

    打工仔「手停口停」,失業難免會感到傍惶。

  • 【政府工】合約司法機構事務助理 月薪近$1.5萬

    如果你對法庭的工作有興趣,可以考慮以下職位空缺。司法機構支援部正招聘合約司法機構事務助理,月薪為$14,780。

  • 【政府工】二級土地註冊主任頂薪逾5萬 無需大學學歷

    政府工向來被年輕人視為「筍工」,如果你沒有大學學歷,又想投考公務員,可以考慮以下職位空缺。土地註冊處正招聘二級土地註冊主任,起薪由$22,865(總薪級表第10點)至$53,195元(總薪級表第27點)。

  • 【政府工】食衞局招聘合約行政經理 月薪近$5.1萬

    食物及衞生局正招聘合約行政經理,月薪為$50,825。

  • 【筍工快報】十大熱門職位薪酬 科技行業最吃香?

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【政府工】一級工人同二級工人有咩分別?除咗人工之外……

    如果你對辦公室支援工作有興趣,可考慮加入政府成為一級或二級工作,想知道兩者的主要分別?可以留意以下兩部門的職位空缺:

  • 就業中心多個招聘日 提供過千職位空缺

    勞工處互動就業中心由明日起將舉行多個招聘日,提供過千來自飲食、零售及物業管理等行業等的職位,並有兼職及暑期工空缺。當中包括: