【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

此外,零售酒店和餐飲業失業率未有進一步上升。餐飲業界代表表示,近期社會氣氛稍為緩和,餐廳願意聘請人手應付節日需求,若氣氛維持平靜,料農曆新年生意額只較去年減少1成半至2成,比之前估算下跌3成改善。

統計處公布去年10月至12月失業率為3.3%,較上期9月至11月上升0.1個百分點,而就業不足率則維持於1.2%,保持不變。對上一次失業率3.3%,是2017年1至3月。

業界:無人願租舖 裝修無工開
按行業類別計算,建造業的失業率為最高,達5.6%,當中的樓房裝飾、修葺及保養行業失業率更達8.6%,較上期增加1.6個百分點,按年增4.2個百分點,回到2016年2至4月水平。

香港裝修及屋宇維修從業員協會主席馮志興表示,社會局勢未明朗下,市民都沒有心情做裝修,在無人願意租舖下,裝修、油漆師傅、水電工都無工開。

他指出,現時工人最差每月開工不足10日,遠少於高峰期25日,以泥水師傅為例,原本去年初日薪可達1,800元,現時開價1,200元也有人做,工時工資均受打擊,他形容前景悲觀。

建築地盤職工總會組織幹事林小薇則指,政府過往推出「十大基建」吸引大量人手入行建造業,基建前期工程陸續完成後,令這批人手轉至裝修業「搵食」,惟近年政府推出工程量不穩,滿足不到勞動力需求,亦造成裝修工人無工開情況。她續指,裝修工人開工不足甚至失業的情況已持續近兩年。

團年飯春茗訂座率 升至8成
過往數月零售、酒店和餐飲業界都反映面對困境,今次行業失業率維持在5.2%,當中飲食業跌0.1個百分點,至6.1%。

香港餐飲聯業協會會長黃家和認為,近期社會氣氛稍為緩和,聖誕假期生意回升,餐廳願意請人應付農曆新年檔期;現時團年飯和春茗的訂座率達8成,料新年生意額僅較去年減少1成半至2成,較之前估算減少3成為好,故餐廳未必需要倒閉。

作者:徐紹軒
責任編輯:張志堂

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

    本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店、旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

  • 【人力趨勢】失業率升至3.2% 了解5大行業就業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,旅客減少,酒店、飲食相關行業首當其衝,有不少公司裁員減薪。

  • 【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,政府公布最新失業率升至3.1%,創兩年來新高,且開始有上升趨勢;其中餐飲業失業率達6.1%,更創6年來新高;有經濟師預測,明年失業率料升至4%,且持續一段時間,明年GDP負增長更達5%。

  • 【人力趨勢】建造業判頭壓價 工人日薪回落至$2,000

    【經濟日報專訊】本港失業率回升,除餐飲業情況惡化,建造業失業率升幅也達0.7個百分點至4.9%;就業不足率亦高於各行業,達5.5%。

  • 【職場熱話】公司面臨倒閉? 中小企化危為機的3個創新方法

    新型冠狀病毒的流行,令多間中小企在短時間內陷入崩潰,營運愈來愈艱難,甚至被迫面臨倒閉,繼而如結業、裁員、失業等一大堆問題湧現......

  • 【新冠肺炎】南非近100萬人飯碗不保 旅遊業受最大影響

    南非有100萬人失業,即是等於七分之一的香港人沒有工作,單單想像,已經覺得很恐怖。不過,最近各國均受新冠肺炎影響,確診數字不繼增加,大大影響商業活動,所以很多公司都選擇解僱員工,節省開支。

  • 【預算案2020】失業苦無出路?「特別‧愛增值」計劃津貼助僱員發展

    作為打工仔,最害怕的事莫過於突然「被失業」。過去大半年,香港經濟受到內在和外在的各種影響,企業紛紛開源節流,即使未有裁員,員工也不禁擔心自己的事業前景。有網民於討論區發帖文,討論若然真的失業,應如何渡日。

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • 【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。