【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

各項經濟數據均反映就業市場前景面臨挑戰,根據CTgoodjobs早前進行的《新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)對本地就業市場的影響調查》訪問590名僱員及241個僱主,結果曠顯示超過8成(85%)僱主對未來半年就業市場前景感到悲觀,不足1成(4%)僱主表示會增聘人手,近半(49%)企業凍結招聘工作。

延伸閱讀︰【人力趨勢】6成半中小企擬裁員 商會建議措施助度過難關

疫情影響業務表現 部分企業選擇「炒人」
企業凍結招聘人手,部分僱主更因應經濟不景及生意轉差而進行裁員,逾2成(21%)僱員指公司有裁員行動,主要來自酒店及餐飲業,而行政銷售客戶服務業務發展的工種同樣為主要裁員對象。

僱主方面,近2成(18%)僱主表示公司會裁減6%至8%人手,主要為前線員工及非管理後勤人員。

薪酬調整幅度遜預期 仍有5%企業加薪
市況不似預期,加上預料短期內難以復蘇,僱主在招聘工作轉趨保守。超過一半受訪僱主(53%)指會凍薪,只有少數僱主(2%)表示會加薪3%至5%。

此外,有超過1成僱員(16%)表示企業會減薪6%至10%或被要求放無薪假。

延伸閱讀︰【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

6成僱主認為應對疫情工作 助建立僱主品牌
另一方面,隨着疫情發展,不少企業均採取防疫措施,以保障員工安全及健康。調查結果反映,僱主普遍採取在家工作(Work from Home)、加強辦公室清潔及提供個人防疫物資等措施,同時決因應疫情需要減少企業活動。當中有受訪6成僱主指,應對疫情工作建立良好的僱主品牌。

僱員方面,有超過5成(54%)人表示公司的在家工作作安排的支援足夠,但有超過4成人(46%)指公司於在家工作作安排的支援並不足夠,當中不少人在連結公司電腦或存取檔案上遇到困難。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】調查︰疫情期間 港僱員指僱主3方面支援不足

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響企業營運及打工仔日常工作流程,自政府宣布自月2日起陸續恢復上班,不少企業表示跟隨。日前一項調查了解新型冠狀肺炎疫情的對僱主及僱員影響,結果顯示本港有不足4成僱員認為僱主提供足夠支援,較新加坡6成滿意度為低。

  • 【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【新冠肺炎】南韓個案急增 分析當地高危場所、口罩供應影響

    新冠肺炎(武漢肺炎)於全球蔓延,不少港人熱愛的旅遊熱點如日本、南韓、意大利等確診個案均連連上升,其中以南韓的疫情擴散速度最快,連日新增過百宗確診個案,情況令人憂慮。南韓的戲劇文化、食物等一向深受港人的愛戴,今次疫情恐怕令港人要相隔一段長時間才能再度訪韓。

  • 【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。

  • 【新型肺炎】公司防疫措施得個樣 打工仔狠批:眼中只有錢

    新型肺炎疫情蔓延,確診個案連日增加,截止今早(2月11日)本港確診個案已達42宗,令人人憂慮。為減少社區接觸,最理想的做法是減少外出,但部分企業因工種或其他原因未能讓員工留家工作,唯有實施不同的防疫措施,如為員工探熱、提供口罩、分時段上班等。不過,有打工仔在討論區狠批公司的防疫措施「得個樣」,不滿僱主口中表示關注員工健康,實際上眼中卻只有錢。

  • 【武漢肺炎】防疫裝備不足 前線打工仔缺物資下返工

    【晴報專訊】武漢肺炎疫情嚴峻,政府日前公布社署及民政事務署會派員,為接受強制家居檢疫人士提供日用品及送餐,惟有社署職員透露政府沒提供充足保護裝備,憂增加感染風險,要求當局提供清晰指引及足夠裝備。另有清潔及保安等行業指出,現時業界缺乏口罩及漂白水等用品,促政府資助業界購買防疫物資。

  • 【武漢肺炎】情人節Speed Dating受影響 擇偶條件不只揀職業仲有……

    【晴報專訊】情人節將至,不少單身男女都想「脫單」。有極速約會公司指,反修例風波持續多月,現時逾8成參加者都要求配對對象的政見及立場相近。另因近日武漢肺炎疫情備受關注,約會公司舉辦活動時亦有相應措施,包括縮減活動人數、要求參加者量體溫、戴口罩等。