【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

各項經濟數據均反映就業市場前景面臨挑戰,根據CTgoodjobs早前進行的《新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)對本地就業市場的影響調查》訪問590名僱員及241個僱主,結果曠顯示超過8成(85%)僱主對未來半年就業市場前景感到悲觀,不足1成(4%)僱主表示會增聘人手,近半(49%)企業凍結招聘工作。

延伸閱讀︰【人力趨勢】6成半中小企擬裁員 商會建議措施助度過難關

疫情影響業務表現 部分企業選擇「炒人」
企業凍結招聘人手,部分僱主更因應經濟不景及生意轉差而進行裁員,逾2成(21%)僱員指公司有裁員行動,主要來自酒店及餐飲業,而行政銷售客戶服務業務發展的工種同樣為主要裁員對象。

僱主方面,近2成(18%)僱主表示公司會裁減6%至8%人手,主要為前線員工及非管理後勤人員。

薪酬調整幅度遜預期 仍有5%企業加薪
市況不似預期,加上預料短期內難以復蘇,僱主在招聘工作轉趨保守。超過一半受訪僱主(53%)指會凍薪,只有少數僱主(2%)表示會加薪3%至5%。

此外,有超過1成僱員(16%)表示企業會減薪6%至10%或被要求放無薪假。

延伸閱讀︰【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

6成僱主認為應對疫情工作 助建立僱主品牌
另一方面,隨着疫情發展,不少企業均採取防疫措施,以保障員工安全及健康。調查結果反映,僱主普遍採取在家工作(Work from Home)、加強辦公室清潔及提供個人防疫物資等措施,同時決因應疫情需要減少企業活動。當中有受訪6成僱主指,應對疫情工作建立良好的僱主品牌。

僱員方面,有超過5成(54%)人表示公司的在家工作作安排的支援足夠,但有超過4成人(46%)指公司於在家工作作安排的支援並不足夠,當中不少人在連結公司電腦或存取檔案上遇到困難。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【人才管理】調查︰疫情期間 港僱員指僱主3方面支援不足

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響企業營運及打工仔日常工作流程,自政府宣布自月2日起陸續恢復上班,不少企業表示跟隨。日前一項調查了解新型冠狀肺炎疫情的對僱主及僱員影響,結果顯示本港有不足4成僱員認為僱主提供足夠支援,較新加坡6成滿意度為低。

  • 【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【新冠肺炎】Home Office悶到變隱青?即睇5個網上課程推介 增值同時強身健體

    轉眼間,新冠肺炎疫情持續超過一個月,不少打工仔亦已在家工作多時。個多月以來,即使要回公司工作,也不敢在外面逗留太久,每天彷彿只剩下返工放工。有上班一族於討論區大呻現時生活太苦悶,每天都無所事事,比「公園阿伯」更百無聊賴:「悶到發癲,阿伯都有得落街捉下棋!」

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。

  • 【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。

  • 【新型肺炎】公司防疫措施得個樣 打工仔狠批:眼中只有錢

    新型肺炎疫情蔓延,確診個案連日增加,截止今早(2月11日)本港確診個案已達42宗,令人人憂慮。為減少社區接觸,最理想的做法是減少外出,但部分企業因工種或其他原因未能讓員工留家工作,唯有實施不同的防疫措施,如為員工探熱、提供口罩、分時段上班等。不過,有打工仔在討論區狠批公司的防疫措施「得個樣」,不滿僱主口中表示關注員工健康,實際上眼中卻只有錢。

  • 【新冠肺炎】卡拉OK、麻雀館等停業14日!醫生盤點各公共場所風險 泳池最安全?

    新冠肺炎蔓延全球,各國政府呼籲市民減少外出,以減緩病毒的傳播。在香港,政府早前宣布禁止4人以上的聚會,同時要求6類娛樂場所關閉14天。其中獲豁免的卡拉OK,昨(3月31日)出現小型爆發,7人在聚會後相繼染病。政府亦於今日 (4月1日) 宣布,卡拉OK、麻雀館、夜總會等需停業14日。

  • 【航空業之苦】唔准戴口罩?到埗後封城去得邊?空中服務員分享疫情下飛行的辛酸

    新冠肺炎在短時間內蔓延全球,為各行各業帶來打擊。雖然多國政府呼籲市民盡量留在家中,但不少行業的打工仔仍要謹守崗位,在疫情的威脅下繼續工作。有空中服務員分享在疫情下工作的感受,坦言既擔心沒有工作影響收入,但有工作時又擔心感染病毒,而且各地陸續推行封城措施,令他們擔心被困陌生國家。