【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

政府統計處昨公布最新勞動人口數字顯示,最新失業率微升至去年10月至12月的3.3%;其中以建造業的失業率較上一個期間明顯惡化。

【市場趨勢】HR、打工仔注意!2020年10大人力趨勢出爐

建造業生意額大幅下跌,但由於從事該行業需要時間培訓,入行有一定技術要求,受訪的裝修公司及建材工程公司均指,生意下跌但仍表示不會裁員。

大部分有經驗師傅 無懼失業
建材工程公司美加木業總經理麥進東表示,公司主要售賣建築材料、地盤安裝及監工,近期有不少政府的大廈維修工程擱置,建材工程生意因而減少。雖然經營困難,但他指暫時不會裁員,亦不會減薪削福利,怕影響員工士氣,只好「頂住先」。

他解釋,現時年輕人怕辛苦不想接觸地盤,加上訓練新人太花時間,由新人訓練到熟悉建材產品及建立自己的客源,一般需要3年,若裁員後生意反彈便難請人。他建議,與其節流不如開源,公司會積極拓展內地市場的生意。

本地「裝修佬」網上平台,專門為業主和裝修公司在網絡上作配對,提供一站式裝修服務。公司創辦人之一廖沛賢認為,裝修業的生意額受損,但未有為該行業的就業情況帶來影響。因裝修公司與其他行業不同,通常公司會聘請散工或兼職,裝修為技術工作,大部分有經驗的師傅不會擔心失業。

廖沛賢表示,有裝修公司反映近半年生意額大幅下跌4至5成,當中最嚴重的損失8成生意。而從事地盤、基建等公司生意同樣下降。但他指出,以目前狀況而言,裝修公司不會出現大批裁員。

責任編輯:蕭寶玲
欄名 : Good Job Insight
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

  • 【人力趨勢】失業率升至3.2% 了解5大行業就業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,旅客減少,酒店、飲食相關行業首當其衝,有不少公司裁員減薪。

  • 【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,政府公布最新失業率升至3.1%,創兩年來新高,且開始有上升趨勢;其中餐飲業失業率達6.1%,更創6年來新高;有經濟師預測,明年失業率料升至4%,且持續一段時間,明年GDP負增長更達5%。

  • 【人力趨勢】建造業判頭壓價 工人日薪回落至$2,000

    【經濟日報專訊】本港失業率回升,除餐飲業情況惡化,建造業失業率升幅也達0.7個百分點至4.9%;就業不足率亦高於各行業,達5.5%。

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • 【武漢肺炎】網民雖擔心失業潮 但因2個原因不敢亂找工作

    新型冠狀病毒疫情未有控制跡象,這個時勢不論你是現正失業想找工作,還是打算辭去轉工,都會發現較難找到適合自己的職位空缺……

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【職場熱話】2019年打工仔最關注話題 除了罷工還有甚麼?

    2019年是充滿挑戰的一年,除了罷工之外,還有甚麼職場熱話最令打工仔關注?