【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

政府統計處昨公布最新勞動人口數字顯示,最新失業率微升至去年10月至12月的3.3%;其中以建造業的失業率較上一個期間明顯惡化。

【市場趨勢】HR、打工仔注意!2020年10大人力趨勢出爐

建造業生意額大幅下跌,但由於從事該行業需要時間培訓,入行有一定技術要求,受訪的裝修公司及建材工程公司均指,生意下跌但仍表示不會裁員。

大部分有經驗師傅 無懼失業
建材工程公司美加木業總經理麥進東表示,公司主要售賣建築材料、地盤安裝及監工,近期有不少政府的大廈維修工程擱置,建材工程生意因而減少。雖然經營困難,但他指暫時不會裁員,亦不會減薪削福利,怕影響員工士氣,只好「頂住先」。

他解釋,現時年輕人怕辛苦不想接觸地盤,加上訓練新人太花時間,由新人訓練到熟悉建材產品及建立自己的客源,一般需要3年,若裁員後生意反彈便難請人。他建議,與其節流不如開源,公司會積極拓展內地市場的生意。

本地「裝修佬」網上平台,專門為業主和裝修公司在網絡上作配對,提供一站式裝修服務。公司創辦人之一廖沛賢認為,裝修業的生意額受損,但未有為該行業的就業情況帶來影響。因裝修公司與其他行業不同,通常公司會聘請散工或兼職,裝修為技術工作,大部分有經驗的師傅不會擔心失業。

廖沛賢表示,有裝修公司反映近半年生意額大幅下跌4至5成,當中最嚴重的損失8成生意。而從事地盤、基建等公司生意同樣下降。但他指出,以目前狀況而言,裝修公司不會出現大批裁員。

責任編輯:蕭寶玲
欄名 : Good Job Insight
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

  • 【香港失業】本港失業率升至5.2% 創10年新高

    受新冠肺炎影響,全球經濟下跌,香港亦不例外。5月19日,政府公布本港最新失業率為5.2%,為10年新高,意味著因為新冠肺炎疫情,愈來愈多香港人失去工作。

  • 【畢業就業】首季失業率急增至4.2%畢業生難揾工 港府聘請逾1萬名公務員

    新冠肺炎疫情持續,重創全球經濟,早前聯合國預計全球多達250萬人因疫情而失業。在本港,政府統計處今(20日)發表今年首季(一至三月)失業率增至4.2%,就業不足率亦上升至2.1%。

  • 【抗疫基金】將聘請10,000名公務員 張建宗︰文職佔70%

    【經濟日報專訊】本港最新失業率5.9%,政務司司長張建宗發表網誌稱,青少年失業情況較嚴重,15至19歲群組的失業率升至16.1%,是近4年高位;20至24歲人士的失業率也達13.4%。

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......

  • 【抗疫基金】清潔工保安獲發多3個月津貼 政府︰每人每月$1,000

    政府先後兩次啟動防疫抗疫基金,提供「保就業」津貼,目的是協助本港的僱主和打工仔渡過新冠肺炎的難關。雖然新冠肺炎疫情稍有放緩,經濟仍未回復正常水平,失業率更高至5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,政府先加開30,000個職位空缺,及5,000份暑期工,日前亦宣布向合資格的清潔及保安人員發放多3個月1,000元津貼。

  • 【香港失業】5.9%失業率破09年高位 反映保就業計劃成效存疑?

    政府今日公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起上次公布2至4月的5.2%,增加了0.7%,創2009年環球金融海嘯以來最高......

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。