【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》,邀請超過600位來自亞太區的人力資源專家,分享公司在篩選僱員和招聘等方面的資訊,從而探究亞太區人力資源部門的想法和趨勢。
 

人才管理成企業最大挑戰
報告顯示,超過8成的企業預期在未來12個月增聘員工。34%的亞太區受訪者認為尋找、培訓及保留人才是2019年的三大業務挑戰之一,甚至領先於維持競爭力(21%)和提升營收數字(19%)。HireRight亞太地區總經理Ko Hui Yen表示:「由於未來一年的就業前景大好,聘請及保留人才成為人力資源業者的重要課題。亞太區大多數企業均認同背景審查的效益,但仍有改善空間。」

企業更加重視背景審查
此外,逾7成半的亞太區企業會查核所有應徵者的背景,其中高達72%的受訪者表示可留下條件和能力更好的應徵者,48%受訪者認為能確保安全和保障而讓其獲益。超過6成的受訪者表示,審查能夠成功發現問題,以免應徵者蒙混過關。

與去年相比,學歷查核的比例增至78%,其他常見查核還包括工作履歷(86%)和犯罪記錄(59%),反映亞太區企業對應徵者背景審查的意識有所上升。

【人力趨勢】調查:逾9成金融科技企業指人才短缺
 

其他趨勢
1. 背景審查程序不一

60%亞太區受訪者會審查臨時員工,審查獨立合約員工更只有約半數,而會對廠商代表和實習人員進行審查的比例分別僅30%及26%。值得留意的是,約六分之一的企業所聘請的人手中,非正規僱員佔40%。

2. 高級管理人員的聘請問題
近半數受訪者發現,面試官是出於直覺而錄取高階職位的應徵者,比去年的42%高。

3. 更重視資料私隱
約9成受訪者認為實施《一般資料保護規範》(GDPR)後,所屬的企業會更重視資料私隱。不過,約三分之二受訪者憂慮企業未能跟上近期實施的《個人資料保護法》(PDPA)等相關最新法規,近半數更擔心會因而影響其公司和職務。

4. 人力資源投資方向
2019年頭3位的投資項目為提升人力資源程序的效率(60%)、培養公司內的領導人才(52%),以及提高員工敬業度(50%)。有一半的亞太區受訪者表示可望在未來6個月內投資人力資源的新技術,比例遠高於全球企業。

【人力趨勢】建造業15工種凍薪 紮鐵不再是最高薪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【數碼轉型】港企無信心進行數碼轉型 調查列4大原因

    隨著數碼轉型持續影響各行各業,企業更需要專注培育新一代的數碼領袖。然而,專才招聘公司Robert Half 一項訪問了全球的CFO和CIO的調查發現,與其他地區相比,香港僱主在擁有合適領導人才來應付未來的數碼化發展方面感到最沒有信心。

  • 【政府工略】環境保護署「保就業」 兩個新空缺 一份月薪有$21,000!

    上星期,環境保護署宣布配合政府的防疫抗疫基金「保就業」計劃,由今個星期開始,會推出綠色就業計劃,開設近500個與環保範疇有關的有時限職位,提供就業機會。日前,環境保護署推出最新全職職位空缺,包括「項目助理 (減廢及回收)」及「項目統籌員 (電動車)」。

  • 【政府工略】康文署請體育幹事助理 中學學歷 月薪$11,925

    政府工一定最好?公務員一定人工高、福利好?康樂及文化事務署的最新職位空缺 — 體育幹事助理員,月薪$11,925,你會申請嗎?