【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

【薪酬待遇】你的職位值幾錢人工? 9大行業薪酬指標新鮮出爐

華德士董事總經理梅德基表示,部分港企都放慢招聘流程,而僱員則較去年更不願意轉工,尤其專業人士。

企業審慎 轉職加薪幅度收窄
踏入新一年,不少打工仔都關心其薪酬調整幅度。梅德基指出,今年的轉職加薪幅度預料為10至15%,遜於2019年的10至20%。此外,不少企業都以更審慎的態度進行招聘及業務發展。「企業招聘時變得更謹慎,亦難以制定長期的招聘計劃。同時,招聘流程預料將會延長,並增加面試程序,因僱主更著重求職者具備的技能。」他透露,部分企業雖然仍會繼續招聘,但會減慢流程,甚至暫停或由內部調配人手應對。

金融業方面,傳統銀行、交易及股票相關金融行業的招聘趨勢放緩,傳統銀行的招聘放緩在去年第四季尤其明顯。同時,部分企業更正在把後勤部門轉移到印度或菲律賓。可是報告提到,虛擬銀行、保險科技、私人銀行、財富管理、債券及基金等行業的招聘卻仍然持續。

【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

恐標籤頻轉工 應效力2年以上
隨著政府發出8個虛擬銀行牌照,業界已預料擁有相關技能人才已出現短缺。同時,虛擬銀行和金融科技對人才的需求將有所增長,包括行政人員。梅德基稱,有企業逐漸持開放態度,聘用具相關技能的合資格海外專家。

為獲得更好的加薪或工作前景,不少打工仔都嘗試裝備自己。梅德基建議,僱員可與招聘顧問溝通,了解他們的市場價值。此外,他們亦可在透過不斷提升技能,並主動在公司內部或對外參加培訓計劃,以增強其專業知識。「員工除了要提升技能,亦要增強溝通能力。若在當前職位承擔更多責任,對事業發展或晉升均有正面影響。」他提醒,若員工應留在同一公司兩年或更長時間,過於頻密地轉工或會被人標籤為Jumpy(轉工頻密),影響前景。

與此同時,僱主亦要設法留人,以免人才流失影響業務發展。近年,不少企業愈來愈著重職場文化,並提供靈活的工作模式,藉此吸引和留住人才。梅德基指出,決定員工的工作滿意度有數個因素,包括良好的工作文化或環境及薪金及福利。「許多企業都關注員工的身心健康,有些更會為面臨壓力或其他情感問題的員工設立熱綫電話,讓員工獲取專業意見。」惟他坦言,難以就今年的就業市場作出準確的預測,需視乎當時的經濟和政治局勢。他預期,有部分企業將會增加額外的面試階段,並對求職者作出更詳細的調查。

華德士建議,企業招聘時應清晰確定自己的人才需要,確保招聘流程可以有效及流暢。同時,企業亦可提供學習和發展機會,以吸引市場上的人才。而考慮轉工的打工仔,除了把重點放在薪金外,亦應留意其專業技能的最新狀態。

作者:楊匡然
責任編輯:蕭寶玲
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【職場熱話】員工家中做白事請假 無情上司一句惹爭議

    【晴報專訊】親人離世帶來的打擊甚大,如遇上無情僱主拒絕批假,打工仔無暇處理親人身後事無疑是二次打擊。一位於中醫診所任職的台灣女子,就被上司以「人手不足」為由拒批喪假。涉事主管被網民狠批無同理心,認為僱主應將心比己,莫因怕影響進度而犧牲員工福祉,甚至違法。

  • 【人力趨勢】低薪下易被挖角?網路安全顧問年薪達$178萬

    【經濟日報專訊】近年科技行業人才吃香,人力資源管理諮詢公司美世(Mercer)調查129個國家及19個中國城市的薪酬,發現無論是新興國家還是已發展國家,給予科技人才的薪酬都節節上升。惟反觀日本相關職位的收入卻陷入停滯,引起日本國內憂慮將掏空自動駕駛及人工智能(AI)等領域人才。

  • 【人力趨勢】調查︰11%企業計劃增聘人手 兩大因素影響公司業務

    受過去近半年的社會運動影響,香港企業的業務表現受到一定程度影響。早前香港總商會發布《商業前景調查》,發現近半(49%)受訪企業表示,與去年同期相比,他們在2019首十個月的營業額錄得跌幅,各企業對經濟前景抱觀望態度。

  • 【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

    【經濟日報專訊】打工仔曾否因睡眠不足而打瞌睡?究竟小睡片刻是偷懶抑或有助提升生產力?

  • 【薪酬趨勢】調查:2020年香港僱員實際加薪1.4% 逼近亞洲榜末

    全球經濟前景不明朗,加上本港近月持續的政治爭議,令不少打工仔擔心來年的薪酬加幅不似預期。有調查預計,在扣除通脹率等因素下,本港僱員於2020年實質薪酬平均加幅較2019年略有提升,不過本港打工你仔來年的加薪幅度仍不及內地和其他亞洲城市的一半。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。