【人力趨勢】77%酒店員工迫放無薪假 兩職級失業率升

【人力趨勢】77%酒店員工迫放無薪假 兩職級失業率升

【經濟日報專訊】反對修訂《逃犯條例》引致的社會激烈衝突未見有減緩迹象,但來港旅客持續減少,衝擊多個行業。港府公布6至8月失業率為2.9%,與上期維持不變,但零售、飲食及酒店業失業率惡化,按年升0.7個百分點。

有酒店業工會調查指,酒店入住率急挫至不足3成,逾7成員工被迫放1至3日無薪假,等同減薪1成,有5星級酒店員工透露酒店需關閉近半樓層止蝕。工會冀港府設立緊急失業援助基金,讓失業從業員可獲8成支薪。

統計處公布6至8月失業率為2.9%,就業不足率1%,與上期5至7月比較保持不變。當中零售、飲食及酒店業表現最差,失業率4.6%,按期升0.3個百分點,按年升0.7個百分點;運輸、倉庫業按年表現亦差(見表)。

有5星級酒店 關閉近半樓層止蝕
酒店及餐飲從業員協會上月底調查,獲438名酒店業從業員回應,指酒店的暑假入住率由逾9成急跌至不足3成,有五星級酒店單日入住率僅約1成;77%受訪者指被公司強迫放1至3日無薪假,43%人估計公司會裁員。

在油尖旺區5星級酒店工作的阿龍表示,其任職的酒店關閉8層,接近一半樓層,入住率剩約4成;為節流沒再聘請臨時員工,只安排不同部門同事替代位置,「見過一個身穿西裝的大堂經理洗碗」。

協會秘書長葉柳青指,暫未收到大規模裁員消息,相信真正影響要待明年初才浮現,屆時房務部員工料最受衝擊。飲食及酒店業職工總會組織幹事何鴻興表示,本月酒店入住率有回升趨勢,「進入會展高峰期,多了旅客來港參與」,相信情況可緩和。

倡助培訓 設緊急失業援助基金
協會呼籲僱主安排空閒僱員內部培訓,不要強迫放無薪假;並冀港府設立緊急失業援助基金,支薪8成(上限1.4萬元)度時艱。勞福局回應指會按照本年度的財政預算案為各行業作紓困措施。

香港餐飲聯業協會會長黃家和指,業界目前面對的經營環境嚴峻,估計9月份整體生意額將損失逾20億元,有食肆除要員工放無薪假外,亦開始出現裁員或倒閉,有惡化迹象。

物流業方面,香港碼頭業職工會總幹事洪俊毅稱,不見近月社會氣氛對行業構成影響,但中美貿易摩擦影響則早已浮現,貨運吞吐量今年首一、二季出現下跌,不排除有關影響直至現時有更明顯趨勢,或致有企業倒閉。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More