【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

IBM商業價值研究院(IBM Institute for Business Value)日前發布研究。該研究就訪問了全球48個國家、超過5,670位企業的行政總裁。研究顯示,受訪的行政總裁中,僅41%表示他們擁有適當的人才、技能及資源來執行企業的營運策略。

IBM人才與轉型事業部合夥人Amy Wright表示,技能差距愈來愈大,就業市場缺乏人才,令組織面臨嚴重壓力,可能會衝擊企業的未來以至全球經濟。

須具兩大技能 重誠信
據研究,未來3年內,將有大約5,000萬名中國勞工必須重新工作訓練,緊隨其後的則為美國及巴西,分別有約1,150萬及720萬名勞工受到影響。企業往往會透過職業培訓來提升勞工的技能差距,惟研究指出,企業由2014年平均只需與員工進行3天職業培訓,2018年已需增至36天。

研究又指出,企業需要員工掌握新技能,且需求龐大。企業在2016年認為,STEM(科學、技術、工程與數學)、基礎電腦與軟體、應用技能,是對員工最重要的技術。

IBM指出,現時許多企業領導層更需要具有不同軟實力,如溝通技巧及創造力等的員工。至2018年,企業認為員工須具備的兩大重要技能,「能有彈性、靈活地去適應變化」及「時間管理技能、為工作重要程度排序的能力」。而美國企業領導層對比其他地方,則最重視員工是否具備道德與誠信的特質。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【職場生存有道】5個方法 令上司成為你的忠實支持者

    職場如戰場,同事間用盡方法只為得到上司賞識,換來升職加薪的機會。打工仔如有幸遇上一位欣賞自己,又願意下放權力讓下屬發揮的上司,事業發展有望一帆風順。以下5個方法,令上司出自真心支持你,事業發展更順利:

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 打工仔最緊要萬能 高需求技能你又識幾多?

    科技社會造就共享經濟,為營商環境帶來極大轉變。

  • 培育空運人才有道 管理層「雙管」齊下

    要發展理想事業,自身努力固然重要,同時遇到一間願意給予機會員工發揮的公司亦很重要。「我在2013年加入CPSL,入職時是空運服務主任,現時的職位是督導員。」國泰航空服務有限公司(CPSL)的督導員譚煒樂分享自身經歷,說明只要肯努力、對工作有熱誠,任何人都可以一展所長。

  • 【自我增值】想為生活作出改變?先回答5個問題

    都市人營營役役,每日重覆辛苦的工作,為的就是養家活兒。撫心自問,人到中年的你,如果仍然沒有夢想,對自己從事的工作不感興趣,對將來亦沒有計劃,生活既沉悶又乏味。不過,只要你願意作出改變,永遠不會太遲,回答以下5個問題,看看自己是否已準備好過不一樣的生活。

  • 【自我增值】放假旅行鬆一鬆 9個方法幫你慳錢

    喜歡放連假的打工仔,就會發現最快要到12月的聖誕節才有公眾假期「駁假」,你又計劃出外旅遊未?

  • 【自我增值】返工必學15組快捷鍵 提升工作效率!

    想提高工作效率,使用鍵盤快捷鍵代替滑鼠操作可以節省時間,除了打工仔常用的Ctrl+A(全選)、Ctrl+C(複製)、Ctrl+V(貼上)、Ctrl+X(剪下)之外,事實上還有很多Ctrl+組合,絕對有需要mark低。