comScoreTag

人工智能非萬能 還靠人類操作

人工智能非萬能 還靠人類操作

【經濟日報專訊】人工智能(AI)的威力,近期令不少企業趨之若鶩。事實上,AI是由人類創造出來的,現階段仍很依賴人的操作,才能發揮最大效用。企業需了解自身需要,選擇合適的AI,更要明白AI不是「超人」,最後決定仍然要靠人類。

企業需了解自身需要,選擇合適的AI,更要明白AI不是「超人」,最後決定仍然要靠人類。

據調研機構IDC預測,全球花在認知及人工智能系統(Cognitive and Artificial Intelligence Systems)的支出,至2021年將達576億美元(約4,507億港元)。提供客戶關係管理服務的Salesforce自約兩年前收購PredictionIO,助其快速研發出專用在客戶關係管理(Customer Relationship Management,CRM)上的AI,名為Einstein。Salesforce Einstein市務副總裁Jim Sinai接受專訪時表示:「未來所有軟件內都附有AI功能,大家將不會覺得AI有何特別。」

欠數據整理 AI威力未必大
在AI大熱下,Jim指有些人以為「AI is everything」,事實AI只是很重要的「成分」,要配合適當的商業決定、工作程序及數據實踐,才能發揮其洞悉及預測功能。因此,若企業未能整理好所需數據,或者數據不足,AI的威力其實未必如想像般大。

更重要的是,AI都很目標為本。如Einstein精於管理客戶至預測銷售,IBM的Watson則適合不同行業使用。「Einstein與Watson不但沒有衝突及競爭,反而是互相補充,在不同層次發揮功用。」故企業在選用AI前,必須先定好目標,理順本身的數據。

Jim強調,Salesforce明白一般企業對自家數據分類及整合能力有限,亦不想花時間去整理和輸入數據,故Einstein以AI建立AI的方式,讓客戶在沒有數據科學家的協助下,也能建立適合其行業及公司情況的客製化AI系統。「這是我們在研發Einstein時的堅持,也是很大的挑戰。」

隨茯鴔牏峊奕齠搢D的改變,AI也要不斷與時並進。去年底推出my Einstein,令客戶更能建立自家的Einstein。「Einstein雖適合所有行業的客戶管理服務使用,但暫時金融服務行業較為接受。」Jim表示,一些銷售、服務密集型的行業,也甚適合使用AI。「客戶一般先用1、2個功能,之後再逐漸增加。」

與時並進 客戶也可自行建立
由於Einstein主攻客戶服務,當然不能忽略消費者在社交網上的評論及活動。透過社交平台上的貼文甚至相片,了解不同品牌的口碑甚至市場形象,尤注意有多正面或負面。

Jim指,AI功能需不斷更新,該公司有專人了解市場變化及客戶需求,找出最合適的更新需要。他不評論未來會有何新功能公布,以及實際時間表。但他強調,Einstein不會以客戶擁有的數據做Global model。

撰文: 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More