人工智能 躋身CEO行列?

人工智能 躋身CEO行列?

【經濟日報專訊】AI逐漸滲入各行各業,企業內部亦出現了專AI而設的席位。

在《AI, Augmentation, Intellectual Diversity & The Future of Work》報告中,就戲稱未來AI為AI-based devil's advocate,主要為高層管理人員決策,為行政總裁(Chief Executive Officer,CEO)突破框框,提供更創新的看法,並為各種決策提供各種預測佐證。

例如AI可以利用NLP(Natural Language Processing)以及機器學習技術,分析電郵、會議紀錄,有助了解內部員工的各種狀況;此外,AI亦能刺激各部門員工創意思維。

決策牽涉經驗 AI只能分析
惟美國柏克萊加州大學教授Ken Goldberg亦指出,AI雖然分析能力強大,但目前僅能協助高管分析而並非取代高管,「決策仍然是行政總裁的主要責任,AI只能提供分析,但決策牽涉各種經驗、人際關係等行為觀察,而該行為亦難以自動化及量化,故AI難以成為行政總裁。」

報告中亦提到,AI可幫助各中層及低層員工完成工作。如電腦編程人員可以利用AI蒐集資訊,強化自己的編程技能;零售店店主亦可以借助AI了解客戶口味與趨勢,並能更有效管理存貨;生產綫經理則可以利用AI,分析得出最佳的生產以及物流流程,提高效率並減低遇到的風險。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More