【人工篇】做個不會被嫌「Cheap」的HR

【人工篇】做個不會被嫌「Cheap」的HR

到底是甚麼原因驅使你每天準時上班?係責任?還是愛?你只要走到街上,去問一些要上班的人,十居其九都會回答:「其實係份糧啊!」打工不過為求財,公司請人時往往要求求職者填寫「Expected Salary」,但HR 的出價卻「Unexpected Low」。要令求職者感到自己有價值,同時要為公司控制成本,HR 可以使用以下方法去贏這場拉鋸戰:

1 留意行情
資訊發達,只要你到網上討論區觀察一下,就會知道哪些公司人工低,哪些職位「唔好做」。除了求職者要做功課,HR都不能偷懶,要留意市場上相似職位的工資水平,再考慮如何調整薪金。以免心儀的應徵者被競爭對手搶走。

2 不要瘋狂壓價
在求職的過程中,HR給予人們的印象就是只會壓價,好像十分負面。有HR透露,要求職者提供「Expected Salary」,並非「價低者得」,而是希望藉此摸清其底蘊,了解對方的自我評價或對工作的認知,繼而壓價。然而,即使成功壓價,或令求職者心有不甘,即使最終決定加入公司,都未必會忠心。想吸納人才,HR們應給予合理的薪金,長遠才能為公司賺取最大利益。

3. 摸清底蘊
作為HR,每天收到CV多不勝數,當中部分求職者填寫的期望薪金遠高於該職位的薪金水平,在這個時候,記得不要偷懶,先做足資歷查核(reference check),了解對方的工作能力,才決定是否值得用這個價錢聘請他們。

4. 派福利
對打工仔來說,人工固定係重要,但卻不是全部。有時候公司的預算有限,,HR們總不能夠在薪金方面出價太高。不過即使給予的薪金不高,都可以從福利著手,,順便幫其他同事爭取福利,既能鼓勵士氣亦可以吸引更多人才。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More