【人工篇】做個不會被嫌「Cheap」的HR

到底是甚麼原因驅使你每天準時上班?係責任?還是愛?你只要走到街上,去問一些要上班的人,十居其九都會回答:「其實係份糧啊!」打工不過為求財,公司請人時往往要求求職者填寫「Expected Salary」,但HR 的出價卻「Unexpected Low」。要令求職者感到自己有價值,同時要為公司控制成本,HR 可以使用以下方法去贏這場拉鋸戰:

1 留意行情
資訊發達,只要你到網上討論區觀察一下,就會知道哪些公司人工低,哪些職位「唔好做」。除了求職者要做功課,HR都不能偷懶,要留意市場上相似職位的工資水平,再考慮如何調整薪金。以免心儀的應徵者被競爭對手搶走。

2 不要瘋狂壓價
在求職的過程中,HR給予人們的印象就是只會壓價,好像十分負面。有HR透露,要求職者提供「Expected Salary」,並非「價低者得」,而是希望藉此摸清其底蘊,了解對方的自我評價或對工作的認知,繼而壓價。然而,即使成功壓價,或令求職者心有不甘,即使最終決定加入公司,都未必會忠心。想吸納人才,HR們應給予合理的薪金,長遠才能為公司賺取最大利益。

3. 摸清底蘊
作為HR,每天收到CV多不勝數,當中部分求職者填寫的期望薪金遠高於該職位的薪金水平,在這個時候,記得不要偷懶,先做足資歷查核(reference check),了解對方的工作能力,才決定是否值得用這個價錢聘請他們。

4. 派福利
對打工仔來說,人工固定係重要,但卻不是全部。有時候公司的預算有限,,HR們總不能夠在薪金方面出價太高。不過即使給予的薪金不高,都可以從福利著手,,順便幫其他同事爭取福利,既能鼓勵士氣亦可以吸引更多人才。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】逆市轉工難度高? 爭取更高薪金的5個貼士

    全球經濟不明朗,而本港接連受到持續多時的政治爭議,以及新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,各行各業均面臨縮減人手的危機。在逆市下的人力市場,不但僱主在招聘時會更謹慎,打工仔求職的過程亦可能比以往更長,亦難以爭取到理想的待遇。在求職過程中,商議薪金是重要的一環,想爭取更高的薪金,就要記住以下5個小貼士。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永恒稱,業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • 【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

    2020年過了一星期,你的計劃訂好了嗎?又開始實行你的計劃嗎?如果仍然處於混沌狀態的話,不妨可看看CTgoodjobs為大家綜合最新2020年的薪酬指標,加薪、減薪、行業及失業率走勢,一文睇清。

  • 【人力趨勢】傳統轉工潮不再 人力顧問︰只有1成多僱主有意請人

    【經濟日報專訊】按照慣例,農曆新年後便是跳槽高峰期,惟香港近月受社會事件影響,轉工潮未現。

  • 【人力趨勢】6大行業招聘意欲調查 逾1成僱主來季有意請人

    【經濟日報專訊】本港2020年就業展望結果出爐。人力資源公司ManpowerGroup(萬寶盛華)昨公布2020年第一季就業展望調查報告顯示,香港僱主預期來季增加員工人數意慾正面,惟同時正在減弱;今季淨就業展望指數錄得6年來最低指數+11%,按季及按年比較分別下跌3及7個百分點。

  • 【筍工快報】年薪$32萬工作引熱話 隱藏魔鬼的細節?

    【經濟日報專訊】近年人們對寵物服務的需求漸趨增加,不少人外出公幹或旅遊時都會聘請寵物保母幫忙照顧。日前,英國倫敦一對夫婦開出高達3.2萬英鎊(約32.5萬港元)的年薪,為他們飼養的兩隻金毛尋回犬尋找保母,而在工作期間更可入住豪宅。

  • 【筍工快報】日牛肉飯連鎖店 在港招聘全職、兼職

    【經濟日報專訊】日本知名牛肉飯連鎖店「すき家」(Sukiya)正式攻港!被稱為日本牛肉飯三大天王之一的「すき家」,在社交平台Facebook(fb)香港版專頁中發出帖文,公開招募店舖員工,正式宣布快將登陸香港。