【人才吸納】擴展6大範疇 吸引科技人才入境

【經濟日報專訊】港府去年6月起推出科技人才入境計劃,向科技園及數碼港租戶或培育公司,提供輸入外地專才的配額。最新一份施政報告提出,把該計劃的適用範圍擴大至科技園公司及數碼港園區以外的公司,以及涵蓋新的科技範疇。

智慧城市2.0 料明年首季公布
消息人士指,該計劃推出至今批出291個配額,經過入境處申請工作簽證達86宗。當局將擴展計劃適用範圍,由原本的生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學範疇,擴大至5G通訊、物聯網、集成電路設計、微電子、數碼娛樂及綠色科技。預料新措施實行後,將能吸引逾百宗申請。

另外,消息人士透露,預計《香港智慧城市藍圖》2.0將會再提出逾十項新措施,料最快於明年首季公布各項措施的細節及最新進展,其中包括早前已提及的智慧監獄及城市儀表板(dashboard)。當局亦計劃聯同運輸署開發「交通數據分析系統」,透過各類實時數據,更迅速處理事故和資訊發放。

港府亦積極優化各項網上服務,如將會建立「智方便」平台。消息人士指,該平台主要為市民提供一站式個人化數碼政府服務,預計在2021年中能提供超過110項服務。

作者:蘇穎琪
責任編輯:張志堂
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……

  • 【NGO防疫】疫情影響NGO運作、服務使用者? 社區中心主任︰3項應對措施

    武漢肺炎疫情不斷擴散,影響的不只是私人機構的運作和生意,也十分影響非政府機構(NGO)的日常運作,不但要暫停中心的活動,還只能為有需要的服務使用者提供有限度的服務,包括上門探訪、陪診等,機構各人及服務使用者同樣受影響。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【行業秘聞】空中服務員期望乘客做的5件事 搭飛機的你做齊晒未?

    不少打工仔都會趁假期外出旅遊,遠離繁重的工作和急速的生活節奏,好好放鬆一下。然而,每當我們懷著興奮的心情登上飛機後,很多時候會忽略一些重要,但分分鐘影響安全的事。為了確保旅程的舒適和安全,空中服務員建議乘客開始做以下5件事:

  • 【人哋收工我返工】返工被唾罵詛咒 接線生:恐怖客人以自殺威脅

    「你好,歡迎致電本熱線……」說起查詢熱線,你聯想到甚麼?等候時間極長?同客服人員溝通好勞氣?還是平平無奇,得到想要的資訊就收線?於交通工具查詢熱線中心任職顧客服務主任的Katy表示:「做咗呢份工先知真係乜人都有!」

  • 【行業秘聞】示範單位電器只係擺設 地產初哥爆最離譜有人喺假廁所…

    每個行業都有著鮮為人知的辛酸,而對服務業而言,由於對象是人,因此不時傳出千奇百怪的笑料。有地產業的初哥向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享帶客人到商場搭建的示範單位參觀,結果令人哭笑不得。

  • 【人哋收工我返工】輪班工作見盡怪事 酒店員工︰最誇張係有個裸男……

    每天嘆靚景、置身高級裝潢、吃盡酒店極尚料理、結識來自世界各地的遊客……如果這是你對在酒店工作的幻想,請聽聽從事酒店業的Holie的一句話:「要預咗返Shift有幾種犧牲。」

  • 【自我增值】新年新主意!7個小改變令你工作更順利

    創意從來不限於從事創意工業的人,各行各業各種職務都可運用創意來解決工作上的大小問題。專研創新思考的英國專家Paul Sloane提出7個小行動,助各階層的員工提升創意思維,從而促進個人和公司發展。

  • 【網民職場Talk】30歲女從未儲錢網民大讚聰明?附3個理財小貼士

    從小到大,長輩總教我們要未雨綢繆,長大要努力工作,好好儲錢,否則老來沒有收入時,日子便會很艱難。長久以來,儲錢似乎是我們的必然習慣。可是,你有沒有認真想過,如果一個人沒有儲蓄,會造成甚麼問題?有網民在討論區發帖文,表示親戚戶口結餘$0元,從未有儲蓄習慣,對此甚感不解,故問及網民:「對30歲女生零存款有何看法?」