【人才招聘】研究:逾半應徵者最怕HR「玩失蹤」

人才招聘行業的科技進展迅速,最近一項研究顯示,招聘人員及應徵者均表示,消息靈通及反應快捷的招聘人員,對於塑造良好的招聘體驗至關重要,從而為職缺獲取最佳人選。

諮詢公司光輝國際於今年首季訪問了830名應徵者及161名專業招聘人員。結果顯示,90%的受訪應徵者以及80%的受訪招聘人員表示,應徵者和招聘人員於招聘過程中相處良好非常重要。

應徵者和招聘人員之間若有積極的互動,將令應徵者有最好的招聘體驗。兩項調查都指出,招聘人員若能深入了解具體工作細節、公司及行業,便最能夠加強應徵者信任。

超過一半受訪應徵者(53%)表示,最大的溝通問題則是招聘人員「玩失蹤」,不回電或無法清楚向應徵者表明他們在應聘過程中成功的機會。

搵工3大原因 升職為首要考慮
當被問到應徵者為何會尋找新的工作,被訪的招聘人員將「獲得更高職位」(20%)列為首位原因,其次為「獲得更高薪酬」(19%)及「無聊/需要新挑戰」(16%)。

當應徵者試圖在兩間公司中作出決定的時候,44%的應徵者認為招聘人員若能夠解釋為何招聘公司提供的聘用方案最能符合應徵者的職業抱負時,最能打動他們。只有5%的應徵者表示,提出更高的薪酬是促使他們接受公司方案的主要原因。

當被問到招聘人員是否能說服應徵者選擇公司時,只有一半的受訪應徵者認為招聘人員能夠說服他們選擇接受一個自己不太確定的工作職位。而當招聘人員被問及同樣的問題,83%的招聘人員表示有信心能夠說服對崗位選擇猶豫的應徵者。

加快招聘流程助獲取人才
光輝國際中國市場主管龐嫣虹表示,「不可否認現時我們採用的招聘面試方法已逐漸演變,科技讓我們能夠加快完成招聘篩選過程。透過電話/視頻、虛擬會議、智能電話應用程式以及線上評估的方式,我們在搜尋人才的過程中能夠輕易地將視線擴展到全球人才資源,以獲取最佳工作人選。然而,招聘過程中最重要的階段仍然是招聘人員親自進行的高質量應徵者評估。」

光輝國際人才搜尋解決方案全球聯席CEO兼總裁Jeanne MacDonald表示: 「最好的做法是將應徵者視為招聘公司的客戶一般對待。我們希望招聘過程能順利進行,而其中關鍵在於回應迅速,及對每一位應徵者保持禮貌。」
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • 【企業管理】領導者10個特徵 助數碼轉型

    【經濟日報專訊】數碼轉型,為企業帶來不同的機會。然而,礙於不同因素影響,不少企業遲遲未能達到其理想的數碼轉型狀態。

  • HOT【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰