【人才招聘】研究:逾半應徵者最怕HR「玩失蹤」

人才招聘行業的科技進展迅速,最近一項研究顯示,招聘人員及應徵者均表示,消息靈通及反應快捷的招聘人員,對於塑造良好的招聘體驗至關重要,從而為職缺獲取最佳人選。

諮詢公司光輝國際於今年首季訪問了830名應徵者及161名專業招聘人員。結果顯示,90%的受訪應徵者以及80%的受訪招聘人員表示,應徵者和招聘人員於招聘過程中相處良好非常重要。

應徵者和招聘人員之間若有積極的互動,將令應徵者有最好的招聘體驗。兩項調查都指出,招聘人員若能深入了解具體工作細節、公司及行業,便最能夠加強應徵者信任。

超過一半受訪應徵者(53%)表示,最大的溝通問題則是招聘人員「玩失蹤」,不回電或無法清楚向應徵者表明他們在應聘過程中成功的機會。

搵工3大原因 升職為首要考慮
當被問到應徵者為何會尋找新的工作,被訪的招聘人員將「獲得更高職位」(20%)列為首位原因,其次為「獲得更高薪酬」(19%)及「無聊/需要新挑戰」(16%)。

當應徵者試圖在兩間公司中作出決定的時候,44%的應徵者認為招聘人員若能夠解釋為何招聘公司提供的聘用方案最能符合應徵者的職業抱負時,最能打動他們。只有5%的應徵者表示,提出更高的薪酬是促使他們接受公司方案的主要原因。

當被問到招聘人員是否能說服應徵者選擇公司時,只有一半的受訪應徵者認為招聘人員能夠說服他們選擇接受一個自己不太確定的工作職位。而當招聘人員被問及同樣的問題,83%的招聘人員表示有信心能夠說服對崗位選擇猶豫的應徵者。

加快招聘流程助獲取人才
光輝國際中國市場主管龐嫣虹表示,「不可否認現時我們採用的招聘面試方法已逐漸演變,科技讓我們能夠加快完成招聘篩選過程。透過電話/視頻、虛擬會議、智能電話應用程式以及線上評估的方式,我們在搜尋人才的過程中能夠輕易地將視線擴展到全球人才資源,以獲取最佳工作人選。然而,招聘過程中最重要的階段仍然是招聘人員親自進行的高質量應徵者評估。」

光輝國際人才搜尋解決方案全球聯席CEO兼總裁Jeanne MacDonald表示: 「最好的做法是將應徵者視為招聘公司的客戶一般對待。我們希望招聘過程能順利進行,而其中關鍵在於回應迅速,及對每一位應徵者保持禮貌。」
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • 【企業管理】領導者10個特徵 助數碼轉型

    【經濟日報專訊】數碼轉型,為企業帶來不同的機會。然而,礙於不同因素影響,不少企業遲遲未能達到其理想的數碼轉型狀態。

  • 百大受員工歡迎CEO 7位為女性

    【經濟日報專訊】美國求職網站Glassdoor日前公布《2019年最受美國員工歡迎百大行政總裁》名單,當中有27位來自科技公司。首10名包括微軟、Adobe、T-Mobile和LinkedIn等公司總裁。

  • 【見工面試】無工返太耐點算好?解釋空窗期4個原因

    【晴報專訊】不少人追求工作與生活平衡,部分人甚至會工作數年便休息一段日子。有網民稱,曾打工3年,其後轉工但覺得不適合,辭工後失業近一年,煩惱再去見工時如何解釋這段「空窗期」。

  • 【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

    【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【見工面試】自我介紹忌背CV 一句說話能令老細印象深刻

    自我介紹是面試的必備環節,僱主往往要聽多名求職者的分享,到底怎樣才能突圍而出?

  • 【職場人際】打開話匣子 初相識有10個話題唔講得

    識得讀書,不等同識得返工。識得Present,又不等於懂得與人溝通。經常說「溝是一門藝術」,「幾時講、講啲乜」對於初相識的朋友、同事都十分重要。職上場人入職位及背景不同,要知道有些說話可以講,有些則放在心中即可。