【人才管理】員工疑表態被炒 專家:公司需解釋

【人才管理】員工疑表態被炒 專家:公司需解釋

【經濟日報專訊】反修例風波觸發連場示威集會,社會問題更由街上走入職場,航空業界首當其衝。

人力資源顧問認為,僱主應向員工清楚解釋解僱原因,並做足賠償,面對外界爭議亦可考慮發放恩恤金,同時要向員工解釋公司難處,以免損整體士氣。社會風波成為企業「雙刃刀」,公司或員工因表態可獲市民力撑,但同時亦能換來打壓。

公餘時間遊行 企業不應干預
外界質疑新指引為「白色恐怖」,人力顧問公司Core Search董事總經理張慧敏認為,若僱員在公餘時間參與遊行、示威等活動,企業不應干預對方人身自由,除非出現嚴重影響工作效率、甚至影響公司運作等個別情況才應介入。

她認為,僱主與員工簽約時,應指明員工不可做出影響公司聲譽和形象的行為,若基於此情況,員工破壞公司聲譽而遭解僱才屬合理。

她強調,僱主應向員工清楚解釋解僱原因,並支付應有的賠償金,甚至可考慮發放恩恤金,希望對方體諒公司的難處。她建議,企業只需向公眾交代解僱原因,不應「加鹽加醋」批評涉及員工私隱的言論。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍補充,即使員工以個人身份在網上平台發言後,遭「起底」曝光工作身份及所屬公司,如言論最終影響公司業務及形象,亦有機會違反僱員合約及公司指引。不過,她強調,管理層必須在內部溝通上,清楚讓所有員工知道公司的尺度和準則。

社會問題進職場 士氣「災難級」
身兼空中服務員的職工盟主席吳敏兒認為,一般合約條款或會要求員工不可詆毁公司,但不代表條款可以無限延伸,工會指出公司的問題實屬合理,批評的說話亦不等於詆毁。她舉例說,如果有員工在網上呼籲杯葛公司就是不應該,但如果只是不滿公司減薪,完全基於事實就不受合約條款限制。她強調,無論是工會成員或普通打工仔,都可享有基本法的保障。

社會問題介入職場,她形容目前業界士氣淪為災難級,因為公司已經不顧工作表現,而按政治立場解僱同事。她指出,如今員工沒有安全感,並不是擔心公司倒閉,而是不知道公司或上司不斷轉變的政治風向。有人刪除社交網站、有人退出通訊群組、也有人清走辦公室的一切貼紙,員工變得謹慎。

繼航空業後,她認為公務員和金融服務業受壓的情況同樣嚴重,高層也會擔心對經濟的影響。她建議員工應繼續行使應有的權利,但可調校社交媒體的私隱設置進一步保障自己,工作上表達意見時,也要對事不對人避免挑釁。

撰文 : 張凱傑 、李彥煒、曾曉汶、張寶燕、楊匡然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More