【人才管理】員工疑表態被炒 專家:公司需解釋

【經濟日報專訊】反修例風波觸發連場示威集會,社會問題更由街上走入職場,航空業界首當其衝。

人力資源顧問認為,僱主應向員工清楚解釋解僱原因,並做足賠償,面對外界爭議亦可考慮發放恩恤金,同時要向員工解釋公司難處,以免損整體士氣。社會風波成為企業「雙刃刀」,公司或員工因表態可獲市民力撑,但同時亦能換來打壓。

公餘時間遊行 企業不應干預
外界質疑新指引為「白色恐怖」,人力顧問公司Core Search董事總經理張慧敏認為,若僱員在公餘時間參與遊行、示威等活動,企業不應干預對方人身自由,除非出現嚴重影響工作效率、甚至影響公司運作等個別情況才應介入。

她認為,僱主與員工簽約時,應指明員工不可做出影響公司聲譽和形象的行為,若基於此情況,員工破壞公司聲譽而遭解僱才屬合理。

她強調,僱主應向員工清楚解釋解僱原因,並支付應有的賠償金,甚至可考慮發放恩恤金,希望對方體諒公司的難處。她建議,企業只需向公眾交代解僱原因,不應「加鹽加醋」批評涉及員工私隱的言論。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍補充,即使員工以個人身份在網上平台發言後,遭「起底」曝光工作身份及所屬公司,如言論最終影響公司業務及形象,亦有機會違反僱員合約及公司指引。不過,她強調,管理層必須在內部溝通上,清楚讓所有員工知道公司的尺度和準則。

社會問題進職場 士氣「災難級」
身兼空中服務員的職工盟主席吳敏兒認為,一般合約條款或會要求員工不可詆毁公司,但不代表條款可以無限延伸,工會指出公司的問題實屬合理,批評的說話亦不等於詆毁。她舉例說,如果有員工在網上呼籲杯葛公司就是不應該,但如果只是不滿公司減薪,完全基於事實就不受合約條款限制。她強調,無論是工會成員或普通打工仔,都可享有基本法的保障。

社會問題介入職場,她形容目前業界士氣淪為災難級,因為公司已經不顧工作表現,而按政治立場解僱同事。她指出,如今員工沒有安全感,並不是擔心公司倒閉,而是不知道公司或上司不斷轉變的政治風向。有人刪除社交網站、有人退出通訊群組、也有人清走辦公室的一切貼紙,員工變得謹慎。

繼航空業後,她認為公務員和金融服務業受壓的情況同樣嚴重,高層也會擔心對經濟的影響。她建議員工應繼續行使應有的權利,但可調校社交媒體的私隱設置進一步保障自己,工作上表達意見時,也要對事不對人避免挑釁。

撰文 : 張凱傑 、李彥煒、曾曉汶、張寶燕、楊匡然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【政府工略】污染控制助理月薪$1.8萬 份工就係控制污染?

    香港的污染問題曾為人詬病,而環境保護署近日就招聘污染控制助理,不知是否處理有關問題及控制污染?

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

    不少辦公室都有文職工作,為什麼要選擇投身NGO(非政府機構)?有人認為NGO的工作比較有意義,也有人認為NGO比起商業機構的人事簡單得多......

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業培訓成就

    香港管理專業協會(HKMA)早前頒發最佳管理培訓及發展獎,表揚各大機構於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 【職場熱話】突被要求由長工轉Contract 網民猶疑應否簽約

    現時不少公司都會聘請合約員工,覺得在公司的人力資源方面會更加彈性;然而,從僱員的方向着想,合約的確有不少風險......