【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

美國波士頓顧問公司(Boston Consulting Group,BCG)訪問了5,000名分別來自法國、英國、德國、美國、中國等5個國家的僱員,其中僅有9%受訪者表示,期待在未來5至10年內晉升為管理階層。

數據指出,高達8成的現任主管認為,擔任管理層職位比以往更困難。他們認為管理的工作不僅壓力和工作量大,而公司給予的支持甚少,個人動力也逐漸消失。此外,更有66%主管相信,管理人員的工作職責將在5年內發生劇烈變化。

【職場熱話】魚唔過塘唔會肥?遞信時老細表示……

寧提升技能 多享受生活
現今職場氣氛改變,社會上似乎掀起一股「反升遷」的趨勢,不少年輕員工認為享受生活比工作重要,成為管理人員需要處理更多工作事務,甚至要奉獻出自己的私人時間。員工認為,比起處理管理的工作,寧願自我提升專業技能,做好份內事,才有更多空閒時間享受生活。

報告指出,主管有超過三分之一的時間,都是用作撰寫報告或跨部門合作協調上,難以有額外時間提升自己職場實力。因此,企業若設立彈性調整制度,才是吸引員工晉升管理層關鍵。

責任編輯:蕭寶玲

欄名 : Good Job Insight

【人力趨勢】公司通知年尾減薪甚至裁員 打工仔4招保飯碗

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【網民職場Talk】上司無建設只懂「偷橋」 打工仔大感不滿可以點?

    職場上,相信每一份打工仔都希望遇上一位既能體諒下屬,又能提供實際協助和建議的上司。然而,世事又豈能盡如人意?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評上司只懂偷取下屬的意見,對工作毫無貢獻之餘,更經常無理責備下屬,令他十分不滿。

  • 【自我增值】培養5個習慣 增加求職獲聘機會

    有沒有發現,身邊總有一些朋友很容易找到工作,每次面試都成功,轉工更有數個Offer在手讓他選擇。反觀自己,每次轉工都需要經歷多次重覆寄求職信、面試、等待的過程。與其埋怨自己的學歷、經驗比不上別人,倒不如嘗試向他人學習,培養以下5個習慣,增強競爭力。

  • 【人才管理】成為主管後最易出現的5個缺點 想得人心就要……

    所謂「權力使人腐化」,這不只是政治生態中常見的現象,於職場上同樣適用。不少人在升職成為管理層後,逐漸掌握同事的升遷、加薪等決定權,久而久之開始自我膨脹,自我感覺過於良好,成為惹人討厭的離地上司。如果你剛成為主管,就要避免以下5個管理層常出現的缺點︰

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【職場生存有道】5個方法 令上司成為你的忠實支持者

    職場如戰場,同事間用盡方法只為得到上司賞識,換來升職加薪的機會。打工仔如有幸遇上一位欣賞自己,又願意下放權力讓下屬發揮的上司,事業發展有望一帆風順。以下5個方法,令上司出自真心支持你,事業發展更順利:

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。