【人才管理】新人難教又怕醜 4招有助快速成長

主管常埋怨新人辦事能力低,沒法承受壓力,而新人則埋怨主管無好好教導,或是怕犯錯給同事添麻煩。雙方不了解對方,成為了惡性循環。作為主管,經驗比新人多,應主動出手了解下屬「為什麼會這樣」。以下就有帶領新人的4個原則,讓主管好好教導新人:

1/ 表明容許嘗試及犯錯空間

這樣能減輕新人的心理壓力,同時令他們克服提問時的害怕情緒,從而有助於建立新人對主管的信任與安全感。

2/ 定下時間表,將任務分階段完成

拆成不同階段有助於新人、或是團隊中所有人了解任務的全貌,並讓新人知道每個人負責的事情都是互相關連,一旦自己卡住就會讓整個團隊進度都停滯。同樣地,完成每一個階段也會讓新人或其他成員有按部就班與逐步前進的踏實感。

3/ 15分鐘定律

為了確保整體工作進度,但又不過分限制新人的可能性,主管應限制新人們「試著自己努力找答案」的嘗試時間,15分鐘為最佳。

如果新人需花逾15分鐘,其他人或主管應主動協助。這樣既能讓他們以自己的方式嘗試,也可以藉後續求助時的對話,修正他們思考的盲點,或引導他們建立觀點和邏輯。這個模式能培養團隊對話及默契,減少有其他人陷入一樣的思考誤區,長遠來看,可以減少整體團隊的人力與時間成本。

4/ 引導思考

當新人帶著想法找主管討論或完成任務時,請記得引導他們思考「為什麼這樣做」與「為什麼不那麼做」。鼓勵新人有意識地檢視自己的思考及行事邏輯,避免過度依賴直覺與經驗。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【健康新知】放假都眼光光?按時睡覺三部曲幫到你!

    都市人的日常:每天清晨睏得像喪屍般拖著身軀上班,發誓晚上要早點睡;吃過晚飯後卻只顧著滑Facebook、回覆WhatsApp,時間一晃就過,結果又到凌晨才上床睡覺。日復日的睡眠不足,導致短期記憶力減弱、精神不濟,也會增加工作出錯的機會。為了停止這個惡性循環,大家可以參考以下三部曲,乖乖按時睡覺吧!

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【職場文化】有冇犯錯都被上司狂鬧 打工仔嚇到瘦兼留陰影

    打工仔有時無可避免承受上司或老闆的臭脾氣,有些打工仔會自詡「人工包埋」繼而默默承受,亦有打工仔難忍被人猛烈指責和批評,因而憤然辭職。最近有打工仔在連登討論區留言,坦言過往常被上司無理指責,雖然已經離職,回想起仍猶有餘悸。

  • 【網民職場Talk】上司唔識用Excel計數 打工仔:係咪原始人?

    Microsoft Excel(試算表)是不少打工仔必定用到的軟件,除了可以計算帳目,還可以篩選資料、統計數據、製作圖表等,方便打工仔處理資料。不過,如果使用者未能掌握Excel技巧,Excel就和填充表格無異,有些人甚至因為不懂使用Excel而鬧出笑話。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【職場制勝】壓力大影響睡眠?5個技巧從容面對工作

    新冠肺炎衝擊全球經濟,打工仔即使幸運地保住工作,收入亦無太大影響,但工作壓力卻明顯增加?當企業的收入減少,業績轉差,老闆自然向員工施壓。加上, 不少企業有意汰弱淘強,故打工仔面臨的壓力絕對不少。研究指,成年人每天最好有7至9小時的睡眠,否則會損害工作表現。想提升睡眠質素,就要從工作做起: