【人才管理】新人難教又怕醜 4招有助快速成長

主管常埋怨新人辦事能力低,沒法承受壓力,而新人則埋怨主管無好好教導,或是怕犯錯給同事添麻煩。雙方不了解對方,成為了惡性循環。作為主管,經驗比新人多,應主動出手了解下屬「為什麼會這樣」。以下就有帶領新人的4個原則,讓主管好好教導新人:

1/ 表明容許嘗試及犯錯空間

這樣能減輕新人的心理壓力,同時令他們克服提問時的害怕情緒,從而有助於建立新人對主管的信任與安全感。

2/ 定下時間表,將任務分階段完成

拆成不同階段有助於新人、或是團隊中所有人了解任務的全貌,並讓新人知道每個人負責的事情都是互相關連,一旦自己卡住就會讓整個團隊進度都停滯。同樣地,完成每一個階段也會讓新人或其他成員有按部就班與逐步前進的踏實感。

3/ 15分鐘定律

為了確保整體工作進度,但又不過分限制新人的可能性,主管應限制新人們「試著自己努力找答案」的嘗試時間,15分鐘為最佳。

如果新人需花逾15分鐘,其他人或主管應主動協助。這樣既能讓他們以自己的方式嘗試,也可以藉後續求助時的對話,修正他們思考的盲點,或引導他們建立觀點和邏輯。這個模式能培養團隊對話及默契,減少有其他人陷入一樣的思考誤區,長遠來看,可以減少整體團隊的人力與時間成本。

4/ 引導思考

當新人帶著想法找主管討論或完成任務時,請記得引導他們思考「為什麼這樣做」與「為什麼不那麼做」。鼓勵新人有意識地檢視自己的思考及行事邏輯,避免過度依賴直覺與經驗。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

    大學畢業後大部分畢業生邁向人生新一頁,投身社會,本應充滿期望和幹勁。

  • 【健康新知】當工作壓力開始影響健康 先問自己3個問題

    都市人工作繁忙,香港打工仔工時更是全球之冠。身為打工仔的你,有沒有試過被堆積如山的工作壓得透不過氣來?每當想到明天要上班就感到焦慮不安?甚至因工作壓力影響日常生活?如果你的回答是「有」的話,就要開始關注自己的精神健康。思考以下3個問題,以免壓力爆煲。

  • 【職場熱話】「應該明,除非唔明」 新同事講廢話點應對?

    「我阿媽係女人」,每次聽到這一句都非常無奈,尤如講完等於無講。近日有網民於討論區發帖指,其新同事喜歡說這些廢話,不知應如何應對。帖文惹起網民熱議。

  • 【職場熱話】為呃額外OT錢 美國一個打工仔咁樣做

    【经济日报专讯】不少外国企业均会为员工提供加班费,以补偿员工的额外付出。美国航空公司(American Airlines)一名工程师近日向美国联邦法院承认,他曾多次刻意破坏飞机,为的是骗取公司的加班费。

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • HOT【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。