【人才管理】新人難教又怕醜 4招有助快速成長

主管常埋怨新人辦事能力低,沒法承受壓力,而新人則埋怨主管無好好教導,或是怕犯錯給同事添麻煩。雙方不了解對方,成為了惡性循環。作為主管,經驗比新人多,應主動出手了解下屬「為什麼會這樣」。以下就有帶領新人的4個原則,讓主管好好教導新人:

1/ 表明容許嘗試及犯錯空間

這樣能減輕新人的心理壓力,同時令他們克服提問時的害怕情緒,從而有助於建立新人對主管的信任與安全感。

2/ 定下時間表,將任務分階段完成

拆成不同階段有助於新人、或是團隊中所有人了解任務的全貌,並讓新人知道每個人負責的事情都是互相關連,一旦自己卡住就會讓整個團隊進度都停滯。同樣地,完成每一個階段也會讓新人或其他成員有按部就班與逐步前進的踏實感。

3/ 15分鐘定律

為了確保整體工作進度,但又不過分限制新人的可能性,主管應限制新人們「試著自己努力找答案」的嘗試時間,15分鐘為最佳。

如果新人需花逾15分鐘,其他人或主管應主動協助。這樣既能讓他們以自己的方式嘗試,也可以藉後續求助時的對話,修正他們思考的盲點,或引導他們建立觀點和邏輯。這個模式能培養團隊對話及默契,減少有其他人陷入一樣的思考誤區,長遠來看,可以減少整體團隊的人力與時間成本。

4/ 引導思考

當新人帶著想法找主管討論或完成任務時,請記得引導他們思考「為什麼這樣做」與「為什麼不那麼做」。鼓勵新人有意識地檢視自己的思考及行事邏輯,避免過度依賴直覺與經驗。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】「應該明,除非唔明」 新同事講廢話點應對?

    「我阿媽係女人」,每次聽到這一句都非常無奈,尤如講完等於無講。近日有網民於討論區發帖指,其新同事喜歡說這些廢話,不知應如何應對。帖文惹起網民熱議。

  • 【職場熱話】為呃額外OT錢 美國一個打工仔咁樣做

    【經濟日報專訊】不少外國企業均會為員工提供加班費,以補償員工的額外付出。美國航空公司(American Airlines)一名工程師近日向美國聯邦法院承認,他曾多次刻意破壞飛機,為的是騙取公司的加班費。

  • 【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

    加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:

  • 【健康新知】耳筒共用隨時交叉感染!10項私人物品咪亂借

    「無帶耳筒呀!借嚟用啦」。同事之間難免會互相借東西,但如果是私人貼身物品,就要想清楚該不該借。

  • 【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

    【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。

  • 【減壓有道】港人精神健康每況愈下 日瞓兩小時、唔返屋企食飯

    【晴報專訊】修例風波持續逾4個月,截至10月4日,紅十字會心理支援熱綫共接獲169個求助,約7%有傷害自己或他人想法;而在整體求助個案中,約2成是須轉介臨床心理學家處理。

  • 【健康新知】5款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火

    香港打工仔工時長,工作量繁重,面對沉重的工作壓力有人會以食物宣洩壓力,不停狂吃薯條、漢堡包、薯片等,但原來在壓力下多吃「熱氣」食物會更容易上火,容易令喉嚨發炎腫痛,更有機會導致腸胃炎。如果不想身體和皮膚變差,就要避免在感到壓力時食用以下5種食物:

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

    【經濟日報專訊】打工仔每天在職場上處理各類事情,容易感到壓力和產生不愉快情緒,間接令僱傭關係緊張,從而產生衝突。因此按個人需要,尋找一套合適的減壓方法,適當釋放壓力十分重要。