【人才管理】本地公司因應交通 允員工在家工作

【經濟日報專訊】反修例風波觸發連串示威,有團體計劃周一(9月2日)及周二(9月3日)發起「三罷」,促請政府回應市民訴求。本地有公司上周五(8月30日)已向全體員工發信,針對可能出現不穩定的交通狀況,容許員工自行決定是否回公司工作。

本地一間衣服貿易公司人事部主管上周五下午向全體同事發信,表示由於周一及周二或有交通不穩狀況,同事可自行決定回到公司或留在家中工作。一如以往,如果無法回到公司,可以通知直屬部門上司,最重要希望確保每一個人的安全。

信中建議,如果同事決定周一和周二不回來公司,可以先將公司電腦帶回家。如果同事這幾天需要公幹,出發機場前也要檢查清楚航班有沒有延誤和取消。信中最後一句,寄語「大家也要安全」。

HR發信 勉同行體諒同事

該公司的人事部經理接受訪問時透露,請示上司時並無提及或考慮過任何政治原因,只是因應可能出現的交通情況提出建議。

她指,站在公司人事部的立場,當然不鼓勵同事罷工,但整體亦需要持平,並不會過問同事請假的原因細節,如果同事無法上班只需要通知部門主管,最重要確保員工的安全。

勇於向全體員工發信,因為無論甚麼立場,都是一場同事。她最希望勉勵同行有多一點膽識,除了保持中立之餘,還可為員工做多少少。

她強調,人事部都有其專業精神,無論甚麼政治立場,都可以多一點體諒同事,希望「同業共勉之」。

撰文 : 張凱傑

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】為呃額外OT錢 美國一個打工仔咁樣做

    【經濟日報專訊】不少外國企業均會為員工提供加班費,以補償員工的額外付出。美國航空公司(American Airlines)一名工程師近日向美國聯邦法院承認,他曾多次刻意破壞飛機,為的是騙取公司的加班費。

  • 【職場熱話】投訴性騷擾反被炒 企業女高層分享遭遇

    【經濟日報專訊】交友軟件Tinder一位前女高層,目前正起訴該公司,聲稱自己曾被上司性騷擾,經內部投訴後更遭解僱。

  • 【人才管理】老細對罷工4種態度 網民︰政治問題老細解決?

    為令政府回應有關《逃犯條例》修訂風波及近日示威活動的訴求,不少網民發起8月5日(今日)進行「三罷」(罷工、罷課、罷市)。

  • 【人才管理】企業就罷工表態 渣打高層︰尊重員工選擇

    【經濟日報專訊】近日反修訂《逃犯條例》聲音繼續擴散,並傳出下周一(5日)全港大罷工的消息。本地初創Pokeguide聯合創辦人許岸然指,即使公司人手緊張,仍容許員工參與罷工。他直言,初創較大企彈性,更易處理員工罷工事宜。

  • 【逃犯條例】你老闆唔畀你去示威 僱傭雙方「爆seed」

    近日因修定《逃犯條例》所引起的爭議已蔓延多時,有大專學生揚言將行動升級,不少打工仔早前亦曾響應罷工又或是請假示威。

  • 【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

    【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【職場人際】打開話匣子 初相識有10個話題唔講得

    識得讀書,不等同識得返工。識得Present,又不等於懂得與人溝通。經常說「溝是一門藝術」,「幾時講、講啲乜」對於初相識的朋友、同事都十分重要。職上場人入職位及背景不同,要知道有些說話可以講,有些則放在心中即可。