【人才管理】本地公司因應交通 允員工在家工作

【經濟日報專訊】反修例風波觸發連串示威,有團體計劃周一(9月2日)及周二(9月3日)發起「三罷」,促請政府回應市民訴求。本地有公司上周五(8月30日)已向全體員工發信,針對可能出現不穩定的交通狀況,容許員工自行決定是否回公司工作。

本地一間衣服貿易公司人事部主管上周五下午向全體同事發信,表示由於周一及周二或有交通不穩狀況,同事可自行決定回到公司或留在家中工作。一如以往,如果無法回到公司,可以通知直屬部門上司,最重要希望確保每一個人的安全。

信中建議,如果同事決定周一和周二不回來公司,可以先將公司電腦帶回家。如果同事這幾天需要公幹,出發機場前也要檢查清楚航班有沒有延誤和取消。信中最後一句,寄語「大家也要安全」。

HR發信 勉同行體諒同事

該公司的人事部經理接受訪問時透露,請示上司時並無提及或考慮過任何政治原因,只是因應可能出現的交通情況提出建議。

她指,站在公司人事部的立場,當然不鼓勵同事罷工,但整體亦需要持平,並不會過問同事請假的原因細節,如果同事無法上班只需要通知部門主管,最重要確保員工的安全。

勇於向全體員工發信,因為無論甚麼立場,都是一場同事。她最希望勉勵同行有多一點膽識,除了保持中立之餘,還可為員工做多少少。

她強調,人事部都有其專業精神,無論甚麼政治立場,都可以多一點體諒同事,希望「同業共勉之」。

撰文 : 張凱傑

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】賠足錢就可以無故炒人?打工仔感疑惑

    【晴報專訊】打工仔無故被解僱,心中必定充滿怒火及疑問。有打工仔提問,如果僱主賠足錢,是否可以無故解僱員工?但網民認為,即使僱主賠足錢亦不是「大晒」。有人力顧問表示,大部分被炒的員工自覺被針對,涉及主觀猜測,他們普遍不信僱主提出解僱的客觀原因。

  • 【職場熱話】為呃額外OT錢 美國一個打工仔咁樣做

    【经济日报专讯】不少外国企业均会为员工提供加班费,以补偿员工的额外付出。美国航空公司(American Airlines)一名工程师近日向美国联邦法院承认,他曾多次刻意破坏飞机,为的是骗取公司的加班费。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功: