【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

人力資源專家提醒,企業管理層宜從預防入手,如職場內有衝突苗頭,宜勸喻僱員不再在職場上討論社會事件;如果與員工意見有出入,亦宜保持包容及理解。

在職場中,人與人之間產生衝突總是在所難免,社會事件更可能引發上司與下屬,甚至員工之間,意見分歧、或者衝突。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍坦言,在企業文化中,講求團隊合作的重要性,員工在工作上必須互相幫助,必定事半功倍。若然員工之間出現衝突,將會嚴重影響企業的運作,甚至工作效益。「員工出現意見分歧,淺層影響就會面阻阻,互不理睬;深層影響就會出現暴力場面,令職場環境氣氛凝重,影響工作心情,生產力亦會因此降低。」

獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏認為現時社會撕裂嚴重,職場的人際關係亦大受影響,影響企業士氣。

她直言,工作議題上有不同意見,上司或僱主都還可以理性討論方式解決。但若然員工之間政見相異,上司難以化解相關衝突,「現時社會大氣候難以改變,員工有個人立場,而且言論自由,他們有權發表自己意見。」張慧敏又稱,上司難當「和事老」,若上司加入討論或提供意見,員工有可能會把怨氣發洩到他身上。

若發現員工情緒不穩 速調停
周綺萍亦指出,管理層必須以身作則,不應將私人情緒帶到工作上,遇到敏感話題時,應盡量避免討論。她坦言,近日社會撕裂嚴重,容易誘發大眾的情緒問題。高管可從兩方面入手,第一是要懂得預防。當發現員工情緒不穩,應盡快調停,勸喻僱員不再在職場上討論。另一方面,管理層亦要學識處理員工情緒,多了解員工的個性。

周綺萍補充,管理層有屬於他們的權力,可要求同事在工作上要表現專業,適時提醒僱員要履行自己的職責,「高管應提醒員工在辦公時間,盡量避免不斷瀏覽相關資訊,影響心情。」她提議,企業可多安排一些活動,去緩和員工的情緒。部分企業的人力資源部門,都會有情緒管理的訓練,負責人力資源的員工可向其他部門員工進行諮詢,設法調整同事心態,解決心理問題。

張慧敏同樣表示,管理層現時應盡量保持包容及理解的態度,以心平氣和的態度與他們聊天,了解他們的想法,「雖然高管不應參與討論,但若然真的遇上員工有正面衝突時,他們仍有責任去協助緩和氣氛。」她提議,上司可以較輕鬆的心情,邀請員工一同在下午茶時間,進行短暫休息。

上下級坦誠溝通 不堆積問題
早前有網民在社交平台上指出,有中小企為了紓緩員工的情緒,特意邀請社工開解僱員的心情。周綺萍表示,社工輔導亦是其中一種方法;但同時企業應確保外力介入時,會否產生另一種意見分歧,以及會否有偏頗意見。

兩人均表示,現時本港各大企業在面對困境,高管應做好自己的角色,冷靜行事。她們均強調,管理層應與員工坦誠溝通,同時不要讓問題堆積,保持包容、理解及尊重員工的態度,關懷員工。

撰文 : 曾曉汶、周俊霖

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 【25+女生】4個步驟 成就更好的自己

    近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。

  • 未完約離職要賠培訓費 打工仔疑惑

    【晴報專訊】員工是公司的資產,投資在他們身上,長遠可為公司帶來更高回報。但有打工仔表示,公司會為員工提供海外培訓,但員工若未能完成2年合約期,則需賠償2個月人工,作為海外培訓費。

  • 【職場熱話】想轉工講不出口 有公司推代辭職服務

    【晴報專訊】想辭職,但又不知如何開口?即使辭職信早已準備,卻要找個合適的時間與上司交代,有沒有方法令打工仔毋須再在公司露面,但又可安心辭職?

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【兩性關係】首次約會有學問 專家︰學懂5句對話

    約會,約了再會。到真正會面,你最想跟對方說的話是甚麼?坊間未必再流行一見鐘情,也可能沒有人再懂小鹿亂撞。不管如何,有些話題、有些問題,在首次約會可派上用場。學懂7個開場白,以免亂問亂撞下「撞出個大頭佛」。

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。