【人才管理】老細對罷工4種態度 網民︰政治問題老細解決?

為令政府回應有關《逃犯條例》修訂風波及近日示威活動的訴求,不少網民發起8月5日(今日)進行「三罷」(罷工、罷課、罷市)。今早全港交通近乎癱瘓,不少打工仔已申請年假或病假以進行罷工。有網民於討論區發文,分析老闆普遍對於員工罷工的4大取態。

1. 全公司休息一天
就中小企而言,由於交通問題等因素,很大程度上決定「關門一天」,一方面取決於老闆的政治取態;另一方面即使老闆未必有鮮明立場,但會為「讓員工休息」為由而讓全公司休息一天,避免紛爭。

2. 老闆自己休息一日、員工自行決定
當老闆表明自己休息一日,員工自行決定是否罷工的時候,員工應與直屬上司了解有關罷工可行性(當然以請假方法的話,公司沒有權利干涉員工假期內所進行的活動),以免造成溝通上誤會。

3. 老闆自己不參與罷工、員工可自行決定
站在公司立場,是次罷工為政治問題而非勞資糾紛促成的罷工,因此大部分管理層為免影響企業日常營運,未必參與罷工。同樣地,有意參與罷工的打工仔與老闆及工作團隊做好溝通工作,就工作進度等問題先磋商,再決定罷工情況。

4. 老闆直接表態不會響應罷工
是否根據老闆的甚至企業的立場,由打工仔自行決定。當然,若打工仔事前已得悉企業及老闆的政治取態與自己不同,打工仔不只考慮罷工與否,更須全盤考慮日後會否因政治問題而在工作上引起不必要的紛爭。

網民對罷工看法不同 「扮工」等同罷工?
綜合以上幾個情況,有網民表示罷工前要先考慮清楚「罷工最大得益者?」,亦指出即使沒有罷工意慾,同樣因交通問題而「被罷工」,認為政治問題不應由老闆解決。有自稱HR的網民分享,有員工,詢問「罷工下的工作安排」,該名HR表示「點解為左別人用10分鐘做的宣傳物品,你就要苦腦幾日去決定,仲要用一日人工去衡量值唔值? 你究竟有冇自決能力? 你究竟有無認真對待工作?」

支持罷工的網民認為返工的打工仔,只要進行「扮工」,與罷工無異;有網民相信老闆聘請員工不取決於政治取態,更按工作表現作標準。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】企業就罷工表態 渣打高層︰尊重員工選擇

    【經濟日報專訊】近日反修訂《逃犯條例》聲音繼續擴散,並傳出下周一(5日)全港大罷工的消息。本地初創Pokeguide聯合創辦人許岸然指,即使公司人手緊張,仍容許員工參與罷工。他直言,初創較大企彈性,更易處理員工罷工事宜。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【職場熱話】投訴性騷擾反被炒 企業女高層分享遭遇

    【經濟日報專訊】交友軟件Tinder一位前女高層,目前正起訴該公司,聲稱自己曾被上司性騷擾,經內部投訴後更遭解僱。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。

  • 【職場人際】同事食飯講政治易起爭拗 4招應對

    【晴報專訊】近月政治爭拗不斷,加上時有警民衝突,有網民表示,同事常在飯局上談及政治議題,引起其他人不滿。有人力顧問表示,在辦公室應避免談政治,因各人有不同意見,容易因討論引起爭拗,有損和諧工作氣氛。

  • 【企業管理】港職場兩性未平等 女高層流失率高

    【經濟日報專訊】社會各企業逐漸提升兩性職場平等,包括促進領導層性別多元化、提升對女性領袖關注等。惟有調查報告指出,本港企業女性管理人員流失率偏高;當公司規模愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

  • 【職場熱話】4個暗示 表示同事開始不喜歡你

    職場如戰場,權力鬥爭昏暗,正如宮廷劇般心計四起,要和每一位同事打好交道更是不容易的事,要怎樣才知道自己是不是暗中被討厭,以下有4個提示幫到你: