【人才管理】調查︰疫情期間 港僱員指僱主3方面支援不足

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響企業營運及打工仔日常工作流程,自政府宣布自月2日起陸續恢復上班,不少企業表示跟隨。日前一項調查了解新型冠狀肺炎疫情的對僱主及僱員影響,結果顯示本港有不足4成僱員認為僱主提供足夠支援,較新加坡6成滿意度為低。

延伸閱讀︰【人才管理】不只洗手咁簡單 新冠肺炎下打工仔、HR要學懂的7件事

調查發現較少香港僱員認為僱主有提供足夠的支援,只有不足4成(38%)。相反,有超過6成(60%)新加坡僱員認為僱主給予了充裕的支援。另一方面,逾2成(20%)香港僱員認為公司缺乏支援,而只有近5%的新加坡僱員持相同看法。

另外,香港及新加坡年輕員工和年長員工對僱主在疫情期間所提供的支援持不同看法。在香港有超過4成(42%)年輕員工(18至29歲)認為公司有提供足夠支援,只有逾3成(36%)年長員工(50歲或以上)持相同看法。反而,在新加坡有近6成(58%)年輕員工和超過6成(63%)年長員工認為公司有提供足夠支援。

本港僱員較重視口罩供應 新加坡僱員看重消毒用品
有幾個因素讓香港大部分員工覺得公司有給予足夠支援,包括:提供口罩(57%)、彈性工作時間(54%)及彈性安排在家工作(51%);新加坡員工就認為公司提供消毒用品(63%)、提供更衛生的工作環境(53%)、提供健康和衛生指引以保障員工健康(57%),以及保持雙方溝通,讓員工了解公司業務情況(52%)等支援較為重要。

羅德傳播集團執行副總裁兼亞洲區董事壽玉瀅表示:「兩地員工的回應差異主要歸因於不同的支援方式。僱主必須將員工放在首位,多聽取員工意見,並建立雙向內部溝通渠道。」

延伸閱讀︰【人才管理】調查︰10間企業成員工首選 金融、保險、IT公司較吸引?

兩地受訪者對控制疫情感樂觀
新型冠狀病毒肺炎疫情的蔓延對經濟造成衝擊,精確市場研究中心與羅德傳播集團的調查指出,近6成(60%)香港受訪者認為新型冠狀肺炎疫情對經濟帶來負面影響,而新加坡只有2成多(25%)。另外,近半(47%)的香港受訪者認為,新型冠狀肺炎疫情對經濟的衝擊將會比03年時沙士嚴重得多,而新加坡僅近3成(27%)。

關於新型冠狀病毒肺炎疫情的資訊,新加坡對社交媒體的信任度(45%)略低於香港(51%),超過一半(55%)新加坡受訪者認為社交媒體是不實資訊的來源。

雖然新型冠狀病毒肺炎疫情持續升溫,但香港(71%)和新加坡(70%)兩地受訪者均樂觀地認為疫情將於2020年第二季度末前結束。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售及酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【員工福利】餐廳提供一項吸引福利 員工享用竟被解僱!

    雖然現時餐飲業在疫情下受到重大打擊,但仍是不少人有意加入的行業,除了是因為入行門檻不算高,而且部分餐廳會為員工提供一種非常吸引的福利,就是可以「任食」......

  • 【新冠肺炎】唔好掉以輕心!了解病毒的5個未知數

    新冠肺炎疫情持續,並於短短3個月內蔓延全球各地,截止今早(6日),全球確診人數逾127萬,死亡人數近7萬,令人心惶惶。靠著全球各地專家的努力,我們已掌握病毒的傳播途徑,對人體的危害等,不過仍有不少有待解答的疑問:

  • 【健康新知】唔願起身返工 終極解救大法

    「香港人嘅精神,就係無乜精神」?的而且確,一大清早起床,梳洗準備上班,對不少人來說,都是每天要面對的一大難題。為了戒掉賴床,你試過幾多種方法?無論你是因為時常沉醉於夢境裡,還是根本每晚都睡不夠,以下3個方法也許能幫你戒掉的壞習慣:

  • 【人力趨勢】企業招聘轉趨謹慎 3大行業擁較多職位空缺

    【經濟日報專訊】本港受新冠肺炎疫情影響,企業招聘意慾下降,應屆大學畢業生就業充滿挑戰。市場環境反映目前企業招聘行為較謹慎,料未來部分行業招聘數目減少,畢業生將面臨更激烈的職位競爭。

  • 【新冠肺炎】17行業自組「被遺忘大聯盟」 盼抗疫基金助過難關

    【晴報專訊】政府早前推出總額300億元「防疫抗疫基金」,支援因疫情受影響的行業,惟部分行業未能受惠,或會因生意大跌而出現倒閉潮。近日有私營教育中心、拳館、健身室、理髮店等17個行業自組「被抗疫基金遺忘行業大聯盟」,要求政府增撥第2輪防疫抗疫基金,助業界渡過難關。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • 【新冠肺炎】南韓個案急增 分析當地高危場所、口罩供應影響

    新冠肺炎(武漢肺炎)於全球蔓延,不少港人熱愛的旅遊熱點如日本、南韓、意大利等確診個案均連連上升,其中以南韓的疫情擴散速度最快,連日新增過百宗確診個案,情況令人憂慮。南韓的戲劇文化、食物等一向深受港人的愛戴,今次疫情恐怕令港人要相隔一段長時間才能再度訪韓。