人瑞人才(6919.HK)公佈二零一九年全年業績

經調整淨利潤飆升近1倍

香港2020年4月1日 /美通社/ -- 中國最大的靈活用工服務供應商 -- 人瑞人才科技控股有限公司(「人瑞人才科技」或「公司」,連同其附屬公司統稱「集團」,股份代號:6919.HK)今天公佈其截至2019年12月31日止之年度全年業績(「年內」)。


二零一九年全年主要財務表現摘要                                     



  • 集團收入總額約人民幣2,287.6百萬元,同比增長約人民幣671.7百萬,漲幅41.6%

  • 綜合業務毛利達約人民幣240.9百萬元,同比顯著增長55.5%;毛利率為10.5%,較2018年同期增加 0.9個百分點

  • 經調整後淨利潤*約人民幣134.3百萬元,同比飆升約98.3%

  • 經調整淨利潤率*由2018年同期的4.2%,提升1.7個百分點至5.9%

  • 截至2019年12月31日止,現金及現金等價物餘額約人民幣1,029.5百萬元,同比增加約人民幣989.2百萬元。

  • 經營活動所得現金淨額約為人民幣150.5百萬元,相比2018年度的約人民幣41.7百萬元增加約260.6%                                       


業務分部收益細明



  • 年內,集團的收入主要來自於靈活用工、專業招聘以及其他人力資源解決方案,佔總收益百分比為94%、2.8%及3.2%

  • 靈活用工收入人民幣2,151.0百萬元,較2018年增42.0%,靈活用工在崗人數2019年12月31日為25,118人,較2018年12月31日19,464人上升29.0%

  • 專業招聘收入總計人民幣63.5百萬元,較2018年下降7.1%。其中,招聘收入人民幣57.6百萬元,較2018年下降7.7%。

  • 業務流程外包收入總計人民幣51.8百萬元,較2018年增長125.4%

  • 企業培訓收入總計人民幣1.6百萬元,較2018年增長67.5%

  • 勞務派遣收入總計人民幣7.1百萬元,較2018年減少18.2%


二零一九年全年業務摘要



  • 按截至2019年底所聘用的靈活用工人數計,市場份額為1.7%,在中國所有靈活用工服務提供商中排名第一;按2019年全年靈活用工收入額計,亦為中國最大的靈活用工服務提供商,市場份額為2.9%。   

  • 靈活用工在崗人數由2018年末的19,464人,上升至2019年末的25,118人,同比增加29.0%

  • 靈活用工的客戶數目中,來自新經濟行業*的客戶數量為20,600,佔總客戶數量的82.0%

  • 2019年公司靈活用工業務平均服務溢價費率佔整體服務費約11.0%,相比2018年的約10.7%基本保持不變

  • 截至2019年12月31日,香聘平台的候選人註冊人數達約1,910,000人,全年新增個人註冊用戶人數達到540,000人

  • 公司發放入職邀請到入職的轉化率從2018年的40%提升至54.6%


人瑞人才科技創始人之一、主席兼行政總裁張建國先生表示:「人瑞人才2019年12月13日於香港聯交所主板正式上市,是集團發展的重要里程碑,也是對我們的經營策略和理念的充份肯定,為公司進一步加速發展賦予更大動力。展望未來,我們將繼續多元發展並擴大客戶群以增加收益,持續創新並加強我們的系統、平台、人工智能及數據挖掘技術。此外,我們將持續擴大中國及全球的市場覆蓋範圍,擴展我們的增值服務及提升用戶體驗,鞏固我們的行業領先地位及品牌認知度,為我們的股東及投資者帶來良好的回報。」


二零一九年全年財務分析



  • 集團收入總額約人民幣2,287.6百萬,較去年同期增長約人民幣671.7百萬,漲幅約41.6%。收入增長主要原因是來自於靈活用工和業務流程外包收入的增長

  • 靈活用工收入同比增長約人民幣636.0百萬元,業務流程外包收入同比增長約人民幣28.8百萬元。這兩項業務收入的增長主要得益於靈活用工項目外包員工人數的增加和業務流程外包坐席人數的增長

  • 銷售及營銷開支為人民幣42.9百萬元,佔總收入佔比1.9%,較2018年的銷售及營銷開支佔總收入佔比的2.6%下降約0.7個百分點,主要由於老客戶的高續約率及銷售效能的提升

  • 2019年,靈活用工服務的毛利率為约8.9%,相比2018年的約7.5%有所提高;專業招聘服務的毛利率為約35.5%,相對2018年的約45.4%有所下降,主要由於公司2019年嘗試開展獵頭業務,此業務尚處於投入階段,獵頭收入較低;其他人力資源解決方案的毛利率為約35.9%,相對2018年的約33.1%有所上升,主要由於流程外包服務的大幅擴張


業務回顧及展望


回顧2019年,上半年國內宏觀經濟受到中美貿易戰的影響增速放緩,不少企業放緩了擴張的步伐,用工需求也趨於謹慎,下半年隨著經濟發展趨於明朗,高速發展的新經濟*企業逐步恢復了用工需求,因此靈活用工及招聘的業務也隨之增長。       


靈活用工


年內,靈活用工流失率下降,主要得益於集團在2019年9月開始組建的靈活用工高級諮詢顧問團隊,通過與客戶的密切溝通,匯總得失,並給出解決方案,大大改善了客戶對靈活用工招聘服務外包的滿意度。


專業招聘


專業招聘業務分部,主要包括專業招聘及付費會員。年內,專業招聘收入有所減少,主要受2019年上半年宏觀經濟增速放緩的影響,客戶的招聘需求減少。2019年上半年,集團已經根據客戶的招聘需求減少制定了對策,積極開拓高價值客戶和高單價的招聘崗位。


其他人力資源解決方案


業務流程外包


業務流程外包收入較2018年大幅增長,業務流程外包的增長主要因為長期提供靈活用工服務的老客戶帶來的業務流程外包商機,尤其是新經濟、互聯網領域的老客戶。


企業培訓


集團提供針對客戶特定情況和需求量身定制的培訓和發展課程。截至2019年12月31日,企業培訓收入總計較2018年增長67.5%。


勞務派遣


相較靈活用工而言,勞務派遣服務價值低,並非集團未來發展的主要業務。截至2019年12月31日止,勞務派遣收入較2018年減少18.2%。


其他雜項服務


其他雜項服務包括人力資源服務諮詢、人才測評以及為客戶提供量身定制的員工管理解決方案等,都是於年內開始向客戶提供。截至2019年12月31日止年度,來自其他雜項服務收入為人民幣12.7百萬元。


研發


技術驅動人力資源服務始終是集團堅持的發展方向,因此在資訊系統開發方面集團依然保持千萬級的研發投入。在求職者方面,香聘系統得到進一步的優化,在原來與HR一對一求職聊天功能的基礎上,增加了群聊功能,實現了在香聘平台上候選人之間的互動、好職位的分享。在企業客戶方面,根據客戶的需求集團研發了企業端面試系統,將經過初篩後的候選人資訊、面試結果直接推送至客戶HR處,系統根據初篩面試結果自動對候選人進行排序,邀約、提醒候選人去企業進行第二輪面試,通過技術平台實現對候選人從集團的初篩到集團客戶面試、確認入職的一體化流程管理。憑藉不斷優化的系統,集團具有更加強大的招聘能力,能夠滿足靈活用工員工人數快速增長的需求。


2020年年初的新型冠狀病毒疫情對集團的招聘業務及靈活用工業務的增速造成了一定的影響。但是中長期來說,客戶對用工靈活性戰略價值的理解和認可度將大幅提升。


人瑞人才科技控股有限公司


人瑞人才科技(股份代號:6919)是中國快速增長的人力資源解決方案先驅,按2019年年末聘用的靈活用工員工數目及2019年靈活用工服務產生的收益而言,亦是中國最大的靈活用工服務提供商。公司專注於向著名新經濟中國公司提供服務,其中根據灼識諮詢的報告,關於中國獨角獸企業的2019年度調研報告中所列出的211家獨角獸企業,70家是我們在2019年服務的客戶,佔有關報告所辨識的中國獨角獸企業總數的約33.2%。目前,公司覆蓋全國30個省,超過150個城市的客戶。








*經調整淨利(非香港財務報告準則)是指撇除一次性因金融衍生工具公允值变动的非现金损益的影响和一次性的上市费用。


*經調整淨利潤率(非香港財務報告準則)按經調整淨溢利佔同期收益的百分比計算


*根據灼識諮詢的資料,新經濟通常指內在依賴技術進步的行業,例如互聯網、商業服務、硬件及軟件技術、媒體及娛樂行業以及正因創新而轉型的傳統行業,例如零售、醫療保健、金融及新能源行業


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • 【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【網絡熱話】網民開帖大鬧假日司機5宗罪!唔打燈唔熟路邊項最得人驚?

    疫情關係,市民無法出外旅遊,變相在節日及週末放假時,大批人聚集到郊外散心。很多人亦趁放假期間做假日司機 (Holiday Driver),希望可以載著家人朋友到處遊玩,可是對普遍司機來說,假日司機居然是一種危機。最近,有網民在討論區出Post大鬧假日司機5宗罪,當中有些人罔顧交通規則,甚至嚴重到差點兒發生交通意外,「跟佢哋車尾真係慘過死,仲要有好多已經甩P,真係好心佢哋班人,可唔可以揸好少少手車先出嚟!」(按圖查看網民大鬧假日司機多宗罪)

  • 【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • 【職場熱話】人生一定要追趕? 網民:早結婚又話冇事業 有事業又話唔結婚…

    工作幾年後,你會發現時間過得比讀書時快很多,已經不能再以做學生時遊戲人生的態度來面對生活。身邊的朋友逐一結婚、生小孩、買樓、買車,大家就如上了高速公路一樣,一直線地完成這些checklist,互相追趕,非常吃力……