人生過得有意義 比快樂更重要

《意義的力量》作者艾蜜莉.史密絲指,許多人以為人生目標是追求快樂,但最後反覺得焦慮迷失。她表示快樂是抓不住的,而人生中有另一種東西更值得我們去追尋,那就是意義。

史密絲表示,追求快樂會使人不快樂,隨着世界發展,雖然人的生活變好,但自殺率卻不斷攀升:「絕望的原因並不是缺乏快樂,而是缺乏人生意義。」

研究指,感覺自己人生有意義的人,適應力會比較強,他們在學校職場的表現較佳,甚至活得比別人長久。史密絲就每個人要如何獲得意義得出了「人生意義的四大支柱」的建議,它們就是︰歸屬感、目的、超然及「說故事的方式」。

四大支柱建議 活得更長久
第一根支柱是「歸屬感」:這種情感來自一種你與他人在本質上彼此是否處在互相珍惜的關係。但是我們要懂得避開一些廉價的歸屬感,那就是若在一些群體內,你被重視的原因是因為你所相信的事物、你對人的好惡、而不是你的本質,那就是不健康且廉價的歸屬感。真正的歸屬感源自愛,它是一種選擇:你可以選擇與他人培養歸屬感。

第二根支柱是「目的」:找到你的目的並不代表找到令你快樂的工作,而是了解你能給予甚麼。對很多人而言,「目的」的關鍵在於用你的力量去服務他人。她又指人若不被需要、沒值得做的事就會陷入掙扎折騰,失去活下去的意義及走下去的「理由」。

第三根支柱是「超然」,這種狀態很少見,你會超脫日常生活的喧囂擾攘,自我感正漸消退;你會感受到和更高的現實產生連結。雖然這個概念看似抽象,但其實很簡單。例如對喜歡藝術的人來說,超然來自於欣賞藝術,史密絲認為她的「超然」發生於寫作。這是一種過於投入而達到的忘我境界,能使人身心放鬆。

自己是主角 可改變結局
最後一根支柱是「說故事的方式」,這是指一個人如何訴說自己的故事。我們就是故事作者,有編輯、詮釋、再重新述說故事的能力,意味自己能夠控制生命的感受與看法。即使你被不幸的事情壓得喘不過氣,千萬別忘了自己才是生命故事的主角,有改變結局的權利。

資料整理:馬琛沂

編輯:吳浩南

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【職場制勝】想事業愈來愈好?錢愈滾愈多?3個不敗的方法

    新冠肺炎肆虐全球,改變了我們的工作、生活模式,疫情令我們意識到做好準備的重要性,打工仔除了要努力工作,提升競爭力,亦要有一定儲蓄。以下3個永恆不敗的方法,有助你愈賺愈多,事業愈做愈好:

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【職場制勝】想做職場MVP? 3點證明你有價值

    職場是個汰弱留強的平台,如果你無法在工作上展現出你的價值,被解僱的機會率就會大大提高。尤其是在這個公司裁員、失業率急增的時勢......

  • 【職場制勝】做大企業前景一定好?35歲前要諗清楚的幾件事

    畢業後,加入傳統的大企業工作,是不少年輕人夢寐以求的事,就如讀書時期,順利考入名校般,得到身邊人羨慕的目光,父母也可以到處向親朋好友炫耀一番。不過,當你選擇加入某間公司,你會慢慢受到公司的文化感染,如果你可以認同公司的文化,那當然沒有問題,但如果為了大企業的光環而強迫自己去接受不喜歡的文化,只會局限你的發展。

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......