comScoreTag

人類AI共事增 大企憂掀第二次「斯諾登」事件

【經濟日報專訊】人工智能(AI)會否取代人類不單是科學家探討的問題,亦是「打工仔」關心的問題。

有調查發現,超過八成受訪者認為AI有望創造新職位,亦會令工作變得更有效率,與AI共事或成為日後的入職要求,但有一半人就認為引入AI將導致歧視問題。

企業須懂平衡 員工機器角色
英國電訊商Vodafone發表2019年全球趨勢報告,訪問了美國、德國、中國、新加坡、印度等11個國家,超過9大行業1,733名員工,遍及分析員、顧問公司、學者等不同職位,並深入訪問20名企業領袖,認為未來一年企業必須學習管理及平衡,人類及AI分別帶來的技能和效率,兩者如何定位及分工。此外,同時能優先顧及道德責任的企業,更有機會跑贏同行。

調查發現,33%受訪企業目前已將AI引入自動化業務流程中,34%暫時未有但將會計劃,只有28%未有使用及計劃引入AI。不少人認為AI改變以往的工作模式,超過八成受訪者認為工作會變得更有效率,亦有助平衡工作與生活。86%受訪者更相信AI會創造新的工作崗位,85%亦相信人類未來需與AI共同協作。

不過,78%受訪者表示,並不十分理解工作上使用的AI和機器。54%更認為AI會導致歧視問題,反映自動化的工作環境亦會為員工帶來不安情緒。報告認為,企業領袖必須充分明白AI和自動化在公司的角色,以至對勞動力的影響。企業要讓員工明白,引入AI是公司業務發展和增長的策略之一,用意並非取代人手。報告提醒,企業需引入新的管理模式,培養員工與機器之間的凝聚力,人和機器有效合作才能達致業務自動化的最大效益。

企業要在同行之中突圍而出,除了靠定價策略及新產品外,消費者對公司的觀感亦同樣重要。調查指出,93%受訪者認同客戶期望企業具有企業道德,83%更表示以道德責任經營的企業最終可帶來更多收入。超過七成受訪者亦透露,過去五年公司都有加強注重宗旨及願景,因此吸引更多顧客,比同行優勝。

報告認為在「後斯諾登時代」,透明度、企業道德、社會及政治考量,都是左右消費者選擇不同品牌的原因之一。因此,不少企業明白重視宗旨、道德和信任都是業務致勝關鍵,已開始改變工作及管理模式,長遠希望跑贏同行。

消費者重私隱 網絡保安添壓
既然與客戶建立信任重要,卻有超過五成半受訪者對維持客戶信任表示擔憂,亦有42%表示擔心喪失重要資料及數據,65%更認為公司的管理風險需要協助。調查指出,消費者關注個人資料,甚至願意支付更多來換取更大安全,令企業意識到增強網絡保安的壓力。數碼時代講求信任,如何確保數據安全、增加使用數據的透明度,將會成為值錢的商品。

Vodafone Business市場推廣總監Iris Meijer表示,很多客戶不約而同對數碼革新感到擔憂,認為客戶希望找到可信賴的夥伴,與他們的數碼業務並肩而行。

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!