今年大學生易搵工 起薪$1.5萬

今年大學生易搵工 起薪$1.5萬

【晴報專訊】踏入畢業季節,不少社會新鮮人加入求職行列。最新數據顯示,今年大學畢業生全職職位空缺,按年升15%;平均起薪點亦由去年1.46萬漲至1.5萬元,升幅3%。有畢業生搵工一個月,已獲3份工作錄取,坦言今年明顯較易搵工,人工亦貼近市況。人力資源顧問稱,全球進入數碼年代,僱主對聘請具創新、市場觸覺、靈活變通的年輕人需求增加,盼為公司加入新血轉型。

今年畢業於香港理工大學市場系的Jasmine,在5月初開始發出近40封求職信,一個月後已獲10多次面試機會,她坦言:「我不是名牌大學畢業,最後都有3個offer」。

理大畢業生 獲3個offer
Jasmine現已受聘其中一間數碼媒體公司,月薪1.2萬元,相對另一間獲錄取的公司少1,000元。她解釋,數碼媒體是社會新趨勢,「想學多點東西,公司也是由80後開創,相信工作環境較愉快」。

據本港大學的聯校就業資料庫(JIJIS)數據顯示,今年1至5月的畢業生全職職位空缺達34,369份,較去年同期增加15%;平均起薪點為15,010元,相比去年同期起薪點約1.46萬元,按年升3%;首3個空缺最多的行業,依次序為資訊科技銀行/金融服務及零售,零售業職位需求更按年升近1倍。

此外,今年截至6月底,CTgoodjobs.hk畢業生全職職位空缺亦有約5萬份,按年暴升39%;平均起薪點為1.5萬元,按年漲11%,主要集中於酒店及餐飲、零售、資訊科技。

數碼年代 年輕人吃香
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,現時全民就業,今年畢業生全職職位空缺率平均達30%,薪酬升5%至10%,起薪點為1.35萬至1.5萬元。

她解釋,全球進入數碼年代,不少僱主更願意聘請年輕人入行,「他們有市場觸覺、對網上資訊吸收快、又創新,可以幫公司行前一步,追上時代轉變。」

Smart Tips 畢業生求職4招
- 不要計較起薪點
- 了解行業發展前景
- 應視乎企業環境是否有增值潛力
- 有適合職位錄取時,應盡快決定,免錯失機會

資料來源:ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊

記者:謝雅寶
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More