comScoreTag

以太幣市值千億 創辦人年僅24歲

以太幣市值千億 創辦人年僅24歲

【經濟日報專訊】加密貨幣炒風熾熱,其中一種以太幣(Ether)在短短數天內狂升至逾1,200美元(約9,385港元),市值破千億美元。令人意想不到的是,其創辦人年僅24歲,是一個喜愛穿貓咪圖案衣服的90後。

據CoinDesk報價,以太幣最新報1,155.68美元,曾高見1,266美元,以市場現時有約9,684萬枚以太幣計算,以太幣總市值高達1,119億美元。創立區塊鏈平台以太坊的俄裔加拿大人Vitalik Buterin只有24歲。

4歲起 沉迷撰寫Excel程式
據《財富》報道,Buterin自幼與數學、電腦結下不解之緣。4歲時,其任職計算機科學家的父親送他第一部電腦,此後沉迷於用Excel撰寫可自行計算的程式。Buterin首次接觸加密貨幣,是2011年的事,當時他17歲,其父親將比特幣這新事物當趣事講給他聽,最初他沒太大興趣,但在他稍稍研究了加密貨幣,了解其潛力後,他的想法180度轉變。

兩年後他發表了《以太坊白皮書》,為了全情投入以太坊的發展,他從加拿大滑鐵盧大學休學。

Buterin堅持以太坊不能被單一企業佔有,成立非牟利組織「以太坊基金會」,又啟動發售以太幣的眾籌,籌集逾1,800萬美元,去發展以太坊區塊鏈技術。

以太坊打破了區塊鏈平台的疆界,其應用不像比特幣般局限於金融範圍,應用如雨後春筍般出現,從支付音樂版稅到能源交易均有,連三星和IBM等科技巨企亦用以太坊平台開發物聯網應用。這番成就令他去年獲選為《福布斯》30歲以下30大傑出人物。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More