企業公開薪酬 員工更努力

【晴報專訊】人工高與低是職場禁忌話題,但近年開始有企業採用「薪酬透明」政策。美國奧羅勞伯特大學商學院管理學助理教授大衞•布爾庫斯(David Burkus)指,將個人薪酬保密對工作效率及招聘構成負面影響,才是致公司爭吵的根源,他認為透明化可消除勞資「資訊不對稱」,令員工更努力工作。

很多企業都視薪酬為最高機密,有部分公司更加有明文指引嚴禁員工談及自己的薪酬。不少高層認為,若員工互相知道薪水收入,將令他們不滿甚至辭職,引發「天下大亂」。

別被上司誤導 以為「加無可加」
大衞指,薪酬保密才是導致公司不穩的根源,經濟學上有「資訊不對稱理論」,即資訊較少的一方最終會不信任資訊較多的一方,導致市場失調,讓現實存在的歧視如男女工資不一更易被忽視。

若員工質疑自己低於市價,最終選擇跳槽提升人工,結果是公司流失人才。大衞認為,員工不知道其他同事薪金,與管理層談判加人工時會處於資訊上的劣勢,容易被對方誤導,以為自己的人工已經與其他同事看齊,難再有升幅。他提出若薪酬透明化,可消除管理層在資訊不對稱上的優勢,當員工發現自己對公司的貢獻與同事一樣,人工卻低一截,可以有根據地衝入老闆房間爭取加薪。

大衞認為,公開薪酬引起的「不穩因素」,最終可被「利好因素」取代。他進行一項研究,發現知道其他同事薪酬的員工,會更努力工作,希望可以追及高薪的同事;相反對薪酬無概念的員工,會欠缺這種推動力,因而令工作效率不升反降,他認為公開薪酬才能創造一個更好的工作環境。

欠「追薪」推動力 效率不升反降
大衞以企業家Dane Atkinson為例,他最初對兩名同等工作表現的員工,根據各自談判結果開出不同薪酬,結果引發士氣不和。他後來成立另一間公司時,把薪酬透明化,當員工知道自己和同事收入,會更加努力來提升業績,間接令辭職人數減少。

大衞總結,薪酬透明制度有很多方式,有公司公開所有人,有的只是在公司內部公開,有的公開薪酬計算公式,他呼籲打工仔為自身權益站出來,令自己、公司及社會受益。

編輯:吳浩南

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【職場熱話】員工家中做白事請假 無情上司一句惹爭議

    【晴報專訊】親人離世帶來的打擊甚大,如遇上無情僱主拒絕批假,打工仔無暇處理親人身後事無疑是二次打擊。一位於中醫診所任職的台灣女子,就被上司以「人手不足」為由拒批喪假。涉事主管被網民狠批無同理心,認為僱主應將心比己,莫因怕影響進度而犧牲員工福祉,甚至違法。

  • 【人力趨勢】低薪下易被挖角?網路安全顧問年薪達$178萬

    【經濟日報專訊】近年科技行業人才吃香,人力資源管理諮詢公司美世(Mercer)調查129個國家及19個中國城市的薪酬,發現無論是新興國家還是已發展國家,給予科技人才的薪酬都節節上升。惟反觀日本相關職位的收入卻陷入停滯,引起日本國內憂慮將掏空自動駕駛及人工智能(AI)等領域人才。

  • 【人力趨勢】調查︰11%企業計劃增聘人手 兩大因素影響公司業務

    受過去近半年的社會運動影響,香港企業的業務表現受到一定程度影響。早前香港總商會發布《商業前景調查》,發現近半(49%)受訪企業表示,與去年同期相比,他們在2019首十個月的營業額錄得跌幅,各企業對經濟前景抱觀望態度。

  • 【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

    【經濟日報專訊】打工仔曾否因睡眠不足而打瞌睡?究竟小睡片刻是偷懶抑或有助提升生產力?

  • 【薪酬趨勢】調查:2020年香港僱員實際加薪1.4% 逼近亞洲榜末

    全球經濟前景不明朗,加上本港近月持續的政治爭議,令不少打工仔擔心來年的薪酬加幅不似預期。有調查預計,在扣除通脹率等因素下,本港僱員於2020年實質薪酬平均加幅較2019年略有提升,不過本港打工你仔來年的加薪幅度仍不及內地和其他亞洲城市的一半。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰