企業公開薪酬 員工更努力

企業公開薪酬 員工更努力

【晴報專訊】人工高與低是職場禁忌話題,但近年開始有企業採用「薪酬透明」政策。美國奧羅勞伯特大學商學院管理學助理教授大衞•布爾庫斯(David Burkus)指,將個人薪酬保密對工作效率及招聘構成負面影響,才是致公司爭吵的根源,他認為透明化可消除勞資「資訊不對稱」,令員工更努力工作。

很多企業都視薪酬為最高機密,有部分公司更加有明文指引嚴禁員工談及自己的薪酬。不少高層認為,若員工互相知道薪水收入,將令他們不滿甚至辭職,引發「天下大亂」。

別被上司誤導 以為「加無可加」
大衞指,薪酬保密才是導致公司不穩的根源,經濟學上有「資訊不對稱理論」,即資訊較少的一方最終會不信任資訊較多的一方,導致市場失調,讓現實存在的歧視如男女工資不一更易被忽視。

若員工質疑自己低於市價,最終選擇跳槽提升人工,結果是公司流失人才。大衞認為,員工不知道其他同事薪金,與管理層談判加人工時會處於資訊上的劣勢,容易被對方誤導,以為自己的人工已經與其他同事看齊,難再有升幅。他提出若薪酬透明化,可消除管理層在資訊不對稱上的優勢,當員工發現自己對公司的貢獻與同事一樣,人工卻低一截,可以有根據地衝入老闆房間爭取加薪。

大衞認為,公開薪酬引起的「不穩因素」,最終可被「利好因素」取代。他進行一項研究,發現知道其他同事薪酬的員工,會更努力工作,希望可以追及高薪的同事;相反對薪酬無概念的員工,會欠缺這種推動力,因而令工作效率不升反降,他認為公開薪酬才能創造一個更好的工作環境。

欠「追薪」推動力 效率不升反降
大衞以企業家Dane Atkinson為例,他最初對兩名同等工作表現的員工,根據各自談判結果開出不同薪酬,結果引發士氣不和。他後來成立另一間公司時,把薪酬透明化,當員工知道自己和同事收入,會更加努力來提升業績,間接令辭職人數減少。

大衞總結,薪酬透明制度有很多方式,有公司公開所有人,有的只是在公司內部公開,有的公開薪酬計算公式,他呼籲打工仔為自身權益站出來,令自己、公司及社會受益。

編輯:吳浩南

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More