企業培訓員工 趨向採用新科技

【晴報專訊】隨著科技發展,不少公私營機構培訓員工時,已改變傳統上堂的訓練模式,改為採用新科技。有人力資源機構調查發現,6成5企業去年有採用網上學習科技訓練員工,當中又以運輸物流業及公用事業最多使用。

 

香港人力資源管理學會於今年2月至3月期間進行調查,訪問共有100家、來自19個工商界別的企業,涵蓋逾5.5萬名全職僱員,發現7成受訪企業去年有為員工訂立培訓和發展預算,平均總額佔其全年薪酬比例為3.4%。同時發現不少機構會使用虛擬實境(Virtual Reality,VR)和擴增實境(Augmented Reality,AR)培訓員工。

學會副會長葉華信舉例,警方亦有使用VR訓練警員如何處理突發情況;而地產行業以往需要員工上堂學習銷售技巧,現時更多使用網絡分發樓盤資料、拍攝短片,經紀甚至可預先用AR睇樓,自行練習銷售技巧,故培訓時間大大縮短。

遙距培訓外勤員工
調查中有3成企業指,因應數碼科技轉型而制定今年培訓計劃,較去年多16%。葉解釋,現時科技愈趨成熟,陸續出現新的學習平台、手機應用程式等,企業因而有更多選擇。另因企業為配合大灣區發展,或分配部分員工到其他城市,使用網上培訓平台能遙距安排培訓;加上90後、00後陸續投入職場,他們習慣自己控制學習時間,令企業有誘因試用科技培訓員工。

另外,調查指健康護理/藥劑業為培訓預算佔員工全年薪酬比例最高,同時為年均培訓時數最高的行業。葉指,醫療行業不斷有新產品、技術推出,且需培訓醫療人才,加上近年醫療事故較多,要提高醫護人員的服務知識,故投放較多培訓資源。

編輯:黎家榮
美術:簡力斯

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【政府工略】投資推廣署請數碼市場推廣經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。

  • 【IT職場】「IT狗」等於電腦維修員? 拆解行業三大誤解

    大眾對不同職業都會有成見,其中包括資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員,因為不少人會在他們貼上「宅男」、「內向」、「整電腦」、「IT狗」等標籤,其實對IT人有所了解後,就會發現與你想像中的IT人完全不一樣!

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【求職攻略】IT工程師HD畢業即可入行 考認證試賺高薪酬!

    資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員常被稱呼「IT狗」,想想你公司的IT部同事常被召喚換電腦、解決網絡問題、整理電線等,所以誤以為IT工作僅止於此,人工亦想必相當微薄。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【新冠肺炎】疫市下2成公司計劃裁員 IT人才仍超搶手

    新冠肺炎疫情仍然嚴峻,大大打撃全球經濟,不少企業為了節省資源,紛紛安排員工放無薪假、凍薪、減薪,甚至裁員,不過部分職業反而因為疫情影響,導致需求急升,成為疫市奇葩。

  • 【IT人才】疫市IT職位增加 遊戲開發好搶手

    【經濟日報專訊】今年受新型冠狀病毒肺炎籠罩下,環球社會經濟持續動盪,企業要維持營運必須絞盡腦汁,大小企業均開始運用各種科技工具及平台協助,甚至將業務轉型至網上,而資訊科技IT人才的需求亦在近月持續大增。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。